В 80-е годы купить или продать автомашину можно было только через комиссионные автомагазины. Они были в каждом городе советского союза, но самый знаменитый был естественно в Москве. Особую популярность получил комиссионный авторынок в Южном порту. Эта территория пользовалась дурной славой и в то же время привлекала людей из всех уголков нашей необъятной страны.
Все началось в середине 80-х. Семейная пара из Воркуты приехала в Москву, чтобы купить автомобиль. В Южном порту супруги познакомились с человеком, который посетовал – друг служил в Афганистане, затем вернулся и купил машину, а сейчас его снова отправляют за границу. Поэтому он срочно продает новую ГАЗ-24 практически по госцене за 15 тыс. рублей. От такого сказочного предложения у супругов из Воркуты задрожжали руки. Военнослужащий забирает у них деньги, оставляет покупателям свой дипломат с секретными документами и уезжает оформлять сделку. Но время идет, а продавца все нет и нет. Новые хозяева «Волги» начинают терять терпение и раскрывают дипломат – вместо секретных документов в нем лежали выкройки из журнала «Работница», расчерченные красными карандашами.
Позже сыщики поинтересовались у пары: «Как же вы могли отдать незнакомцу такую огромную сумму»? Те рассказали, что мошенник был в форме капитана ВВС, герой Афганской войны, весь в орденах. Они и подумать не могли, что перед ними на самом деле мошенник. Уже через неделю приходит информация из Ленинграда. Там совершено аналогичное преступление, но мошенник уже не капитан ВВС, а майор. И опять та же схема - подсунул доверчивым гражданам под видом военных карт выкройки из журнала, расчерченные карандашами.
Дело о мошенниках получает кодовое название «Афганцы». Данные о том, что какие-то мошенники выдают себя за воинов афганцев, вызывают гнев и молодых ветеранов и опытных генералов. Единственная возможность выйти на след мошенников - охота на живца. оперативники ведут кропотливую работу на авторынках, изображая покупателей - семейные пары, иногородних, хдят вокруг автомобилей, вступают в разговоры с продавцами и торгуются. Но все эти действия не дают никаких результатов, а мошенничества между тем продолжаются.
Мошенники как будто издевались над сыщиками - каждая успешная афера прибавляла псевдо афганцам звездочек на погонах. Следствие по делу продолжалось, а аферисты и не думали останавливаться. Но тут возникала еще одна напасть - целая серия угонов автомобилей, да не жигулей с запорожцами, а престижных иномарок. В 80-е импортную машину могли себе позволить единицы – крупные начальники и их дети, некоторые артисты, музыканты, ученые и дипломаты.
А вскоре в милицию поступает очередное сообщение - снова похищены деньги у покупателя автомобиля и опять в деле фигурирует кейс с кучей советских рублей. Очередной покупатель прибыл все в тот же печально известный Южный порт, где вскоре нашел продавца, который предложил шоколадны вариант - почти новая машина почти по госцене. Оставалось одно - обменять деньги на четырехколесную мечту. Пересчитанные купюры по обоюдному согласию уложили в пустой багажник выбранного автомобиля и заперли на ключ. Затем продавец и покупатель сели в эту самую машину и поехали на переоформление. Но вдруг в дороге автомобиль сломался всего в сотне метров от комиссионного магазина, не доехав совсем чуть-чуть.
Водитель сказал, что он сейчас постарается починить автомобиль, а покупатель может пока отправиться в магазин и там его дожидаться. Но покупатель не простачек и потребовал вернуть ему его деньги. «Да без проблем» - ответил водитель и отдал мужчине его кейс. Только покупатель направился в сторону магазина, как якобы сломанная машина тут же сорвалась с места и унеслась прочь. В этот момент горе покупательмначинает понимать - обманули. Он открывает дипломат, а внутри пачка нарезанных газетных листов. Как и когда произошла подмена было совершенно непонятно.
К счастью именно в этот момент мимо магазина проезжает патрульная машина. Милиционеры подбирают потерпевшего и по рации на все посты передают приметы машины. Начинается погоня с опасными обгонами, выездами на встречную и заносами. Но ловким мошенникам удается скрыться. Проходит еще немного времени и по милицейской волне проходит сообщение - на 10-м километре Симферопольского шоссе остановлена разыскиваемая машина. Подозреваемые задержаны. Оставалось непонятным одно - как удалось подменить деньги в запертом багажнике автомобиля, который нигде не останавливался? Но вскоре все прояснилось. В машине мошенников в багажнике за занавеской, где обычно лежали набор гаечных ключей и запчасти, лежал небольшого роста паренек, в руках которого были деньги.
Неужели неуловимые мошенники, выдававшие себя за воинов афганцев пойманы? Следствие предъявляет задержанных для опознания, но потерпевшие в один голос твердят - это не те. Фальшивые боевые офицеры продолжают гулять на свободе. Однако серьезная оперативная работа дает результаты - сыщикам удалось обезвредить банду автоугонщиков. Все они были из подмосковного Нагинска. Один работал на автобазе Моспочтамта. Он выслеживал на своей служебной машине подходящие для угона автомобили, а затем оповещал сообщников. Затем они перебивали номера двигателей и кузовов, а потом искали покупателей из южных республик, чтобы угнанные автомобили уходили как можно дальше от столицы.
Ликвидация банды автоугонщиков позволила сыщикам полностью сосредоточиться на группе мошенников, выдававших себя за офицеров советской армии. Вскоре в отделение милиции Южного порта обращается очередной пострадавший. Но в этот раз очередной потерпевший утверждал, что мошенником является работник местного райисполкома. В этот раз схема по отъему денег у незадачливых покупателей машин была следующая – посредник привел покупателя прямо в здание райисполкома. Там из кабинета вышел солидный мужчина, судя по виду - крупный чиновник. Узнав, что пришел покупатель машины, начальник топает ногами и шипит: «Зачем явились сюда? Я же на работе! Скандала хотите? Через 10 минут ждите в сквере перед зданием». Покупатель спустился, вышел в сквер, а вскоре вышел и сам чиновник. Он рассказал, что на райисполком выделено несколько машин, одну из которых он может в тихую продать. Покупатель согласился приобрести автомобиль. Его попросили подтвердить серьезность намерений и предъявить деньги. Ну а дальше дело техники...
Хитроумных дельцов задержать не удалось, но почерк очень напоминал действия банды мошенников, выдававших себя за ветеранов Афганской войны. Хитрые и осторожные аферисты уже не первый год уходили от наказания. А спустя некоторое время пришел еще один сигнал изленинграда. И опять пострадал очередной любитель дешевых автомобилей. На этот раз гражданин стал жертвой лотерейного мошенничества. В этот раз посредник представился покупателю хорошим другом некого врача по имени Мартын Петрович. Посредник рассказал, что Мартын Петрович буквальнона днях выиграл автомобиль в денежно-вещевой лотерее. Но вот незадача - у него уже есть машина, поэтому он и продает счастливый билет. Но Мартын Петрович врач и ему некогда заниматься этим хлопотным делом и он попросил своего друга продать лотерейный билет.
Посредник и покупатель едут в больницу. Там их встретил Мартын Петрович в белом халате. Покупатель лично сверяет по напечатанной в газете таблице номер и серию билета - и действительно, все совпадает. После передачи денег, счастливый обладатель главного приза торопится обратно, дает билет оператору и тут как ушат холодной воды на голову - никакого выигрыша. Оказывается аферисты каким-то образом изготовили фальшивую газету с поддельными таблицами и подсунули ее несчастному покупателю.
В отделении потерпевшему предъявляют альбомы с фотографиями мошенников. Сыщики уже отчаялись найти аферистов при помощи картотек, как вдруг обманутый покупатель уверенно указывает на фотографию одного из рецидивистов. Это авторитетный вор - некий Барбашов.
Версию о том, что фальшивые афганцы - гастролеры, сыщики МУРА отрабатывают уже давно. Параллельно розыск автомобильных аферистов ведет Ленинградский уголовный розыск. Ниточки, ведущие к загадочно преступной группе сходятся в Краснодаре. Именно там находится и рецидивист Барбашев, которого опознала одна из жертв. Сыщики устанавливают за подозреваемыми наблюдение. Вдруг выясняется - банда собирается выехать в Москву для совершения очередной аферы. Их взяли прямо в гостинице, когда они разрабатывали свой очередной план. Во главе компании был сам Барбашев.
Дисциплина в группе была железной. Барбашев не давал сообщникам тратить деньги, кутить в ресторанах и швырять рубли на ветер. Аферисты работали дерзко и артистично. Добыча была огромной и порой доходила до 25 - 30 тыс рублей.
Начались допросы и сбор улик, как неожиданно на авторынке происходит очередное мошенничество в Москве, затем еще одно в ленинграде. Приметы все те же - офицер ВВС с боевыми наградами на груди. И снова начинается напряженная работа, задействуется агентурная сеть, проверяются все связи арестованного Барбашева и его подельников. Внимание сыщиков привлекает Бажанов и его подручный Кудрявцев. Вскоре оперативники приходят к выводу - это та самая банда мошенников.
Вскоре один из подручных Бажанова отправляется в Южный порт и находит там покупателей автомобиля - супружескую пару средних лет. Они приезжают в такси к подъезду жилого дома, из которого в этот момент выходит высокий офицер ВВС при полном параде, на груди медали, а в руке дорогой дипломат. Все идет по обычной схеме, но в момент передачи денег появляются сотрудники милиции. И на этот раз никаких сомнений нет - ликвидирована та самая банда фальшивых афганцев.
Барбашева и Бажанова судили в разное время. Бажанов получил 5 лет, а барбашев 6, но с конфискацией имущества. Кроме того, с подсудимых взыскали все деньги, которые они украли у доверчивых граждан, а это в общей сложности около 200 тыс. рублей.
Наш Telegram канал: https://t.me/joinchat/VFwrfBZgfHUfQldh