Теперь давайте поговорим про очень интересную традицию при выборе кандидатов - тестирование.
Мне приходилось проходить различные тестирования и аттестации в роли испытуемого, а также самому подбирать кандидатов на различные вакансии. Использовал тестирование как теоретических знаний, так и практических умений.
В некоторых ситуациях тестирование было простым и быстрым способом определить подходит кандидат или нет. Но иногда тестирование слишком формально и не позволяет оценить будущего сотрудника по целому ряду существенных для будущей работы параметров. Всестороннее тестирование может требовать слишком большого времени для подготовки и расшифровки результатов индивидуальных тестов.
Пример, когда тестирование мне помогло при отборе кандидатов - поиск кладовщика для работы на складе материалов одной строительно-ремонтной компании. Функционал кладовщика, если говорить обобщенно, заключался в следующем:
- Учет материалов и оборудования (таблицы Excel);
- Приемка материалов и оборудование, составление Актов расхождений, оформление документации;
- Отпуск/отгрузка - оформление документации (подготовка и распечатка документов Word);
- Формирование и отправка документов по электронной почте в офис компании.
Навыков, помимо опыта работы кладовщиком, как видно, требовалось не очень много, в основном знание офисной техники (компьютер, принтер), умение работать с программами (Word, Excel, браузер, почта, Skype). И вот здесь понадобилось тестирование. Практически каждый кандидат плохо владел компьютером, либо не мог распечатать готовый документ на принтере (все оборудование было в рабочем и настроенном состоянии), либо не мог отправить его через Skype, и практически никто (9 из 10) не мог создать простенькую таблицу из двух колонок в Word.
Простое тестирование, состоящее из трех шагов, занимало около 20 минут во время собеседования, но позволяло кандидату самому понять, может он эту работу выполнять или нет. Если бы такое тестирование не проводилось, то мог быть принят человек, которому нужно было бы проводить дополнительное обучение, помогать при возникновении вопросов и проблем, а из-за удаленности склада от офиса это было сделать проблематично.
Теперь другой пример, который прочувствовал на себе в роли испытуемого. Искал работу, и вот одна знакомая сообщила, что ее клиентка - руководитель филиала немецкой компании в России (продажа отделочных красок), при общении с ней посетовала, что не может подобрать сотрудников, с ног сбились, работать некому... Моя знакомая не растерялась и сказала, что есть у нее человек, который ищет работу, получила от своей клиентки адрес почты HR, куда надо было отправить резюме. В итоге этот адрес оказался у меня с напутствиями: пиши, тебя там ждут, причем на самом высоком уровне 😊.
Написал конечно же, и после этого зашел на сайт компании, чтобы изучить ее и понять, чем предстоит заниматься. В разделе “Карьера” сайта нашел только одну вакансию, которая была в компании “Торговый представитель”, причем без указания з/п.
Через непродолжительно время получил от HR следующее послание:
Круто, подумал я, вероятно не все вакансии выложены на сайте, хотя теперь я бы подумал, что это низкое качество работы сотрудника HR, либо не занимается своей работой - не выкладывает вакансии на корпоративный сайт, либо вводит меня в заблуждение по поводу "нескольких Вакансий".
Получил ссылку на тест и код для доступа. Оказалось, что в тесте около 200 вопросов, и некоторые могут показаться странными:
- Что думают Ваши близкие/знакомые/друзья , когда в их присутствии Вы громко кашляете/смеетесь/ сморкаетесь/ громко разговариваете? (варианты ответов: не знаю, не обращают внимание, молча возмущаются, негативно воспринимают)
Около трети вопросов было построено в таком ключе, т.е. отдельно встречался вопрос про кашляете, отдельно про смеетесь и т.д.
Ранее мне приходилось сталкиваться с этим тестом, и проходить его. После этого я немного поискал информацию, что это за тест и для чего проводится. Насколько я смог понять, из разных источников, то этот тест создан специально и используется в иностранных компаниях для официального отказа кандидатам. В некоторых странах есть запрет на отказ кандидатам, если их профессиональные навыки подходят для публикуемой вакансии. Для этого существует этот (или подобный) тест, который показывает "психологическую несовместимость" кандидата с членами команды, в которой он должен работать.
