Привет. Я уже несколько раз в статьях о том, как передавать эмоции персонажей, упоминал эмоциональный фон.
Конечно, обычное описание изменения места, времени, атмосферы в ситуации бывает достаточным. Однако эмоции и чувства, переживаемые героем, имеют еще два крайне важных фона – это эмоциональное состояние и настроение.
Прием влияния эмоциональных фонов на эмоциональную реакцию
Давайте представим, что герой произведения пребывает в позитивном состоянии, в хорошем настроении, и вдруг с ним случается неприятное событие. Не будем придумывать ужасов, скажем, его просто окатила водой поливальная машина. Фоны позволят ему справиться с эмоциями, сохранить хотя бы часть позитива.
И наоборот, когда герой в негативном состоянии, в плохом настроении, хорошая ситуация может снизить уровень негативного фона.
Поменяйте ситуации местами – и реакции усилятся в ту или иную сторону.
То есть важно, что персонаж реагирует по-разному в зависимости от состояния, настроения.
На мой взгляд, знание об этих фонах, использование приема приводит к пониманию героя читателями.
Например, у писателя Тима Яланского герои часто в позитивном состоянии, хотя с ними случается череда негативных событий. Так Толвен и Котик из рассказа «Дом там, где звезды», не только сами попадают в жутенькие ситуации, но еще и создают опасность для существования миров. А уж детектив эльф Фаэндиль из «Собаки Протрезвиллей» и вовсе неоднократно рискует собой. Однако настрой героев сами истории делает «светлыми». Такие персонажи всегда всем нравятся.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ. Немного о них: признаки, виды
1. Классифицируются такие состояния легко:
► Позитивные
► Негативные
► Нейтральные
2. Главное отличие от чувств в том, что эмоциональные состояния почти не направлены на объект чувства.
Например, у персонажей сильное чувство взаимной любви, но эмоциональное состояние по тем или иным причинам может быть разное у каждого. Неприятности на работе, ссора с родителями, друзьями, творческий успех, возможности карьеры и многое другое – все это будет влиять на состояние.
3. Главное отличие от эмоций в том, что состояния более устойчивы, длительны. Более глубокие, менее интенсивные.
4. Механизм появления кольцевой: то есть эмоции и чувства запускают эмоциональные состояния, те в свою очередь – эмоции и чувства. И так бесконечно.
5. Эмоциональное состояние организует настроение.
НАСТРОЕНИЕ
Настроение – это самое длительное состояние психики, влияет на действия и самочувствие личности без определенной направленности на что-то, окрашивает все переживания человека в этот период. Проявляется в эмоциональном тоне.
► Простые виды
– положительное: радостное, счастливое, восторженное, оптимистичное и т.п.
– отрицательное: печальное, угнетенное, виноватое и т.п.
► Как правило, появляются по какой-то причине, поводу, которые могут и не осознаваться человеком, пока он в этом не начнет разбираться.
► Длительность настроения зависит от степени удовлетворенности или неудовлетворенности тех причин, которые его вызвали, а также от темперамента человека, характера.
Если с отрицательным настроением все ясно: как только персонаж решит проблемы или устранит причины, оно поменяется. А как все происходит с положительным?
Скажем, героиня истории – Танечка из бухгалтерии, серая мышка – вдруг блестяще проходит аттестацию и получает повышение. Она сама не понимает, что ее прекрасному настроению и собранности способствовал искренний комплимент менеджера Василия. Новая должность, новые обязанности, окружение и прочее – всей ей любопытно, интересно, настроение стабильно хорошее. Но мы же помним о причине, и это вовсе не новая должность. Так что настроение Танечки может стать плохим, если событие-комплимент никак больше не проявляется и, наоборот, усилится, если Василий продолжит ухаживание.
Подведем итоги: передавая эмоции персонажа, важно не забыть о его темпераменте, об общем фоне ситуации, об эмоциональном состоянии и настроении персонажа. В зависимости от этого он будет по-разному эмоционально реагировать.
Есть старый новогодний фильм «Приходи на меня посмотреть», в нем классно показана смена настроений каждого участника истории. Если вы посмотрите его с этой точки зрения, вы увидите ту последовательность, которая и приводит в итоге к необычной концовке.
Далее об эмоциях и чувствах.
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература