Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как правильно кормить дрожжами домашнюю птицу? Сегодня дадим несколько дельных советов. В прошлом материале мы рассмотрели пользу дрожжевания кормов для бройлеров и кур несушек. Не видели? Посмотрите!
Дрожжи в кормлении цыплят бройлеров и несушек
Есть два лагеря птицеводов. Представители одно из них говорят, что первую порцию добавки, с которой начинают приучать пернатых, надо вводить в рацион 30-дневных бройлеров. Однако больше тех заводчиков кур, которые делают ставку на более раннее приучение цыплят к дрожжам – на 20 дню постэмбрионального развития цыплят.
Птице до 50-дневного возраста ежесуточно дают не более 2 г добавки. В принципе, на 10 дню жизни цыплят-бройлеров отправляют под нож.
Нюансы использования дрожжей в мешанках
Бройлеры при перекорме (особенно при злоупотреблении углеводистыми кормами) быстро набирают вес, с которым не справляются еще неокрепшие кости. Отсюда известная многим патология бройлеров – падение на ноги.
К ожирению склонны и несушки. Такое явление негативно сказывается на всех показателях яичной продуктивности.
Кстати, есть таблицы, в которых для разных возрастов бройлеров приведены нормативные значения живой массы. Если придерживаться этих значений, тушки будут иметь товарный вид и характеризоваться лучшими органолептическими качествами.
К профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение ожирения птицы, относится кормление по строгому графику.
Птица жиреет реже, когда утром ей скармливают домашние мешанки, в обеденные часы – мешанку или комбикорм, а в вечернее время – измельченное зерно или комбикорм. В суточном рационе на долю зерна приходится более 50%.
Дрожжи бройлерам
Со второго дня постэмбрионального периода рацион цыплят-бройлеров состоит из яйца, манки и творога. 5-дневных малышей начинают подкармливать минеральными и витаминными добавками. 7-дневных птенцов переводят на полноценный рацион, содержащий дрожжи.
Важно, чтобы цыплята-бройлеры в нужном количестве получали кальций, магний и фосфор.
Чтобы рацион не был дефицитным по этим минералам, его дополняют:
- мясокостной и рыбной мукой;
- ракушечником и мелом;
- скорлупой.
Летом вполне можно обойтись без этих добавок. Их заменяют зеленые корма. Речь идет о клевере (лучше скармливать розовый, так называемый гибридный), одуванчиках, люцерне и крапиве (предварительно обдается кипятком). Зимой цыплят подкармливают сенной мукой и пророщенным зерном.
Дрожжи курам несушкам
Критический возраст, в котором велика вероятность ожирения молодняка яичного направления продуктивности, – 5 месяцев. В это же время правильным решением является введение в их рацион дрожжей. Об этом говорит то, что в кормовых смесях 5-месячных пернатых увеличивается количество белковой пищи.
Когда у птицы начинается продуктивный период, доля кормов, богатых белком, уменьшается, зато увеличивается суточная норма кальция.
Несколько дельных советов:
- В качестве основы для мешанок используйте не воду, а молочную сыворотку. Молочный сахар относительно дрожжевых грибков является питательным субстратом, который богат кальцием, магнием и фосфором.
- Готовьте комбинированный корм из зерна, измельченного картофеля, свеклы (можно заменить тыквой). Такая пища улучшает витаминную часть рациона.
- В зимние месяцы бывалые птицеводы предпочитают проводить дрожжевание предварительно пророщенного зерна. Ростки положительно сказываются на обменных процессах и помогают организму избавляться от токсических соединений.
Дрожжевание положительно коррелирует с питательностью зерна. Поэтому пернатые охотнее его поедают.
Вместо заключения приведем слова одного успешного фермера, специализирующегося на бройлерах. Он охотно поделился с нами результатами своих наблюдений.
Начиная с небольшого поголовья цыплят-бройлеров, наш герой решил проверить эффективность дрожжевания кормов. Благодаря такому недорогому и доступному решению у пернатых заметно улучшились показатели продуктивности.
При этом положительный эффект был очевиден во всех половозрастных группах. Дрожжевание кормов заметно повысило сохранность откармливаемых на мясо цыплят.
Удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.