Если вы следите за своей фигурой, а тем более пытаетесь похудеть, вы наверняка или слышали или сами являетесь носителем популярных оправданий, почему не получается похудеть.
Все вот эти фразы про наследственность, "не в коня корм" и далее по списку — набор удивительных историй и способы оправдать либо лень, либо неразумный подход к работе с лишним весом.
Я не раз слышал про "знакомых", которые едят что хотят, но не поправляются. Да что там говорить, у меня есть приятели, которые сами утверждают, что это про них. Но тут все немного глубже. Зато есть хорошие новости для отчаявшихся похудать.
Из чего формируется расход энергии?
Это 4 пункта: тренировки (если вы занимаетесь спортом), переваривание пищи (да, оно тоже тратит энергию), бытовая активность (все, что вы делаете не в режиме спорта, но вдали от дивана) и базовый (основной) обмен веществ.
Будем основываться на двух гипотетических людях, одинакового роста, возраста и уровня активности. Большинство "знатоков" стройности будут доказывать, что разница у того, кто наделен "широкой костью" и "ем, что хочу" будет находиться именно в параметре базового обмена веществ. Именно туда относят генетику.
Но что влияет на уровень основного обмена веществ?
- Размер массы тела — в нашем случае примеры одинаковые, так что отбрасываем.
- Пол — в среднем, у женщин метаболизм медленнее на 3% из-за меньшего объема мышц в организме.
- Возраст — основной обмен разгоняется до 20 лет. Затем до 60 он практически без изменений, и в 60+ начинает замедляться. Это, кстати, оспаривает популярное мнение, о наборе веса после 40.
- Соотношение мышечной и жировой ткани. Чем больше в теле мышц, тем быстрее метаболизм. Это, кстати, еще один повод заниматься спортом. Чем вы мощнее, тем больше можете себе позволить излишеств "по праздникам" без вреда для талии.
- Генетические особенности, этнические, климатические и так далее. Составляют 15-20% вариабельности.
Таким образом, 2 одинаковых (пол, возраст, габариты, отношения со спортом) за счет той самой пресловутой генетики будут отличаться в обмене всего на 290-300 килокалорий. Не похоже на кардинальную разницу, правда?
А дальше стоит подключить выводы из прекрасной книги "Голодный мозг". Там с отсылкой на множество исследований было рассказано, что даже при наличии "задатков" к восприятию пищи, нашу форму определяет наш образ жизни.
Уже в другом источнике я прочитал об исследовании, суть которого я прогнозировал в обсуждении нашей с вами темы. Если проследить за двумя людьми, один из которых утверждает, что ест сколько хочет, а другой не может годами похудеть, можно заметить забавные вещи. Первый будет более подвижным. Его "ем, что хочу" в пропорциях со вторым окажутся гораздо меньше, цельнее и с большей энергетической плотностью. Такие люди едят, как им кажется "от пуза", но 2-3 раза в день, а "пышки" не могут похудеть, постоянно кусочничая и налегая на продукты небольшого объема, но с запредельной калорийностью.
И не стоит сразу уличать всех во вранье. Это вполне могут быть когнитивные искажения по ряду факторов и ввиду расстройства пищевого поведения. Грубо говоря, что одному мало, другому много.
Что надо для себя усвоить? Что физика и химия работает для всех одинаково. Уникальных "снежинок" на свете нет. Несомненно, имеет место быть та небольшая разница, которую я описал выше. Но, поверьте, 300 калорий — не могут из одного сделать худышку, а другого безразмерного толстяка. Эта разница отлично нивелируется за счет правильного образа жизни.
И, кстати, куча моих одноклассников, которые уже к 30 годам обросли жирком (а в школе были тощими) — отличный тому пример. Попробуйте хотя бы месяц тратить больше, чем едите, настроить здоровое питание и сделать свою жизнь активной. И вы обязательно увидите, что законы природы работают и с вами. А "широкая кость" — это сказка для лентяев.
Будьте здоровы!