Найти тему
Лапоток

Любовь и предательство

Марина и Лиля дружили со школы. Вместе сидели за партой, вместе в пионерлагерь ездили. Их все считали подругами. Когда девушки закончили школу и институт, то Марина сразу вышла замуж. А у Лили никак судьба не складывалась. Вроде и симпатичная, и весёлая, а женихов нет.

Но Марина не забывала подругу даже когда появились семейные заботы и родились дети погодки – два сынишки. На все праздники Лиля сидела за столом у Марины, приносила свои тортики и пироги, которые так любили гости. Ведь Марине некогда было печь с двумя-то ребятишками.

У Марины муж был хороший, и поначалу всё в семье было мирно и ладно. Но спустя год-другой после замужества Марина стала уставать от едких замечаний свекрови. Она старалась не обижаться, но не получалось. Тем более, что к свекрови они с мужем редко заходили. Та в гости и не особо звала. А вот застолья сына свекровь не пропускала.

- За что она меня всегда попрекает? - поражалась Марина. – И салат недосолёный, и помидоры не по тому рецепту мариную, и скатерть давно пора сменить на столе…

- Да не обращай внимания, - улыбался муж Олег, - она не только тебя учит. Привычка у неё такая. Вечно ворчит на кого-нибудь. Характер. Я уж с детства к этому привык.

- Ну, ты-то, может и привык, мать родная – деваться некуда. А мне за что это всё выслушивать?

Мать Марины говорила дочери тоже, что и муж. Мол, потерпи. Живёте раздельно. А по праздникам – ведь это не так уж и часто, ну, пусть поучит свекровка. Что делать.

Лиля видела недовольство Марины и старалась угодить свекрови, чтобы как-то замять ситуацию. И свекровь хвалила за это Лилины тортики и пироги.

Так шло время. Лиля то и дело забегала в гости к Марине. То что-то купит и принесёт, ведь Маринке некогда в очереди стоять. И так подруга тихо и незаметно влилась в дела семьи Марины, что знала буквально всё: что едят, о чём говорят, что планируют. Лиля по-дружески давала советы, читала детям сказки, водила гулять собачку.

Однажды Олег заметил жене:

- Мариш, не много ли подруга твоя у нас бывает? Ну, прямо как член семьи. Прихожу с работы, хочется расслабиться, может даже в трусах по дому походить. А тут – она. То в душе моется, то на диване с детьми лежит, книги читают.

Марина отшучивалась:

- Зато она мне помогает. А в душе мылась, так мы волосы друг другу красили. На парикмахерской сэкономили.

Олег ворчал, шел в детскую комнату и не выходил оттуда весь вечер. Но однажды, когда Марина всё-таки повздорила со свекровью на дне рождения сына, Лиля за свекровь тут же заступилась, отругав Марину, будто имела на это право. Марина поразилась, промолчала. И задумалась. А вскоре заметила, что муж после работы едет к маме на ужин или завозит ей продукты, потому что та заболела.

Как позже выяснилось, Лиля тоже заезжала к свекрови Марины – завозила ей лекарства из аптеки, и даже мыла полы. Там и случилось то, что обычно говорят про коварных подруг. Олег подвозил Лилю до дома несколько раз от своей матери… И Лиля воспользовалась моментом и повлияла на него, включив всё своё обаяние и женскую ласку…

Не удивительно, что Олег поддался на Лилины чары. Ему надоели упрёки жены насчёт матери и их распри. А тут – мать души не чает в Лиле. И Лиля такая вся ласковая и с горящими глазами. Марина, вечно в заботах и делах, после работы занята детьми и готовкой, давно так не смотрела на Олега.

Для Марины было как гром среди ясного неба, когда Олег ушёл к Лиле. Вернее, она раньше почувствовала, что Лилька перестала приходить. А когда Марина звонила ей, то Лиле и разговаривать было некогда – то работа, то занята, то спешит куда-то… Странно было для Марины наблюдать такие перемены. И когда она увидела охлаждение к ней супруга, то вскоре всё поняла.

Олег не пришёл ночевать однажды, а на утро, явившись, словно обиженный ребёнок, стал попрекать жену в холодности и рассказал, как на духу про их отношения с Лилей. Марина только села на диван и первые минуты молчала. Двойное предательство и коварство свекрови словно сбило её с ног.

Кому она сделала плохо? Всегда трудилась по дому для семьи, старалась и зарабатывать не меньше мужа. И вот – результат.

Муж собрал чемодан и ушёл. А Марина даже не посмотрела ему вслед в окно – не могла встать.

Лиля увезла Олега в областной центр к тётке. Там в трёхкомнатной квартире они занимали большую комнату и искали себе работу. На развод Олег подал спустя месяц, Лиля торопила его. Всё прошло тихо и спокойно. Марина, напившись успокоительного, надев затемнённые очки, почти не глядя в сторону бывшего супруга, вынесла эту встречу.

Главное, что мама поддерживала Марину и очень помогала с воспитанием внуков. Мальчики были заняты: бабушка то водила их в театр, то в музей, то в танцевальный кружок и изостудию.

Шли месяцы, Марины стала привыкать к новому статусу разведённой женщины. Она первое время очень переживала, сильно похудела, но дети не давали хандрить. Нужно было работать и воспитывать их.

Марина ни разу не видела после развода свекровь. И старалась не думать ни о ней, ни о Лиле. Почему-то в этой ситуации её больше всего задело предательство подруги.

Получается, что Лиля все эти годы словно хищница, сидела в засаде, поджидая удобный момент, чтобы завладеть своей жертвой – Олегом. Годами лицемерила. А за спиной строила глазки мужу подруги. И дети не тронули её сердце, которым сказочки читала…

А ведь была у Марины с Олегом любовь. Было чему позавидовать. А когда Марина упустила тот момент, что муж перестал любить её? Она и сама не могла понять. Тяжёлое чувство вины долго не отпускало Марину. Но через год она поняла, что надо не самоедством заниматься, а детей беречь, себя беречь, иначе можно сойти с ума.

И когда Марина пришла в себя, взяла себя в руки, то в один выходной день на пороге появился Олег.

Не скрывая своего удивления, Марина спросила, чего он хочет. Олег привёз детям подарки. Марина пригласила его в комнату. Мальчики были и рады, и немного смущены. Они поиграли в игрушки с отцом, и потом Марина усадила их обедать. В это время пришла мать Марины. Она ушла в кухню к детям, почти не взглянув на бывшего зятя.

А Олег не торопился уходить. Он мялся в прихожей, словно припоминал, что хотел сказать. Наконец, уходя, он произнёс:

- Мариш, я виноват, понимаю… Но с Лилей у нас жизнь не сложилась. Вот мне наказание. И я скучаю по вам. Это правда. Мой дом – тут. И мои дети – тут. Тут моя семья…

- Правда? – удивилась Марина. – А я кто тебе? Ведь уже год как не жена. И очень сочувствую, что с Лилей не сложилось, а ведь она так хотела. И получила – что получила. Ты о детях вспомнил? А сам видел их за этот год всего три раза… Кто не давал? Лиля? Или сам не хотел видеть? Не верю я тебе. Ни одному слову. Ступай.

Олег, кивнув головой, вышел. Марина захлопнула дверь. Вышла из кухни встревоженная мама. Она слышала их разговор. Обе женщины обнялись и заплакали.

- И что ты думаешь, доченька? – спросила мать.

- Ничего. Что ты, мам… У нас с тобой всё хорошо. Просто второй раз такого предательства я не переживу, понимаешь? А человек, который предал раз – предаст и второй, и третий. Нет уж… Хватит.

Марина слышала потом от знакомых, что Олег переехал жить к своей матери. И что жизнь с матерью у него была напряжённой. Стареющая женщина была недовольна, что сын поселился у неё в двушке, хотя на этой жилплощади была и его законная часть. Ей приходилось варить ему и стирать, а он начал выпивать, грубить ей и попрекать в своих несчастьях, и они частенько ссорились…

А что Лиля? Лиля несколько раз пыталась вернуть Олега, но безуспешно. Он ведь так и не женился на ней. Они прожили чуть больше года, но до свадьбы так дело и не дошло, и тем более Олег был против внебрачного ребёнка. Лиля уже не вернулась в родной город. Она осталась жить и ухаживать за стареющей тёткой.

А Марина через шесть лет после развода встретила одинокого мужчину - Ивана, не разбив никому семью. Они стали встречаться и полюбили друг друга. Видя, как её новый избранник ласково относится к детям, Марина стала жить с ним одной семьёй. Отношения оформлять Марина не хотела. Мало ли что… И только после того, как забеременела и родила дочку, тогда они с Иваном и зарегистрировали брак. Вот такая история…

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников

СПАСИБО за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы! Поделитесь, пожалуйста, статьёй!

ДЕТСКАЯ ДРУЖБА

До новых встреч, друзья!