Найти тему
Россия и мир

2022 год и цены на продовольствие

Цены на продукты питания во всем мире к началу 2022 году будут продолжать расти, а человечество обречено на голод. 2022 год - год «продовольственной катастрофы». Мир уже столкнулся с сильнейшим продовольственным кризисом за последние 75 лет. Вот такие заголовки можно прочитать на просторах Интернета и основания эти небезосновательны.

Согласно заявлению ООН, цены на продовольствие в мире в годовом выражении с начала 2021 года выросли на 31,3%.

Пандемия короновируса разорвала цепочки поставок товаров и нарушила логистику производств по всему миру, а за этим последовал глобальный дефицит товаров. Выросли транспортные расходы, что повлияло на потребительские цены. Так за последние 12 месяцев морские грузоперевозки подорожали в два раза.

.Дефицит продуктов питания будет вызван уже не только последствиями пандемии, но ещё и дефицитом энергоресурсов.

В Европе практически встало производство аммиачных минеральных удобрений, для которых нужен дешевый газ. Природный газ и его производные составляют до 70% в стоимости азотистых удобрений. В прошлом году стоимость производство тонны аммиака была 110 долларов, а сегодня она поднялась до 1000 долларов. Современный агропромышленный комплекс попросту неспособен обойтись без удобрений и если их будет нехватка, то урожайность снизится в 1,5-3 раза, а для некоторых культур - и вовсе в 5-8 раз. В результате себестоимости конечной продукции вырастет в 3-8 раз.

Дефицит удобрений скажется на урожайности зерновых. А рост цен на зерно тянет за собой многое другое — например, стоимость мясных и молочных продуктов, поскольку зерно входит в комбикорма.

Россия единственная страна в мире, в которой нет дефицита газа, электроэнергии, и которую мировой энергетический кризис обошёл стороной. Однако рыночная экономика диктует свои правила, и по всем законам стоимость удобрений у нас тоже должна взлететь.

70% производимых удобрений Россия экспортирует, занимая 20% мирового рынка. Чтобы не допустить роста цен и дефицита, с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года введены квоты на экспорт российских азотосодержащих удобрений. Фактически правительство закрепило существующие пропорции между внутренним и зарубежными рынками. Такое квотирование экспортных поставок не отразится негативно на производителях, но не позволит им произвольно увеличивать экспорт продукции,

России голод не грозит но повышение цен на продукты питания неизбежно. Скорее всего, продовольственная инфляция останется двухзначной и на свои доходы россияне будут покупать значительно меньше продуктов.