Инклюзивное образование прошло в своем развитии несколько этапов: от сегрегационной модели (от латинского «отделение») к интеграционной («восстановление»), а затем к инклюзивной («включение»).
Уже с конца XVIIIвека в европейских станах стали появляться образовательные учреждения для детей с особенностями развития, например Парижский институт глухонемых (1760 г.), но, несмотря на это, потребовалось еще 200 лет до внедрения инклюзивной стратегии в обучение детей с особенностями здоровья.
Идеи инклюзивного образования впервые выдвинул сурдопедагог Самуил Гейнике. Он рекомендовал организовать в общих школах специальные классы для глухонемых детей, обучением которых занимались бы педагоги, имеющие соответствующую подготовку. По сути это была еще не инклюзия, а интеграция. Первые такие классы созданы в школах Германии в конце XVIII-начале XIХ века, затем опыт подхватили другие страны Европы.
Но вскоре обнаружились недостатки интегрированной модели образования. Для качественного обучения школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в массовой школе учителя часто не имели специальных знаний, не были готовы к новому виду профессиональной деятельности. Во второй половине XIX века страны вновь стали внедрять сегрегационную модель обучения «особенных» детей в специальных учебных заведениях, интернатах и закрытых лечебных учреждениях. Это объяснялось необходимостью долговременного лечения и медицинского ухода за инвалидами, восприятием их как слабых, недееспособных. Сегрегационная модель способствовала развитию коррекционной педагогики и психологии, но при таком обучении дети были отделены от семьи, отсутствовало их общение со здоровыми сверстниками, социализация в обществе. Изолирование детей в специальных школах стало рассматриваться как нарушение их прав.
В 60-х годах XX века общество возвращается к интеграции, но уже в качественно новом виде. В её основе заложена концепция «нормализации» в социальной среде: люди с ОВЗ имеют право на получение образования, работы, а также условия жизни, приближенные к нормальным. Эта образовательная модель существовала в Европе и США до 80-х гг. XX века.
На рубеже XX-XXI веков появляется новая стратегия – инклюзивная, которая предполагает включение и участие детей с ОВЗ в общеобразовательном учреждении наравне с нормально развивающимися детьми, а также предусматривает адаптацию образовательной среды под потребности всех детей. Переход к более гуманной форме обучения первой осуществила Дания: с 1969 года в стране дети с ОВЗ были наделены правом посещения общеобразовательной школы и участия во всех видах классной и внеклассной деятельности.
В 1994 году на Всемирной конференции по образованию лиц с особыми потребностями в педагогику был введен термин «инклюзия» и провозглашен принцип инклюзивного образования. Право поступления, получения образования и развития детей с ОВЗ во всех видах образовательных учреждений Европы и США было официально утверждено и принято.
На современном этапе инклюзия является ведущей тенденцией в развитии системы образования во всем мировом сообществе. Старая школа приглашает детей с ОВЗ на обучение по программам, рекомендованным ФГОС. Дистанционный формат и гибкий график учебы сделают процесс получения образования комфортным для любого ребенка.