Найти в Дзене
Счастье моё

Ничего в огороде сажать не буду! или Как на заброшенном огороде овощи сами растут

Солнце встало высоко над горизонтом, петухи возвестили о начале дня, но деревня еще спала. Мы с полным ведром рыбы возвращались с дедом Михеем домой. Настроение у меня было чудесное, и непонятно откуда взялась энергия, хоть я и не спала всю ночь. Верно говорят, что на природе заряжаешься жизненной силой.

Из полного ведра я выбрала себе только три крупных карася на завтрак, а остальную рыбу дед Михей собирался продать знакомым дачникам. Летом рыбалка для него была не только удовольствием, но и хорошим подработкам. Вообще деревенская троица с мая по октябрь в деньгах не нуждалась. Дачники в очередь выстраивались за натуральными продуктами: за домашними яйцами, козьим молоком и свежепойманной рыбой.

Завтрак у меня был королевский. Правда королевой я себя не чувствовала. Прежде чем отведать жареных карасей с золотистой корочкой, мне пришлось растопить уличную печурку, почистить рыбу, посолить, обвалять в муке и пожарить. Но все эти приготовления и голод стали самой лучшей приправой для простой деревенской пищи.

Пока я готовила, в гости заглянула тётя Шура.

- Мне Михей доложил уже, что ты на всё лето остаешься. Поди в огороде чего сажать надумала?

- Есть такая мысль. Сегодня хочу привести в порядок огород. Дед Михей обещался к обеду зарулить ко мне с мотоблоком и вспахать хотя бы пару грядок. Много сажать не собираюсь, не хочу всё лето провести в позе кверху попой на грядках. А посадить несколько небольших грядок с зеленью точно надо. Ну, может еще горошек, морковку и кабачки – уж с этим-то я справлюсь.

Тётя Шура засмеялась.

- Ну, прям как я говоришь. У меня по весне случается раздвоение личности. Я сама с собой разговоры веду.

- Так, дорогая, ты помнишь, как в прошлом году насеяла зачем-то всего помногу? В этом году такой ошибки не совершай. Хватит уже всё лето горбатиться на огороде. Спина болит, руки от артрита не разгибаются. Не молодая, чай, поберечься надо.

А Шура-огородница отвечает.

- Ну, хорошо, уговорила! Не буду всё засаживать как в прошлом году. Но ведь зеленюшка к столу нужна? Не поедешь же в город за петрушкой, люди засмеют.

- Ладно, зеленюшку посади.

- А маленькую грядочку морковки? Чтобы уже в конце июня с грядки хрумкать. На хранение пары ведер хватит.

- Уговорила, морковку тоже можно, но только маленькую грядку!

- А горошек? Ты что, как без горошка-то? И не купить его на рынке. И что ты внукам скажешь? Простите, родимые, бабка решила ничего не сажать! Стыд-позор тебе. За горохом-то и ухода никакого. Воткнула – он сам растет.

- А и верно. Шпалера уже стоит. Натыкаю горошка, пусть растет. В поле его вон не поливают, не пропалывают, а растет. Но в поле не вкусный, а садовый вкусный. А внукам, и правда, надо. Горох тоже сажай!

- А теперь скажи мне, как ты будешь Михею в глаза смотреть, когда в теплице ничего не посадишь? Между прочим, сама у него вымаливала эту теплицу, денег немалых в неё угрохали, а теперь она пустовать будет? Сложно, что ли, двадцать корней томатов воткнуть да рядок огурцов.

- Да, тут неувязочка. Придется теплицу засадить, а то и правда перед Михеем стыдно. Скажет, опять игрушку выпросила, а не играет. Но больше ничего. Слышишь! Хватит корячиться всё лето на грядках. Меня уже дачники скоро станут узнавать, только по нижней части спины.

- Да я молчу, молчу! Конечно больше ничего не надо. Только сама же пожалеешь, когда к Мане пойдешь побираться, молоденькую картошку просить. Надо-то всего гнёзд 50 посадить. Это же не 50 соток, как раньше.

- Да чтоб тебя! Ладно. Картошку тоже можно. Но, чур, только 50 гнёзд!

- Честное пионерское, что больше ничего не посажу! Вот только …

- Что еще? Сколько можно надо мной издеваться?

- Пару кустиков кабачков бы надо. И тыкв. Сама подумай, как без кабачков-то?

- А зачем ты, кабачки сажаешь, ведь их у нас никто не любит?

- Да ладно тебе! Чтоб были! Красиво же. И еще пару подсолнухов)))

Вот так я весной потихоньку с ума схожу, сама с собой болтаю, и снова весь огород под завязку засаживаю.

Картина Александра Шевелёва
Картина Александра Шевелёва

Посмеялась я от души над рассказом тёти Шуры. Неужели я так же грядок насажаю? Нет, это не про меня. Но порядок в огороде навести всё же надо.

Помня, как я переутомилась наводя порядок во дворе, я решила делать всё потихоньку. Огород выглядел еще более заросшим, чем двор. Подступиться было страшно. За три года огород зарос бурьяном и ни одной грядки даже невозможно было различить. Но к моему удивлению, сухостой в огороде убирать было легче, чем во дворе. Возможно потому, что в огороде земля мягкая, рыхлая, многие годы удобренная перегноем.

Я быстро продвигалась от калитки вглубь огорода, расчищая себе путь граблями. Не пришлось даже таскать собранные кучи сухой травы руками – в сарае я нашла старые вилы, и сейчас бодренько носила сухостой к забору. Там у меня уже образовался большой вал из сухой травы. Наверное, на будущий год эта трава совсем перегниёт, и можно будет высаживать на эту грядку тыквы и кабачки. Во только меня на будущий год здесь не будет. Думаю, что одного лета мне хватит, чтобы наиграться в деревенскую жизнь.

В одном месте я сквозь сухую траву заметила зелёные былинки. Проскребая в этом месте граблями, я уловила знакомый запах. Это же молодой лук батун! Точно, в этом месте у мамы была грядка с многолетней зеленью.

Я стала внимательней приглядываться к земле и заметила еще несколько знакомых растений. Вот в уголке из земли торчат тонкие стрелки щавеля. Ещё молодые листочки, скрученные, но я их узнала. А тут в центре грядки когда-то рос куст ревеня. И точно – на земле я нашла выглядывающие из земли красные сморщенные шарики – так всходит ревень. Еще несколько дней и он раскроет свои морщинистые листья, а из черешков можно будет сварить компот.

Я радовалась, как ребёнок, рассматривая молодую зелень. Это же настоящий подарок, добрый привет от мамы и деда. Огород уже три года как стоит неухоженный, а многолетние зеленюшки растут. Ждут, когда придет человек, прочистит им путь к солнышку, и они одарят его весенними витаминами. Вот меня дождались.

Теперь уборка в огороде не казалась мне такой скучной и тяжелой, как в начале. Я-то думала, что до первого урожая еще как минимум месяц ждать, сначала грядки делать, потом сеять и ухаживать за посадками. А у меня уже настоящий живой огород!

Лук, щавель и ревень были не единственными находками в огороде. В дальнем конце возле сарая я нашла несколько кустов хрена. Мама каждую весну выкапывала несколько корней и делала острый соус на основе сметаны. А осенью мы заготавливали томатный соус «Хренодер» из перезрелых помидоров, крученого на мясорубке хрена и чеснока. Такой соус мы использовали для домашних пельменей. Даже маленькой ложечки хватало, чтобы потекли слёзы из глаз – такой он был острый!

А почти у самого забора я заметила сухие стебли топинамбура. Земляной груши, как называл его дед. Я помню, как первый раз попробовала этот заморский овощ. Сочный сладкий маленький клубенёк на вкус напоминал морковку и капустную кочерыжку.

Сколько всего, оказывается, растёт уже в огороде в начале мая! После грандиозной уборки я вернулась в дом с полным ведром свежих овощей и зелени. Накопала топинамбур, пару корней хрена, нарвала лук и щавель. Буду теперь делать сочные салатики и вообще витаминизироваться по полной программе!

Продолжение читайте здесь

Это 14 глава романа "Я деревенская".

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь