Менять тормозную жидкость в автомобиле необходимо по нескольким причинам. Основная из них – высокая склонность к впитыванию влаги, что приводит к снижению эффективности торможения и ухудшению работы гидропривода сцепления в автомобилях с МКПП. О том, как часто надо менять тормозную жидкость, что может произойти, если этого не делать и в течение какого срока она хранится без ухудшения свойств – расскажем в этой статье.
Зачем менять тормозную жидкость
Базовым компонентом наиболее распространенных тормозных жидкостей DOT 3, DOT 4 и DOT 5.1 являются гликоли. Эти двухатомные спирты отличаются высокой температурой кипения (около 260 ℃) и низкой температурой замерзания, однако склонны к активному поглощению воды, из-за чего свойства веществ резко меняются. При отрицательной температуре они становятся слишком вязкими, что приводит к ухудшению прокачиваемости по магистралям. Из-за насыщения водой могут образоваться кристаллы льда, что усугубит проблему.
С нагревом всё ещё хуже – с увеличением содержания влаги в тормозной жидкости всего на 1% температура её кипения падает в среднем на 30 ℃. В результате при активном торможении в гидроприводе образуются воздушные пузыри, педаль тормоза становится «ватной», а эффективность торможения падает. Повышенная вязкость тоже не идет на пользу, так как при этом ухудшается смазываемость элементов цилиндров и возрастает риск протечек.
Ещё одна веская причина регулярно менять тормозную жидкость связана с негативным воздействием скапливающейся в ней влаги на металлические детали. В частности, несвоевременная замена может стать причиной коррозии и последующего заклинивания поршней в тормозных цилиндрах. К аналогичной проблеме приводит и изменение водородного показателя (pH) тормозной жидкости. При его понижении ниже отметки 7,5 состав становится агрессивен для деталей из черных металлов, а при повышении до 11,5 – для алюминиевых.
Тормозная жидкость DOT 5 на основе силикона нуждается в замене по аналогичным причинам. Хотя вода с ней не смешивается, при попадании в систему она скапливается в нижних точках гидропривода, может замерзнуть, закипеть или вызвать коррозию.
По мере эксплуатации любая тормозная жидкость загрязняется продуктами износа магистралей. Это тоже негативно сказывается на её свойствах. Именно поэтому менять её следует полностью – во время этого процесса происходит естественная промывка системы.
Как часто нужно менять тормозную жидкость
Большинство автопроизводителей рекомендуют менять тормозную жидкость раз в 2 года или каждые 40 000 км пробега – в зависимости от того, что наступит раньше. Практика показывает, что именно за такой период концентрация влаги в ней повышается настолько, что начинает заметно влиять на эксплуатационные свойства. Однако при эксплуатации в условиях высокой влажности или при неплотно закрытом бачке это может произойти и быстрее. А вот наличие системы ABS на срок службы тормозной жидкости не влияет.
Если пробег и срок службы тормозной жидкости неизвестен, определить её состояние можно по внешним признакам и концентрации воды в растворе. Последнюю можно измерить специальным тестером на СТО. Предельно допустимая концентрация влаги в тормозной жидкости – 3,5%. Это означает, что температура кипения упала примерно до 155 ℃. Однако о замене следует задуматься при достижении показателя 2,5 %.
Состояние тормозной жидкости можно проверить, замерив её плотность или сопротивление. Чистая тормозная жидкость имеет сопротивление порядка 3 МОм, при снижении показателя ниже 2 МОм требуется замена. Что касается плотности, то она должна находиться в пределах 1030–1070 г/л. Более низкие значения указывают на чрезмерное содержание воды.
Мутную и потемневшую тормозную жидкость нужно менять незамедлительно – это явный признак её критического износа.
Срок хранения тормозной жидкости
Срок годности тормозной жидкости в закрытой таре определяется её производителем и указывается на упаковке. В среднем для пластиковых упаковок он составляет 2–3 года, а для жестяных – 5 лет. При этом срок эксплуатации в любом случае будет отсчитываться заново с момента заливки в бачок.
Срок хранения тормозной жидкости в открывавшейся таре не устанавливается. В этом случае он будет зависеть от влажности воздуха и иных внешних условий. При неблагоприятных показателях концентрация воды в растворе может увеличиться до недопустимого значения всего за несколько недель, поэтому тормозную жидкость нежелательно приобретать с запасом и возить вскрытую канистру с ней в автомобиле. Если всё-таки пришлось вскрыть упаковку и израсходовать состав сразу не удалось, необходимо плотно закрутить крышку и хранить тару в сухом, прохладном и защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.