Военное детство. Какое оно? Что пережил маленький человек, чье детство пришлось на страшные военные годы? Как он преодолел все тяготы, испытания, которые легли на его хрупкие плечи? Ответы на эти вопросы может дать книга Ольги Колпаковой. В предисловии автор отмечает, что история, рассказанная в "Полынной ёлке", "словно протянутая из прошлого рука. Та, что поможет тебе в трудную минуту. Я чувствую её и в серьёзном, и в мелочах". Согласна. Когда читаешь такие книги, истории, все встает на свои места. В сравнении все познается. И ты понимаешь, что тебе с твоим временем повезло в какой-то степени, а кому-то с его временем - нет. Именно это поколение, этих людей выбрало время. Страшное время - военное. Из далекого детства я слышу бабушкины слова: "Только бы не было войны". Видеть, как твои дети умирают от голода, от болезней. Это - страшно, это больно ...
Сюжет
Повествование в книге ведется от лица Марийхе, девочки из семьи русских немцев. Когда-то она жила в селе Ровнополье Ростовской области. Но началась война, и семья вместе с другими жителями села, русскими немцами, вынуждена была покинуть родные края. Всех жителей (в избежание перехода на сторону врага) отправляют на Алтай. Отца Марийхе больше никогда не увидит: эшелон, в котором отец ехал на фронт, разбомбили, а сам он всю войну был в плену, после освобождения поселился в Казахстане с новой женой. А Марийхе вместе с матерью, сестрами и бабушкой впереди ожидала жизнь, полная испытаний. Благодаря стараниям добрых людей Марийхе выжила, выросла, выучилась, стала преподавать в школе немецкий язык. Но прежде были и голод, и холод, и насмешки ребят, называвших её семью фашистской, и ёлка из полыни как символ веры и надежды на Божье милосердие и справедливость.
Глава "Рождество"
Рождество - главный праздник в странах Европы. (В нашей стране все же больше внимания уделяется Новому году.) . Как известно, отмечают его 25 декабря католики, протестанты, живущие по григорианскому календарю, а также 11 из 15 Поместных православных церквей мира, которые придерживаются новоюлианского календаря, совпадающего с григорианским. В данной главе своеобразная елка (из полыни!), своеобразные елочные украшения и рождественские подарки Марийхе и ее сестер. Очень трогательные описания в этой главе. Казалось бы, военное время, но окружение Марийхе не забывает о главном детском празднике.
Иллюстрации
Читала электронную версию книги. С интересом рассматривала иллюстрации Сергея Ухача, выполнены они в технике монотипии. Не встречались мне такие рисунки в книгах. Мне кажется, вполне оправдали себя в "Полынной ёлке". Картины военной жизни мы видим глазами пятилетней девочки, и в рисунках эта "детскость" тоже чувствуется.
#книга #полынная #елка #ольга колпакова #военное детство