У меня по жизни есть одно хобби, а именно читать договоры, которые предлагают своим постояльцам собственники квартир. Договоры мне эти попадают абсолютно разными путями, но в основном со стороны квартирантов. И вот на днях мне один из квартирантов подарил очередной договор на 20 страниц.
Я вот скажу честно, что я не считаю себя юристом. По образованию я экономист с двумя специализациями налоговое право и кредит (и эти две специализации очень помогают мне на рынке аренды). Договор по которому я работаю, я его не писал, я много раз привлекал специалистов и платил за их консультации, но так поступают единицы.
Договоры в России любят писать по принципу включения максимального количества запретов и угроз, читаешь их и удивляешься. Последнее, что меня удивило - это запрет на использование роботов пылесосов в съемном жилье.
Цитата из коллекционного договора:
"Запрещается заводить домашних животных и использовать какие-либо виды роботов пылесосов".
У меня у самого дома робот пылесос и видимо я не в тренде, как робот пылесос можно приравнять к домашнему животному? Не знаю, может кто-то подскажет. У меня он очень хорошо убирается под кроватью, куда долезть человеку не получается.
Мой договор не ангельский, но я честно говоря не понимаю когда:
1. Пишут условия, которые только сотрясают воздух и пугают жильцов, но не несут в себе практической реализации.
2. Когда собственник не понимает, как он будет от жильца добиваться исполнение условий договора. В договоре можно требовать все что угодно, но когда эти требования кончаются ключами в почтовом ящике и собственник просто про все забывает, то смысл всех этих требований?
3. Когда собственник описывает в договоре свои противоправные действия, например, как он будет выносить вещи жильца на лестничную клетку в случае отсутствия платы за найм. Самое интересное, что под этим собственники расписываются! Если у собственника большое желание совершить что-то противоправное, то зачем это документировать?
4. Когда собственник пишет одно, а в реальности соглашается на совсем другое. Например, читателям канала известно, что я не люблю работать со страховыми депозитами, на канале много раз обсуждалась эта тема. Не спорю, что есть собственники с противоположной точкой зрения, которая достойна уважения. Но я не понимаю собственников, которые берут страховой депозит, а затем его используют в качестве платы за найм. Зачем это делать? Тогда называйте вещи своими именами. Если вы готовы использовать страховой депозит в качестве платы за найм, то сразу и пишите, что это плата за найм.
Чтобы я хотел сказать собственникам. Существует точка зрения, что какие-то варианты договоров жильцы не подпишут. После многолетнего чтения договоров я пришел к выводу, что сдать квартиру можно по абсолютно любому договору, ну разве что не с первого раза. Но есть другой вопрос, как по этому договору работать в последующем?
Если я занимаюсь только поиском постояльцев, то я всегда соглашаюсь на любой вариант договора, но комплексное сопровождение аренды я всегда осуществляю только по своим формам.
Буду благодарен за лайк, подписывайтесь на канал.