Найти в Дзене
Счастье моё

Говорят, что деревенской работой легко угробить здоровье. А я, чем больше работаю, тем лучше себя чувствую

Всю следующую неделю я пропадала на огороде. Погода стояла по летнему тёплая, и хотелось успеть сделать на грядках как можно больше. Дед Михей вспахал мне маленький огород, где мама выращивала овощи и ягоды. А большой картофельный огород трогать не стали. Михей обещал позже скосить на нём бурьян, чтобы был приличный вид.

Участки в Малом Острове были большие, до пятидесяти соток доходили, и большую половину всех участков занимали картофельные поля. Раньше эти поля каждый год пахались трактором из соседнего села, где был колхоз. А потом все деревенские жители дружно выходили на посадку картошки, обычно числа второго мая, если тепло стояло. Первомай праздновали, а на следующий день картошка.

Затем всё лето прополка и окучивание. Каждый день по несколько рядочков и мне было задание протяпать, а уж потом можно на речку бежать. Купание еще надо было заслужить. А пока пройдешь всё поле от начала до конца, то первые рядочки опять уже полоть пора.

Ненавидела с детства я эту картошку! Особенно копать её осенью. На дворе последние тёплые деньки перед хмурой осенью, хочется после уроков побегать с друзьями, но нас загоняли на картофельные поля. С утра уроки, после обеда картошка, а вечером при свете дворового фонаря эту картошку еще и перебрать надо было. Уставали сильно, но нужно было успеть выкопать всё до затяжных осенних дождей, а то картошка могла сгнить в земле.

Сажали по 20-30 соток картошки в деревне не только на еду, но больше скотине и на сдачу перекупщикам, разъезжающим по деревням и скупающим картошку по самой низкой цене. Но для деревенских это была какая-никакая копейка к зарплате. На вырученные деньги обычно покупали зимнюю одежку ребятишкам, потому что с зарплаты колхозников сразу не насобирывалось денег на дорогие обновки.

Вот тогда еще, в детстве, я дала себе зарок, что никогда не буду сажать картошку! Никогда сама корячиться не хочу на картофельном поле и детей своих не загоню на эти мучения.

Видимо не я одна так в детстве решила, потому и стояли картофельные поля у дачников заросшие бурьяном. В маленьких огородах еще как-то теплилась жизнь, а картошка в таких диких количествах никому не нужна стала. С одной стороны грустно, что деревня из-за этого неухоженной выглядит, но с другой, понять людей можно. Зачем тратить силы и время на картошку, которую в магазине за копейки купить можно?!

Но я всё-таки посадила в своём маленьком огороде десять кустиков картошки, чтобы летом молодую можно было подкопнуть. Такую в магазине не купишь, с тоненькой шкуркой, которую даже чистить не нужно. Буду себе готовить её в мундире, а потом с маслицем сливочным да с малосольными огурцами есть. Мммм! Аж слюнки потекли от предвкушения.

Еще я на огородчике своём сделала несколько маленьких грядок, и на каждой посеяла всего помаленьку. Грядка моркови, грядка горошка, несколько лунок выделила под кабачки и тыквы. Конечно же, зелени насеяла всякой: укроп, петрушка, салатики. Даже базилик посеяла, хоть и не умею я его выращивать. В детстве этой диковинной травки у нас не было, но живя в городе, я оценила пряный вкус базилика и часто добавляла его в мясные блюда.

Тётя Шура дала мне своих семян, которые она каждый год собирает с огорода: огурцы, тыквы, кабачки, укроп. А помидорки пять корней уже рассадой принесла, потому что семенами сеять их в мае бесполезно, не успеют за лето вырасти. Я хотела ей денег за рассаду дать, но она только руками замахала. Мол, у неё столько насеяно, что девать некуда, вот и ходит по соседям раздает.

Тогда я ей подарила несколько пар перчаток садовых и одну из хороших штыковых лопат, которые стояли в сарае деда. Как-то заикнулась тётя Шура, что лопат хороших сейчас днём с огнём не сыскать, а у неё только две лопаты старенькие остались с прежних времен.

Лопате тётя Шура очень обрадовалась.

Баба Маня познакомила меня со своей второй козой. Анжела оказалась как две капли воды похожей на мать – Маргошу, вот только у дочки глаза весёлые, с хитринкой.

Не знаю, как я это определяю, но я чувствую, что они и грустить и веселиться умеют. А уж их малявки козлятки – сплошное умиление! Две белые кудрявые девчульки, прыгают вокруг мамок, далеко не убегают, и каждые пять минут вымя то у одной, то у другой козы сосут.

