Найти тему
Виктор Трибунский

Перчёное грудное молоко?

Оглавление

Что будет, если пряные составляющие перца попадут в грудное молоко?

Грудное молоко - это первая еда, которую потребляют младенцы. Различные исследования показали, что «вкусовые ощущения» в раннем детстве влияют на последующие гастрономическим предпочтения в зрелом возрасте.

В отличие от обычной детской смеси натуральное молоко не обладает одинаковым вкусом и запахом изо дня в день. Изменения во многом связаны с питанием матери.

Переход неоднозначен

Вкус и аромат пищи, потребляемой матерью, не передаются ее молоку однозначно. Исследования показали, что обладающие запахом и вкусом вещества из чеснока или кофе частично попадают в материнское молоко как имеющий запах метаболический продукт, в то время как вещества из рыбьего жира или чая, специально созданного для кормящих матерей, в этом отношении практически нейтральны.

Степень, в которой острые субстанции из чили, имбиря или перца переходят в грудное молоко, еще менее изучена, чем та же характеристика ароматических и определяющих вкус соединений. По этой причине научная группа из Технического Университета Мюнхена попыталась выяснить, передаются ли определенные соединения из пищи в грудное молоко, и если да, то какие.

Пиперин обнаруживается уже через час

Посредством обширного масс-спектрометрического анализа команда учёных показала, что уже через час после потребления обычного карри пиперин обнаруживается в грудном молоке и сохраняется в нем в течение нескольких часов.

«Но наблюдаемая максимальная концентрация от 14 до 57 микрограмм на литр была примерно в 70–350 раз ниже порога вкусового восприятия взрослого человека», - говорит профессор Коринна Давид, возглавляющая кафедру химии пищевых продуктов и молекулярной сенсорной науки в Техническом Университете Мюнхена.

  • Подписывайтесь на Telegram Tribunsky.RU - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Роман Ланг, который первоначально принимал участие в исследовании в качестве сотрудника университета, а затем Института биологии пищевых систем им. Лейбница, добавляет: «Нам кажется маловероятным, что младенцы сознательно воспринимают остроту в молоке. Тем не менее, возможно, что регулярная низкопороговая активация «рецептора остроты» TRPV1 в дальнейшем повысит толерантность у взрослого человека к таким веществам».

Согласно исследованию, острые субстанции из имбиря или чили, а также вторичное растительное соединение куркумин, которого много в карри, в молоко не попали. «Мы этому были особенно удивлены, поскольку согласно результатам других исследований пиперин должен значительно увеличить биодоступность куркумина», - сообщает Роман Ланг, возглавляющий исследовательскую группу Biosystems Chemistry & Human Metabolism в институте Лейбница.

«Продолжение исследований поможет нам лучше понять гастрономические предпочтения и метаболические процессы, играющие роль в переносе биологически активных ингредиентов пищи в грудное молоко», - заключила профессор Коринна Давид.

Исследование
Первоисточник

Наука
7 млн интересуются