Моя знакомая живет в другой стране. Часто рассказывает про своего свекра, ему уже 94 года. Несмотря на столь преклонный возраст, он до сих пор водит машину, сам ездит за покупками и не так давно начал отношения с новой молодой "девушкой" 75 лет. С удивлением узнала недавно, что у него есть мечта.
"Всю жизнь мечтаю увидеть Москву и постоять на Красной площади, – говорит он. – Знаю, что Санкт-Петербург красивее, все так говорят, но моя мечта именно Москва".
Знаете, что самое удивительное в этой истории? Нет, не то, что свекр все еще активен, в той стране, где живет моя знакомая, такое не редкость. Более удивительным для меня стало не утраченное с возрастом любопытство. Жажда нового побуждает этого совсем пожилого человека мечтать и желать увидеть больше, чем дано обстоятельствами.
Помните, как в нашем советском детстве дразнили тех, кто задавал слишком много вопросов или интересовался тем, что не одобрялось обществом: "любопытной Варваре на базаре нос оторвали". На самом деле, скорее всего эта присказка была придумана теми, кто боялся выделиться, казаться не таким, как все, теми, кто мирился с обстоятельствами.
Любопытство к неизведанному не было тем качеством, которое смолоду поощрялось в людях. Ценилась настойчивость в достижении цели, скромность, преданность идеалам.
Те дети давно выросли, но быть любопытными себе так и не разрешили. А ведь, как и в детстве, для взрослых людей любопытство может стать отличной мотивацией к узнаванию нового даже в достаточно взрослом возрасте. Сохранять детскую непосредственность в познании мира – вот, что с возрастом становится не менее важным, чем метальная мудрость.
Любопытство является тем движителем жизни, которое отделяет молодость от старости, современный стиль одежды от стариковского и придает блеск глазам, несмотря на трудности и болезни. Когда жить становится неинтересно, уходят удивление и любопытство, тогда наступает настоящая, а не паспортная старость.
Пока не утрачено любопытство, есть шанс узнать и принять что-то новое для себя, и этим отодвинуть тлен, угасание, доживание и стариковский образ жизни. Если отбросить стереотип, что способность интересоваться новым свойственна исключительно молодым людям, то мир может открыться после 50 лет с другой, не менее интересной стороны.
Так одна из моих подписчиц отмечает в комментариях, что с удовольствием продолжает интересоваться модой в 75 лет. Знаю, что у меня есть и более взрослые читательницы. То, что они до сих пор не застряли в привычном, устоявшемся и продолжают интересоваться современной модой, это важный фактор молодости духа. Они не утратили любопытство, значит кровь движется, а душа молодеет.
Моя знакомая психолог Саша Корнилова тоже пишет про любопытство:
Так и хочется сказать: "А может быть, полюбопытствуем?". И снова сделать шаг кому-то навстречу. Или всё же сходить в театр. Или - надеть что-то совсем для себя непривычное.
Наши мысли с ней созвучны.
Пишите в комментариях, что думаете про любопытство. Подписывайтесь на мой канал, если до сих пор это еще не сделали и будьте стильными!
Читайте еще на канале: