Оля всматривалась в мелькающие огни вечернего города за окном быстро едущей маршрутки. У нее была возможность в этот момент подумать о своем, главное не обращать внимание на окружающих. Небольшой автобус каждое утро и вечер вез ее на работу в соседний город, потому что в ее маленьком городке трудно было найти достойный заработок.
Женщине оставалось 2 года до пенсии. Она испытывала массу неудобств. Вставать приходилось рано, а возвращаться поздно. Ольга уставала, но выхода пока не было. Слишком много обстоятельств влияло на то, чтобы не совершать пока никаких кардинальных перемен. Основным, конечно было, нестабильное материальное положение. Да и откуда взяться стабильности в молодой Республике, которую постоянно лихорадят военные события?
Муж давно на пенсии. Сын уехал на заработки. Дома дочка с малым ребенком на руках и без мужа. Так получилось. Как говорится: от судьбы не уйдешь. Оля задумчиво смотрела в окошко. Она вспомнила событие трехлетней давности. Волна разочарования от своих собственных ошибок прокатилась по ее телу. Но - все по порядку.
Оля невероятной доброты женщина. Казалось, что эта доброта, когда-то должна иссякнуть, как пересохший источник. Столько вокруг неблагодарных людей, способных ею пользоваться. Не один раз муж говорил своей, не в меру отзывчивой жене: «Оля, смотрю на тебя и диву даюсь. Ну что ты у меня такая добрая? Тебя же вокруг пальца обвести любому труда не составит». Оля улыбалась в ответ, и тихо отвечала: «Так ведь ты меня за это и любишь, наверно». На самом деле все так и было. Где бы женщина не работала, в коллективе никто не говорил о ней плохо. Она умела всех и выслушать, и в трудном вопросе подсказать. Никого не отталкивала, и первой спешила помочь. Нормальные коллеги это ценили, а прохвосты пользовались. Ситуация самая обычная, как везде. Кто тянет, того и погоняют. Каждый раз Оля пытается не быть простофилей, но снова, и снова наступает на одни и те же грабли.
Однажды муж Леонид уехал к родственникам в другую страну. Позвали подработать. Деньги были не лишними, и Оля отпустила супруга без всяких глупых мыслей. А дальше, как в басне Крылова «Ворона и лиса». Встретила, возвращаясь с работы, соседа Юру. Юра моложе ее лет на пять, как выяснилось потом. Раньше женщина и внимания-то на него не обращала, ну сосед, да и сосед. Лет двадцать пять в одном дворе, дела ей не было до него никогда. «Здравствуй!» - и пошла себе. А тут разговорились: «Я за тобой, Оля давно наблюдаю. Повезло же Леньке твоему с женой такой» - Юра говорил так искренне. Речь его была, как мед, комплименты сыпались как конфетти из елочной хлопушки. Олечка даже зарделась от смущения, ей было приятно. Она попрощалась с Юрием, и побрела домой, в свои повседневные, бытовые заботы и проблемы. В душе остались позитивные эмоции от слов соседа.
Каково же было ее удивление, когда в социальной сети, через которую она общалась с уехавшим мужем, к ней в друзья на следующий день «попросился» сосед. На фото аватарки он широко улыбался и всем своим видом, казалось, позиционировал себя идеалом для женской половины человечества. «Хорош!» - подумала Оля, и поддавшись приятным воспоминаниями от вчерашней встречи, нажала на кнопку: «Добавить в друзья». Так и началась их дружба в интернете.
Поначалу переписка была самой обыкновенной: «Привет! Как прошел твой день? Доброе утро, спокойной ночи» - и так далее. А потом сосед рассказал ей свою печальную историю о не сложившейся семейной жизни. О желании встретить настоящую женщину, и хоть он уже не молод, но, все же, заиметь собственных детей, и встретить старость не в одиночестве: «Так переживаю, что некому и воды будет подать в трудную минуту» - сетовал Юра. Оля прониклась, посочувствовала.
Дальше последовал печальный рассказ Юры про отсутствие личного жилья, мало оплачиваемую работу и хроническое заболевание суставов ног. «Оля, ты не подумай, что я тебе жалуюсь, просто даже и поговорить не с кем» - закончил свою повесть Юрий. Оля отреагировала как всегда: «Может быть я смогу чем-то помочь?» Мужчина заверил, что пока нет такой необходимости. Их переписка продолжалась, и становилась более откровенной. Юрий не жалел красивых слов, а Оля незаметно поддалась его галантному виртуальному ухаживанию.
Кавалер не предлагал ей встретиться, не назначал свиданий, а просто рассказывал о своих возникших чувствах, попутно описывая свои проблемы. Единственное, что он попросил – это номер мобильного телефона. И все бы ничего, только между строк виртуального общения Оля читала, что ему от нее что-то нужно. Случай решил все.
Юра вдруг замолчал. А через какое-то время на мобильный телефон пришло сообщение: «Ты не волнуйся. Я на работе травмировал руку, лежу в больнице». Оля бросилась на помощь. Собрала пакет с продуктами, взяла деньги, и поехала в больницу. Юрий вышел с перевязанной рукой. Он был очень рад, что наивная соседка примчалась по первому его зову.
Удивленно посмотрел на протянутые Олей деньги, взял со словами: «Не знаю, как тебя благодарить». У него даже не мелькнула мысль, что их нужно будет возвратить, хотя он знал, что у женщины тоже есть определенные трудности. Каждый день доверчивая Оля заезжала в больницу к Юрию, привозила продукты, думая, что одинокому человеку тяжело и совсем некому помочь. Сосем скоро она стала замечать, что Юра пытается сделать так, чтобы их встреча в больнице была короткой, и под любым предлогом старается выпроводить ее. При этом, если вдруг, в ее присутствии у него звонил мобильный телефон, мужчина отворачивался, чтобы Оля не увидела звонившего абонента. Такое поведение вызывало неприятные ощущения и должно было насторожить, но Ольга прогнала подозрения. Юра успешно пролечился, и выписался из больницы.
В своем очередном послании в интернете он написал о нехватке денег после лечения. И Оля снова помогла ему. Ей даже в голову не приходило, что она просто попала на альфонса, который таким способом живет за чужой счет. Пока она случайно не увидела его с молодой барышней, которой он преданно заглядывал в глаза, и нежно вел под руку. Ловелас был так увлечен, что не заметил свою добродушную «спасительницу», и парочка спокойно прошла мимо. Ольга расстроилась, а когда вечером от Юры пришло очередное, полное грусти письмо, написала, что видела его «одиночество».
Пыл мужчины сразу поутих. Он попытался написать что-то в свое оправдание, а потом заявил, что ничего не просил, и что Оля сама ему помогала по собственной инициативе, поэтому никому он ничего не должен. Самое интересное, что все так и было. «А ведь прав мой Леня, и в правду, я, доверчивая, до нельзя! Дура просто! Развел меня своими байками, а я уши и развесила.»
Сосед старался не попадаться ей на глаза, а когда все же, встречи было не избежать, проходил мимо не здороваясь. Оля о своей очередной глупости мужу не рассказала, постыдилась. Но с тех пор зареклась бездумно дарить заработанные трудом деньги проходимцам.