В Банке России планируют разрешить российским банкам меняться обезличенными данными клиентов. Для этого будут применяться специальные открытые программные интерфейсы, сообщает издание «Известия».
ЦБ РФ разрешит российским финансово-кредитным организациям обмениваться между собой данными о займах, открытых счета, доходах, трансакционной активности и иными сведениями. Главное условие – получение предварительного согласия со стороны клиента.
По словам представителя Банка России, с помощью реализации этого подхода будет увеличен уровень конкуренции на финансовом рынке страны, а также степень финансовой доступности. Благодаря взаимному обмену обезличенными данными, по мнению ЦБ РФ, банки смогут помочь в развитии «цифровой экономики», в том числе и в сфере внедрения новых сервисов для физических и юридических лиц.
Сообщается, что идею Центробанка уже поддержали в ФАС и Ассоциации банков России.
«На сегодняшний день крупные организации страны выступают в качестве полных монополистов данных о гражданах России и предприятиях, но доступ к этой информации должны также иметь представители малого и среднего бизнеса, небольшие финансовые предприятия.
За счет наличия такого доступа другие банки смогут качественнее оценивать и анализировать потенциальных заёмщиков, разрабатывать и внедрять новые продукты. Обмен обезличенными данными положительно скажется на выравнивании конкурентной среды», – заявили в Федеральной антимонопольной службе.
Анатолий Козлачков, вице-президент Ассоциации банков России, подчеркнул, что финансовые организации прекрасно понимают, что сейчас возникли необходимость обмена обезличенными данными. Вместе с этим, российские банки выступают с предложением о том, чтобы обмен информацией происходил не только внутри банковского сектора, но и в рамках сотрудничества банков и ретейла, потому что такой подход позволит ускорить процессы перехода к цифровой экономике.
«Российские банки выступают за принятие этой инициативы, потому что многим финансовым организациям требуется больше информации о трансакционной активности клиентов, что позволит максимально точно делать расчёт кредитного рейтинга и уменьшить риски потерь», – резюмировал Козлачков.
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.