Тётя Маня сказала, что пока из-за этого молока она немного выдаивает, но ей хватает. И даже творожок иногда делает. Мне она отлила литровую банку молока с утренней дойки, чему я была очень рада. Надо будет как-нибудь и бабу Маню одарить, а то она меня балует, а я ничего взамен не даю. От денег вся моя деревенская троица упорно отказывалась.

Художник Дмитрий Левин
Художник Дмитрий Левин

Так пролетали в деревенской суете дни. С утра зарядка с растопкой уличной печурки, потом воды из колодца натаскивала в большие ёмкости для полива, потом в огороде шуршала – то грядку сформировать, то посеять, то полить. В первые дни без сил к ночи на кровать валилась.

Но постепенно втянулась в тяжелую работу на земле, и не казалась она мне такой уж тяжелой. Наоборот, я не замечала времени, проведенного на грядках. Испытывала какое-то первобытное удовольствие от возни с землёй, от посева семян в грядки, от того, что участок обретал ухоженный вид. Радовалась как ребёнок первым всходам травки-муравки во дворе. Почистив палисадник, я обнаружила стрелки тюльпанов и мускарей – значит, скоро они расцветут и будут дарить мне свою красоту.

Говорят, что деревенской работой легко угробить здоровье. А я, на удивление, чем больше работаю, тем лучше себя чувствую

Конечно это выражение не беспочвенно. Раньше жизнь в деревне - это был постоянный тяжелый физический труд. Многие надрывали здоровье смолоду. Всё же руками делали, и воду таскали, и дрова рубили, и за скотиной ходили. И без отпусков и выходных. Тогда и грыжи, и проблемы со спиной, и с опущением внутренних органов были обычным явлением. Но сейчас, если сравнивать, где у человека больше возможности быть здоровым, в деревне или в городе, то деревня выигрывает.

Если работать не на износ, а понемногу каждый день, то и здоровья прибавится. А главное, чтобы в радость все было.

Да я по себе сужу. В городе я постоянно сидела, работы физической почти не было. В основном день проводила за компьютером. И в итоге –частые головные боли, бессонница, боль в спине.

А в деревне целый день что-то скребу, копаю, таскаю. В первые дни с непривычки мышцы болели, по утрам чувствовала, что зря накануне столько работала.

Но через неделю стала замечать, что спина вообще не болит, про головную боль тоже забыла, засыпаю, как только голову на подушку кладу. А еще чувствую больше силы в руках, энергию во всем теле. Могу несколько часов без остановки работать на свежем воздухе. Такая Дуся-агрегат!

И вся эта работа под аккомпанемент птичьего пения. У меня два скворечника заняты скворцами. Возможно, одни и те же каждый год прилетают. Так заслушаться можно, как поют скворушки! Люблю их заморские трели. Где-то читала, что они как пересмешники, повторяют то, что услышали раньше. Вот и мои певцы по-иностранному умеют, как обезьянки, какие-то южные птички, и даже могут мычать, как коровы.

Я сама радуюсь ежедневными изменениями вокруг себя. Двор оживал от молодой муравки. Зелень, которую я нашла в огороде, шла в рост, и я каждый день делала себе витаминные салаты из топинамбура с луком и щавелем.

Ласточки свили гнездо под крышей сарая. Тётя Маня сказала, что если в дом первый раз за многие года прилетели ласточки, и парочка гнездо свила, то быть в этом доме свадьбе. Ну-ну! Не верю я в эти приметы, но все равно радостно было, что дом оживает и эти изменения моя заслуга.

И, что для меня было неожиданностью, я сама стала меняться. Как-то утром заметила, что с меня сваливаются штаны, в которых я приехала в деревню. Да и складок жировых на боках почти не стало. Теперь под кожей я чувствовала крепкие мышцы, готовые много работать. Энергии у меня прибавилось, а в городе я всё время уставала.

Вот что значит здоровая деревенская жизнь! Никаких фитнесов не надо, никаких СПА салонов и особых диет чтобы быть в форме. Всё очень просто оказалось - чтобы быть красивой и здоровой нужен огород, деревенская простая еда и баня!

Продолжение читайте здесь

Это 18 глава романа "Я деревенская".

«Я деревенская» все опубликованные главы
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ25 декабря 2021

Читайте также другие мои произведения "Эксперимент" , "Я и моя Ведьма" и "Моя маленькая Лада"