Когда я была школьницей или студенткой, меня всегда пугали люди, которые могли ни с того ни с сего заговорить со мной в транспорте, в магазине, в любом другом общественном месте. Особенно такими разговорчивыми были пожилые женщины, и я понимала, что им в принципе всё равно, с кем разговаривать. Они со всем миром на "ты". И мне казалось это ненормальным.
Не так давно я вдруг осознала, что я сама становлюсь такой женщиной.
На приёме у врача я спросила, каково ей сидится в таком маленьком тесном кабинете. Врач в нашем диспансере новенькая, она сказала: "Нас сюда прислали на усиление, и когда я первый раз прошла по коридорам, я просто обалдела. Невозможно поверить, что это больница в 21 веке, да ещё и в Москве!" - и мы обе рассмеялись. Но поликлиника и примкнувший к ней онкодиспансер у нас действительно - убогие, по-другому не сказать.
Или вот вчера в метро. Зашла на станции, решила не садиться, ехать не так уж и далеко. Но прямо около меня сидит дедушка, а рядом с ним свободное место. И он прям приглашает меня сесть: хлопает рукой по этой синей сидушке, как по лавочке, и головой так кивает, мол, садись давай, садись. Ну, села. Сразу поняла, что будет диалог. И он был. Про погоду, про давление, про закрытую станцию Рижскую, про его работу в вузе, про маски, которые уже даже и не замечаются на собственном носу.
И я поняла, что любой такой случайный разговор с московским пенсионером можно записывать, а потом в книжку собирать. Пусть не обижаются на меня пенсионеры других регионов, но тут мне постоянно попадаются какие-то удивительные бабульки и дедульки. Не так давно я писала, что на улице подошла с предложением помощи к пожилому мужчине, а он оказался чемпионом СССР по фигурному катанию. Один раз я разговорилась с пожилой женщиной, которая читала книгу на неизвестном мне языке. И прекрасно изъяснялась на русском. В другой раз очень милая старушка разговорилась со мной о погоде, как-то походя рассказав мне, что родилась она во Франции...
А ещё я поняла, что мне такие разговоры не в тягость. Раньше всегда как-то я их избегала, а сейчас нет. И даже интересно.
Месяц назад ездили с дочерью подавать документы на подготовительные курсы в один из вузов. Поднялись на нужный этаж, а там, как в "Чародеях" - длинный коридор и много-много дверей по обе стороны, и все с табличками, но не с теми, которые нам нужны. И я пристала с вопросами к каждому, кто встретился нам в этом коридоре. И требуемое помещение нашлось.
Дочь моя Соня сказала потом: "Рядом с тобой я чувствую себя просто дикой, ты так просто к людям подходишь и начинаешь разговаривать..." - и я очень хорошо поняла это чувство. Большую часть жизни заговорить с незнакомым человеком для меня было пыткой. А сейчас я делаю это ещё до того, как соображу, что этот человек - незнакомый и вовсе не обязан со мной разговаривать.
В общем, лет через 10-15 я заведу канал, который будет называться "Случайные разговоры с незнакомыми людьми". Или напишу книжку. Или ничего из этого не сделаю, просто буду собираться:)