Произошла со мной забавная история. 13-го декабря пришло мне в личку инстаграм сообщение. Началось стандартным «Привет». Зная, что таким образом начинает общение часть моих респондентов по интервью, я решила поддержать диалог.
Оказалось, мужчина хотел со мной познакомиться. И (я уже писала на Дзен, что часто моего мужа принимают за моего брата) настолько, что во что бы то ни стало хотел убедить меня, что человек со мной на фото и видео – это кто угодно, только не мой муж.
Давайте оценим. Фото диалога, по традиции, предоставляю.
На вопрос о том, с какой целью он пишет, мужчина предложил познакомиться. Я не против общения, но так как давно и плотно в отношениях, иных не требуется. Что и написала.
Но тут беседа сделала неожиданный поворот. Мужчина думал, что я одиночка (хотя просмотрел профиль, где я называю мужчину на фото своим мужем).
Уже имея определенный опыт общения в социальных сетях с мужчинами, которые предлагают мне познакомиться, стало интересно. И я не ошиблась. Мой собеседник считает, что рядом со мной муж или брат. Причем, он утверждает, что муж не похож на моего мужа! И еще – он не верит моим словам, почему-то – ушам, а верит своим глазам. Которые подают ему информацию, что на фото этой совершенно незнакомой ему женщины рядом находящийся мужчина – никак не супруг!
Диалог приобрел совсем уж интересный оборот!
Муж, наблюдая за данным диалогом, предложил уточнить детали. Я же пошла по пути одного из нюанса мужского восприятия, встреченного мной здесь, на Дзен. А именно, что женское слово ничего не значит. Проверяю. Написав, что, если я говорю, что это мой муж, значит, на фото мой муж.
Персонаж зашел в уже совсем странную степь, спросив, верю ли я слухам (слухи в данном случае – мои слова), и что даже неумному человеку (тут не буду уточнять), очевидно, что на фото со мной мой друг ил брат. Но никак не муж.
Мой «не муж» решил продолжить переписку за меня. Сообщив моему потенциальному визави, что это его проблемы. На что собеседник возмутился, еще раз припечатав, что на фото ему совершенно очевидно видно, что он (мой законный супруг) – не супруг вовсе, и что женщина на фото – одиночка. Мотивируя тем, что это ему объясняют мои фото и видео. Видно.
Мой муж с моего инстаграм продолжил диалог. Спросив, как это видно. Собеседник предложил самой посмотреть (в данном случае – самому) на фото. Что видно: не мой муж, не любим друг друга, и вообще, он затрудняется сказать, почему это предположил. Но ему видней.
Муж предложил пари. Его суть – сделать фото раздела паспорта, где стоит штамп о браке. Если он проиграет – позолотит карту мужа. Товарищ не то, чтобы пошел на попятную, но выразил мнение, что в паспорт можно написать все, что угодно. Муж вошел в азарт и еще раз предложил: фото штамп в паспорте, а он золотит карту.
Собеседник пошел на повышенные тона, убеждая (себя, что ли?), что ему по фото лучше видно, что не муж он мне, не муж! А не всякие там ваши штампы в паспорте. Но мой не муж очень настаивал! Тогда очень желающий со мной познакомиться решил проявить «вежливость» под соусом «я не хочу, чтобы ты проиграла». Пожелал счастья и отправился искать других «одиночек» с мужьями на фото на просторах инстаграм.
Жаль, могли бы выиграть!
Муж явно хотел бы продолжить дискуссию, выиграть, но… Убедить нас, что мы какие-то другие родственники, не получилось.
Муж был удивлен. Я, скажем открыто, не очень. За довольно длительное время общения с противоположным полом, как в реале, так и в сети (особенно в сети) я уже сталкивалась с таким феноменом, который условно могу разделить на составляющие:
- Человек переносит на меня свои представления, и уверен, что они более релевалентные, чем мое мнение.
- Он упирается в свои представления, не желая слушать и слышать меня, видеть очевидные вещи (как в данном примере, что у меня есть пара).
- Понимая, что он был неправ, человек демонстрирует свою снисходительность к моим заблуждениям относительно своей собственной жизни и благородно оставляет наедине с собой. В надежде, что я одумаюсь и побегу догонять свой приз.
И я не удивляюсь, почему до сих пор этот человек (эти многочисленные люди) пишут незнакомым замужним женщинам в интернете, что они одиночки.
В этом на самом деле грустном диалоге я увидела одну масштабную проблему, мешающую быть счастливым в отношениях.
Он не считает женщину равным себе человеком, ее слово – имеющим вес.
Переносит свои представления на женщину, считая, что она обязана им следовать. А если реальность не совпадает с желаемым, тратит массу времени и энергии на переваривание несовпадения желаемого с действительным, а также интеллектуальных усилий хотя бы с остаточным достоинством завершить диалог. Что вы можете увидеть очень явно на скриншотах.
Вы заметили, как много собеседников переносят свои представления о том, как мыслят, чувствуют женщины, что у них происходит в жизни, как они должны жить? И как остро реагируют, когда это не совпадает с реальностью? Достаточно почитать комментарии к моим статьям:
Что не поделили феминистки с маскулистами. Мои выводы, основанные на комментариях в Дзене.
Ушла со второй смены. Почему развелась моя приятельница.
… и прочих, где я касаюсь женского мнения о том, как мы, женщины, живем, чувствуем, думаем. Может показаться, что я отошла от темы, но приведенная выше история с перепиской ее ярко иллюстрирует.
Ах, да, очередное совместное фото с моим (не)мужем!
И совет "одиночкам", кто желает познакомиться: