Чтобы получать пособия с Центра занятости населения по месту постоянной регистрации, необходимо встать на учёт в качестве безработного. Статус «безработного» может оформить гражданин РФ:
- старше 16 лет;
- потерявшее работу и не имеющий никакого заработка, в том числе и не официального;
- не получающий страховую и накопительную пенсию, пенсию по старости или за выслугу лет;
- не учиться очно.
До тех пор, пока сотрудники Центра занятости населения не найдут безработному подходящей работы и при условии, что безработный является в Центр в строго установленные даты для перерегистрации, ему будут выплачивать ежемесячное пособие. Их несколько видов, в зависимости от сложившейся жизненной ситуации.
Зачем стоит оформить статус малоимущей семьи?
Как оформить статус "ветеран труда" по стажу и получать льготы?
Пособие по безработице
Максимальный размер пособия по безработице составляет 12 130 рублей в месяц. Точная сумма выплат зависит от:
- причин постановки на учёт;
- даты увольнения, периода работы в течение предшествующего года до постановки на учёт;
- причин потери работы, среднего заработка на последнем месте трудоустройства.
При этом учитывается размер зарплаты за последние три месяца, предшествующие увольнению, повышающий районный коэффициент (если есть), уволен ли человек за нарушение трудовой дисциплины.
Если гражданин ранее не работал или обратился в Центр занятости после увольнения за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, пособие назначат в минимальном размере – 1 500 рублей. Размер этого пособия увеличат на районный коэффициент, если такой безработный проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах.
Доплата к пособию для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах
Размер пособий лицам, проживающим в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты увеличат на районный коэффициент, установленной в их местности.
Выплаты безработному, которого сократили на работе
Первые 2 месяца со дня увольнения сокращённый работник получает среднемесячный заработок по прежнему месту работы. Выплаты производятся в дни, предусмотренные для выплаты заработной платы. При условии, что он не смог устроиться на работу. Сокращённому работнику следуют встать на учёт в Центр занятости населения по месту проживания и зарегистрироваться в качестве безработного.
Если Центр занятости населения не сможет обеспечить сокращённого работник работой в течении 3-х месяцев с даты увольнения (для поиска работы в двухнедельный срок с даты увольнения работнику необходимо обратиться в Центр занятости населения), работнику выплатят средний месячный заработок в течение 3-х месяцев с даты увольнения.
Стипендия
Она назначается безработному в период профессионального обучения, проходимого по направлению Центра занятости населения. При условии, что у него нет академической задолженности и регулярно посещает занятия.
Зачем оформляют статус предпенсионера?