Агентство НКР (Национальные кредитные рейтинги), являющиеся подразделением РБК повышает свою цитируемость, выдавая исследование за исследованием. 24 декабря вышел большой аналитический обзор «Что нам стоит дом построить», с прогнозом по ценам на новостройки в 2022 году, а чуть раньше (22 декабря), опубликовано аналитическое исследование: «Ипотека на пике. В 2022 году рынок не повторит прежних рекордов, но торможение будет мягким».
В этом документе подводятся итоги года уходящего и предлагается видение года наступающего. В табличной форме это выглядит так:
Объём выдач банками ипотечных кредитов в денежном выражении сократится примерно на 10%. Однако, количество кредитов может сократиться гораздо сильнее (в терминологии НКР «более резко») — на 20-25%. Несоответствие одного показателя другому будет вызвано продолжением роста среднего размера кредита на 10-12%, до 3,6 млн.руб., по сравнению с 3,2 млн.руб, на конец этого года. Именно поэтому количество кредитов упадёт заметно, а итоговая сумма выдач снизится на значительно меньшую величину.
Размер платежа в следующем году изменится не существенно, так как средний срок самого займа увеличится с сегодняшних 21 года до 23 лет.
Средний процент по ипотеке составит 9 – 9,5%. Однако эта величина рассчитана с учётом ставок по льготным госпрограммам. Если же брать ставки по обычным коммерческим кредитам без учёта льготных, то они достигнут 12-13% годовых.
НКР исходит из того, что семейная ипотека будет действовать до 2023 года, а программа господдержки «7%» закончится в июле 2022 года. Аналитики ожидают роста выдачи семейной ипотеки в два раза к этому году, что позволит частично компенсировать отказ от программы «7%» в середине года. Тем не менее, после 1 июля 2022 года доля программ с господдержкой в выдаче банков может упасть с 27% (на 1 июля 2021 года) до 10-12%. Основной объём выдач будет приходится на собственные ипотечные программы банков.
В качестве дополнительной информации выделю следующую:
* доступность жилья продолжает снижаться: в середине 2020 года отношение среднего платежа по ипотечному кредиту к размеру медианной заработной платы составляло 64%. Затем показатель начал расти, и составляет на конец этого года почти 70%.
* сокращается размер площади, который можно купить на средний ипотечный кредит:
В исследовании приведена и другая информация, которая мне показалась, однако, менее интересной. Здесь же интересно всё. И в первую очередь, цифра падения по ипотеке. Если выдача по ипотеке снизится на 20-25%, то это приведёт к падению продаж у застройщиков (с учётом того, что к концу года доля ипотеки в сделках по строящемуся жилью превысила 70%) на 15-17% от нынешних значений. А в отсутствие реального роста цен (я не рассматриваю прайсы, я говорю о ценах реальных сделок со всеми скидками, которые предлагают застройщики) именно на такую же величину упадёт и выручка застройщиков.
Вот что мы увидим в следующем году:
* 15-20% падение выручки у застройщиков.
* 12-13% ставки по ипотеке для нас.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Строго говоря государство вообще не обязано компенсировать инвестиционные вложения во что-либо.
Каждый инвестирует на свой страх и риск.
Государство получает все средства от граждан в виде налогов, почему чужую неосмотрительность и жажду наживы/экономии должны покрывать налогоплательщики.
Все купившие недвижимости на стадии строительства сознательно идут на риск. Они могут купить на вторичке.
Статья: Определён новый порядок завершения долгостроев. К чему готовятся власти?
И я о том же почти. Но и это событие ненадолго. Какая-то из башенок Кремля ведь одолеет. И снова пойдёт рост.
Впрочем, вариант - туалетная бумага по талонам и поездки в Украину на заработки за еду.
С другой стороны - спокойно наблюдать как кто-то в Кремле размахивает ядерной гранатой мы тоже бесконечно не можем.
Думаю, что большинство разумных людей соскучились по росту экономики, а не росту благосостояния и укрепления власти кооператива Озеро.
Они же преодолели порог рублёвой массы в 60 триллионов. Все. Шутки кончились. Денег в стране овердожуя, а по сути - купить на них нечего.
Статья: Ожидания снижения цен на жильё - напрасны. Его не будет
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в канале "Зде" со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ГРОЗА НАД МОРЕМ
живопись, масло, 80x130 см, 2020
Георгий Дмитриев
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему
* На какой ноте заканчивает год рынок новостроек.
* Рассмотрение законопроект об апартаментах перенесли на 2022 год. Как мы должны это оценивать?
* О чём говорят декабрьские показатели.
* Чего ждут от 2022 года застройщики (часть 2).
* Чего ждут от 2022 года застройщики (часть 1).
* 2022 год и борьба с инфляцией. Окажется ли она успешной? (часть 2-я).
* "Затоварка" рынка и снижение цен - возможные сценарии в 2022 году.
* Высокие цены квартир в новостройках и низкие темпы продаж не совместимы.
* 2022 год и борьба с инфляцией. Окажется ли она успешной?
* Фондовый рынок в России падает второй месяц. Когда произойдёт остановка?
* Тренд на снижение цен становится всё более очевидным.
* Падение индекса Московской биржи приостановилось, падение акций застройщиков – нет.
* Что последует за падением продаж в новостройках?
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,