Всем привет!
Сегодня хочу поразмышлять на тему экономного питания в молодой семье, где есть папа и мама в расцвете сил и маленькие дети.
Смотрю некоторых блогеров на просторах интернета, чем они кормят свои семьи, мне же интересна тема экономии.
Читаю комментарии под некоторыми статьями про экономное питание и вижу такую тенденцию: если женщина живёт одна, то она тратит гораздо меньше на еду денег. Кто-то умудряется жить на совсем небольшие суммы и я им завидую. Женщинам легче себя ограничивать.
Когда я жила одна до замужества, мой холодильник был полупустой. Кефир, курица, яица, творог, овощи на салатик и сыр. Супы, сложные блюда я не готовила, выпечкой не занималась вообще, у меня и муки дома не было. В рабочие дни мы ходили коллективом либо в кафе, либо в столовую. В выходные в гости к кому-нибудь через магазин. Потребности вести учёт у меня тогда не было и я не знаю, сколько денег уходило на меня одну.
Выйдя замуж и родив детей, пришлось в срочном порядке искать недорогие и быстрые рецепты, научиться готовить, а ещё читать этикетки и следить за тем, что кушают мои дети.
С детьми всё понятно. Либо покупать детское питание в баночках до определенного возраста, либо самой готовить.
Если до детей я ела в основном курицу, а муж свинину и мясные полуфабрикаты, то детям обязательно нужно покупать говядину, рыбу, молочные продукты хорошего качества (из того что есть), овощи и фрукты.
Вроде питание у них должно быть щадящим и небольшими порциями, но разнообразным. А это дорого!
Постарше дети некоторые избалованы в еде, любят, что повкуснее, да послаще. Я сына стараюсь ограничивать в сладком.
Хорошо, что сын ходит в садик и там ест всё, потому что дома на две тысячи я не смогла бы его так разнообразно накормить.
Что касается супруга, то он в еде избалован и очень привередлив. В его семье любят поесть вкусно и жирно, понаваристее и с зажаристой корочкой.
Когда мы познакомились и начали жить вместе, он был в шоке от моего "лёгкого" рациона, поэтому покупать продукты в нашей семье была его обязанность с самого начала.
Кстати, на сладкое он меня подсадил. Я раньше была равнодушна ко всяким печенюшкам, мне вкуснее было съесть селёдку с чёрным хлебом. Но как известно, к сладкому быстро привыкаешь и сейчас большая половина того, что я сбрасываю, была наедена за счёт быстрых углеводов.
Но постепенно наш рацион изменился и усреднился, я стала вкуснее готовить. Муж теперь ест суп без пережарки, иногда может поесть блюда из курицы, а я стараюсь тушить и запекать, меньше покупаем мясных полуфабрикатов.
Но печенье и конфеты он также продолжает есть, бутерброды с маслом сыром и колбасой, майонез с кетчупом везде использует и т.д.
В 36 лет у него повышен сахар и есть лишний вес, спортом он не занимается, т.к. зарядку дома ему делать лень, а в спортзал пока ходить нет ни времени, ни средств.
Он тоже устаёт и от работы, и от детей, и от ограничения свободы, заедая свою неудовлетворённость вкусняшками.
Конечно, ему и надо больше есть, ведь он 180 см ростом и под сотку весом, тем более, что работа у него физически затратная. Но нужно больше белковой пищи, а не вредностей. Я над этим работаю, но не давлю на него.
Хотя, есть мужчины, которые наедаются одной голой кашей с утра, едят только суп с хлебом на обед и какое-то горячее на ужин, я считаю, что это тоже крайность.
Но я поняла, что сравнивать себя и своего супруга с другими бесполезно, т.к. у всех разные пищевые привычки, необходимый калораж и исходные данные по здоровью.
А есть такие мужчины, которые едят много, каждую неделю застолья устраивают, дымят, ездят везде на машине, но при этом не забывают напомнить женам, что мужья их и детей кормят. Самое интересное, что многие их них, зарабатывают на уровне с супругами.
Так что бесполезно сравнивать пожилых людей на пенсии, которые питаются максимум на 1400 ккал в день и здорового мужчину в расцвете сил, которому необходимо съедать больше 2000 ккал.
На продукты в декабре истратили уже около 14 тыс. рублей, а до конца месяца ещё 10 дней.
А с учётом роста цен на базовые продукты, особенно содержащие белок, для семьи с детьми и молодыми родителями, нужно очень постараться, чтобы экономно, полноценно и разнообразно выстроить рацион питания.
Что думаете? Пишите комментарии! Буду рада общению!