Конечно тест имеет психологический смысл, но его использут не для того, чтобы создать психологический портрет кандидата, а чтобы получить нестыковку ответов на вопросы с другими сотрудниками организации, которые проходили его при принятии на работу. Ответить одинаково на все вопросы так, как ответили ранее другие сотрудники компании, просто невозможно. К тому же вариантов тем больше, чем больше смежных работников на рассматриваемой должности. Вот и есть вполне законный способ отказать.
После первого прохождения такого теста, мне не поступило никакого ответа от компани, но там была причина, место расположения компании со складами и офисом было продано под застройку и компания развалилась. В рассматриваемом мной случае, я получил ответ, хотя и не надеялся, понимая для чего предназначен этот тест. Вот что поступило от HR:
Это было закономерно, и по еще одной причине, на вакансию "торговый представитель" , а она, напомню, была единственной на сайте компании, я уже не подходил...
Все эти события произошли несколько лет назад, и профиль моей деятельности несколько поменялся. Рассмотрим с чем я сталкиваюсь сейчас занимаясь WEB-разработкой.
Некоторые компании, размещая вакансии по моему профилю на работных сайтах сразу пишут, что требуется прохождение теста, некоторые объявляют это при первичном общении с кандидатами. И если вы хотите трудоустроиться в этой профессии, то в компании вас тестировать будут, и в некоторых случаях тестирование будет своеобразным.
В одной из компаний, куда я попал, была острая необходимость взять на работу программиста для поддержки действующей CRM, меня приняли (без оформления) на полный рабочий день, выход чуть ли не сразу, тестов нет, только пообщался с руководителем на общие темы по своему предыдущему опыту. Мне даже пришлось его уговаривать, чтобы один день вместе поработать с уходящим программистом (причем бесплатно), т.к. передача дел не планировалась!!!
И вот через пару дней после начала работы мне прилетает задачка, исправить ошибку в файле, который "стал неправильно работать".
И так его вертел и сяк, все перепробовал - не может этот срипт работать в принципе, не исполняет он заданную функциональность. Хотя все вокруг, в один голос утверждают, что скрипт работал, и с ним раньше никаких проблем не было. Два дня, как рыба об лед, не могу найти проблему. пошел к шефу, говорю: Никак, не понимаю в чем проблема с этим файлом, можно пригласить предыдущего работника, чтобы посмотрел, может он что подскажет? Да, ответил шеф, и на следующий день, пришел программист.
Обозначил ему вопрос, и тут же получил ответ: Здесь в скрипте подключается один внешний файлик, так просто надо было другой файлик подключить...
Вот здесь у меня включилось, это просто был заранее спланированный обман, подсунув неработающий скрипт - тестировали ...
С экзотическим способом тестирования ознакомились, теперь про объявленное в вакансиях. Некоторые компании сразу пишут сколько времени понадобится на выполнение теста - это очень хорошая практика, потому что кандидат должен выделить время на работу по тесту, и если он сильно не укладывается в обозначенное время при выполнении, то его компетенций недостаточно для работы на указанной должности.
Тесты не всегда предоставляются сразу, иногда после общения с HR или будущим руководителем. Поэтому, даже если не было указано напрямую выполнение теста, то все равно он для кандидата будет.
Из себя тесты могут представлять, как некоторые вопросы на понимание работы языковых функций, терминологии, так и выполнение законченной программы или реализации заданной функции (например, авторизации). Но вне зависимости от правильности выполнения теста, его результаты не являются гарантией трудоустройства.
В моей практике, после выполнения теста
http://a77r.ru/lab/pages/catalog_test.php
получил от HR по телефону подтверждение о принятии результата техническим руководителем. В этом же разговоре мне HR намекнула, что на испытательный срок у них принято платить в два раза меньше от обозначенного в вакансии на работном сайте. Высказался, что это тогда похоже на обман... В итоге получил следующий ответ на почту:
После этого события сразу отказываюсь от тестов, которые требуют выполнения более 2-3 часов. Считаю, что понять уровень компетенций можно простыми и профессиональными вопросами, или небольшими реализациями, для понимания используемого кандидатом стиля программирования.
И еще один момент, который ранее меня возмущал - некоторые компании не давали никакого ответа на отправленные тесты. Теперь отношусь к этому спокойно, потому что тест позволяет прокачать свои навыки, понять какие компетенции сейчас востребованы на рынке, да и просто бывают интересные тесты, которые можно использовать как кроссворд или судоку :). А компания, которая не в состоянии написать человеку пару строчек за проявленный интерес и потраченное время - не та компания в которой мне хотелось бы работать.