В 1985 году Генеральным секретарем ЦК КПСС стал выходец из Ставропольского края Михаил Сергеевич Горбачев. После чего на его малую Родину пролился дождь из разных технических инноваций. Расскажу об одной из них.
В 1986 году Отдел народного образования Шпаковского района Ставропольского края получил в своё распоряжение экспериментальный передвижной компьютерный класс на базе нового автобуса Ikarus 250.59. В салоне этого автобуса вместо пассажирских сидений располагалось десять ученических мест, оборудованных самыми современными на то время персональными компьютерами, и одним местом преподавателя. Надо отметить, что в те годы компьютеризация жизни в СССР была ещё на самом зачаточном уровне, а количество школ в стране, оборудованных компьютерами, можно было посчитать по пальцам одной руки. Мудрость технического решения в виде передвижного класса состояла в том, что не надо было оборудовать десятки школ дорогостоящим импортным оборудованием, один комплект оборудования сам перемещался от школы к школе. Расписание занятий по информатике в школах составлялось централизованно, и к началу урока не ученики приходили в класс, а класс сам приезжал к ученикам. Инициаторами и теми, кто финансировал этот проект стали Министерство просвещения РСФСР с одной стороны и Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). Ставропольский край всегда был сельскохозяйственным регионом, а за два года до описываемых событий президентом ВАСХНИЛ был избран Академик АН СССР Александр Александрович Никонов, до этого долгое время руководивший Ставропольским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (СНИИСХ), расположенным как раз на территории Шпаковского района в пригороде Ставрополя.
Внешний вид автобуса снаружи, снято во дворе средней школы №1 села Шпаковского. Надписи по бортам сообщали, что это экспериментальный передвижной вычислительный класс.
В 1986 году я был в числе самых первых учеников предмета «Информатика» в этом компьютерном классе.
В салоне автобуса стояла сеть из самых современных на тот момент времени персональных компьютеров КУВТ Yamaha MSX, созданных в 1985 году. Фото сделано 27 августа 1987 года на улице Ленина села Шпаковского, когда я уже закончил школу. На заднем плане фотографии наши преподаватели информатики. Стоит в костюме — Виталий Белявский. После развала Советского Союза уехал с семьей в Израиль. Долго жил в Хайфе и, к сожалению, скончался пару лет назад.
Сам передвижной класс работал «по профилю» примерно до 1994 года, и был разукомплектован. Автобус Икарус 250.59 продан для пассажирских перевозок, после чего следы его потерялись.
Насколько мне известно на сегодняшний день, таких передвижных компьютерных классов в те годы в СССР было всего два.