Садясь в очередной раз в свой Volvo, я заметил, что стало как-то совсем грязновато. Раньше я такого не допускал ни на одном из авто, но как говорят в народе: “Все бывает в первый раз”. И этому есть оправдание, ведь то и дело катаешься на тестовых машинах и своя неделями, а то и месяцами простаивает на парковке. Но когда снова садишься в свой автомобиль, нет времени на марафет, потому что надо что-то отвезти, забрать дочку, опять что-то отвезти. А грязь накапливается и накапливается.
Чистящее средство валяется в багажнике под грудой всякой всячины и вот вроде приехал домой, можно потратить немного времени и привести в порядок любимую машину, но нет. Уже нет сил, желания и вообще, лучше сделаю это завтра. Так вот, садясь в машину меня посетила мысль, что все помыть и почистить надо до Нового года, потому что в конце декабря у меня длительный тест новой модели, а потом еще что-нибудь будет, так и совсем запущу. Решил впервые доверить это важное и ответственное дело профессионалам, а посему начал выбирать для себя детейлинг центр.
Но мук не было с этим, так как буквально недавно у Volvocars.club появился новый партнер Nik Detailing, поэтому оставалось только связаться с ними.
NIK DETAILING. Кузов
Мне было важно, могут ли они нормально помыть машину снаружи, чтобы избавиться от этой пленки, которая частенько остаётся после мойки. Когда в помещении тачка “горит”, а на улице, на солнышке, кузов как будто чем-то намазан непонятным и нестирающимся. С того конца мне ответили, что помоют автомобиль в 3 фазы и закроют консервантом. Также интересовала уборка салона, но не в качестве химчистки, а обычная, чтобы хорошо получилось. И на это у них тоже нашелся ответ. Раз так, то надо и время бронировать. Выбрал воскресное утро, чтобы доехать и уехать обратно без проблем. Кто же знал, что погода станет настолько теплой, что обратно я поеду в +6 по цельсию))
Приехал, значит, к оговоренному времени. Ждать не пришлось, машина тут же пошла в работу. Угостили кофе, что стало приятным бонусом. Есть небольшая комната ожидания с прозрачными стенами. Можно сидеть на диванчике и наблюдать за работой, но мой вариант был иным, я хотел находиться рядом, чтобы запечатлеть сей процесс. И он, этот процесс, начался сразу с мойки. Вопреки расхожему мнению, что при мойке надо сначала обдать автомобиль водой, ребята сразу приступили к нанесению низкопенного шампуня.
Это делалось для того, чтобы размочить и обволочь грязь, которая при смыве не царапала бы лак на кузове. А если сначала сбить ее водой, то отдельные частицы могут повредить лкп, оставив пусть и незначительные, но все же царапины. Уже после этой процедуры наносится другой шампунь: низкощелочной. Вообще, применение щелочи в шампунях — это норма, ведь без нее он не будет отмывать. Важно то, что будет после такого вида мыла.
Если в ход пойдет третий шампунь, который направлен на нейтрализацию щелочи, то это хорошо и это как раз был мой вариант. А если на этом и закончить, как это обычно бывает на простых мойках, где шампуни используются высокощелочные, то хромированным элементам это не понравится и они начнут белеть. Так что, вероятно не хром сейчас плохой, а просто уход неправильный. А почему используют шампуни с высоким содержанием щелочи? Все просто — чтобы максимально дешево и быстро удалить грязь с кузовных элементов. Как правило, такой вариант встречается на дешевых мойках.
Колесные диски заслуживают отдельного внимания. После первой фазы, когда диски за счет воды уже остыли, на них наносится химический состав, чтобы отмыть въевшиеся загрязнения, например пыль с колодок. И это очень важно, наносить химию именно на остывшие элементы, так как при использовании на горячих, могут остаться следы.
В финале идет консервация кузова. Проявляется она в защите кузова, в гидрофобном эффекте и цвет авто получается более насыщенный, даже мой черный. Никакой пелены, никакой серости нет. Эффект от такой процедуры я ощутил в тот же день, когда при плюсовой температуре поехал домой. Вернувшись в свои края, я вышел осмотреть авто на наличие грязи после поездки и ее было не так уж и много. А та, что болталась на кузове, собралась в капли, которые я быстренько сбил на “самомое” перед тем, как запарковаться у дома.
Прошло три дня, я накатал уже километров 500 по разным дорогам, но кузов до сих пор остается чистым, не считая тонкого слоя снежка на нем) Вообще, в силу того что в детейлингах я не частый гость, то основное сравнение провожу с простыми мойками, где и порядок совсем другой, процедуры иные и итоговое состояние не сравнится с этим. Про материалы вообще молчу, так как здесь были шампуни с запахами дюшеса и яблока, а не ядреной химии. Хотя, диски мылись таким составом, что рядом лучше не дышать, если на свое здоровье не все равно.
Протирка авто в этом центре происходит за счет турбосушки. Сначала прошли одну половину, затем вторую. Помимо сгона капель с кузова продувается всё: нижняя часть окон, лючок топливного бака, ручки дверей, зеркала, парктроники и все стыки кузовных элементов.
NIK DETAILING. Салон
За салон я особо не переживал, так как думал, что все ограничится каким-нибудь средством и микрофиброй, но нет, все оказалось не так просто.
Да, был пылесос и протирка всего и вся, но ребята пошли дальше. С помощью кисти наносили пенный состав, которым обработали руль, элементы на дверных картах, дефлекторы обдува.
Потом все это протиралось, затем была обработка порогов и нанесение специальных составов на кожу. Запах в салоне просто потрясающий, с которым не сравнится ни одна “вонючка”. Дочери моей очень понравилось и теперь она просит, чтобы я чаще туда ездил для поддержания этого запаха длительное время))
Итог
Определенно, буду заезжать туда еще, потому что мне всё понравилось. Кстати, они не новички в этом деле: в прошлом это Autograf Garage. Отдельно подметил для себя пункт выдачи автомобиля: моет один, проверяет другой — классная схема. Стоит такая 3,5-часовая процедура 2980 рублей за кузов с дисками и 490 руб. за уборку в салоне.
И теперь я спокоен, что еще немного покатаюсь на своем чистом авто, а потом таким же чистеньким поставлю на стоянку. И надо будет стараться поддерживать эту чистоту в дальнейшем)