Найти тему
AVTO REPAIR

Какой расход топлива был у советских автомобилей.

Автомобиль в Советском Союзе считался всегда роскошью, а не простым средством передвижения. Самое смешное, что проблема была не в отсутствии денег, а в отсутствии собственно автомобилей, деньги для многих были не проблема, даже если их и не было, нужная сумма на покупку вожделенного авто собиралась максимум за неделю, друзья, родственники и сослуживцы по работе помогали, одолжали и так далее.
В общем, главной проблемой советских автолюбителей было приобрести автомобиль, ведь даже на Запорожец приходилось стоять в очереди несколько лет. С бензином примерно до середины 1980-х годов проблем не было, стоил он копейки, да и заправиться всегда можно было на стороне – у водителей грузовиков, которые в СССР были часто бензиновые, по крайней мере, в городах работали в основном на ГАЗах и ЗИЛках, которые бензиновые.
Но во второй половине 1980-х годов начались проблемы с бензином. Ценник на бензин особо не повышали, но заправится на заправке – это та ещё проблема была. Хорошо ещё, что те же водители грузовиков помогали, они часто готовы были продать на сторону канистру, другую, мой отец периодически так заправлял свой ВАЗ-2103.
Итак, именно во второй половине 1980-х годов водители легковых автомобилей внезапно озаботились расходом бензина. Так сколько же расходовали бензина советские авто? Сейчас мы в этом попробуем разобраться.

-2

Начнём с Запорожца, самого популярного в моё время запорожца – ЗАЗ-968М. Если глянуть руководство по эксплуатации для ЗАЗ-968М, то там можно увидеть 10,5 литра расход в городе, 7,4 литра расход на трассе при скорости 90 км/ч, и 6 литров при скорости на трасе 60 км/ч.
Кроме того, не стоит забывать и про адскую печку на Запорожце, которая работает не от системы охлаждения двигателя, а на бензине, ибо двигатель у ЗАЗ-968М воздушного охлаждения. Печка на Запорожце расходовала от 0,5 литра до 1 литра бензина в час.
По факту же, ЗАЗ-968М в городе сейчас расходует 12 литров бензина на 100 км/ч, но это лишь потому, что современный водитель пытается не отставать от транспортного потока, вот и приходится кочегарить маленький двигатель на высоких оборотах.
Автомобили ВАЗ оказались самые экономичные. Первый автомобиль ВАЗ, который ВАЗ-2101, расходовал в среднем 8 литров бензина на 100 км/ч. В городе автомобиль расходовал около 10 литров бензина. Другие классические автомобили ВАЗ тоже укладывались примерно в эту же цифру, был у меня в 2000 году ВАЗ-2106, он как раз в 10-11 литров по городу примерно и вкладывался.
Волга ГАЗ-24 отличается хорошим аппетитом. Если верить производителю, то автомобиль должен расходовать 10 литров по трассе и 12,5 литров бензина в городе. Не знаю, какие условия должны быть для Волги ГАЗ-24, чтобы расход такой был, у меня меньше 15 литров в городе на Волге никогда не получалось. Пробовал карбюратор подкрутить, все равно расход не изменился, только тяга на высоких оборотах пропала, так что вернул я все настройки карбюратора к заводским.
Ну и последний автомобиль советского производства – это Москвич, возьмём для примера Москвич-412. Москвич должен расходовать по трассе около 8 литров, в городе 10 литров. По факту, у отца моего друга был Москвич-412, и он расходовал до 12 литров на 100 км пробега в городе. Уж не знаю, может Москвич был там такой добитый, но у тестя моего был Иж Комби, и расход у него в городе был примерно таким же.
В общем, расход советских автомобилей обычно получался более высоким, чем это было заявлено производителем. По факту же, реальный расход был больше на 10-20 процентов. Ничего в этом странного нет, сейчас точно так же дела обстоят с иномарками. Просто автопроизводитель замеряет расход в идеальных условиях, по ровной дороге, поэтому и расход реальный всегда больше заявленного.
Особенно занижали расход бензина на советских бензиновых грузовиках, как вспомню ЗИЛ-131 в армии, там 60 литров расход частенько бывал.

#советские автомобили #советские авто #автомобили #авто #автомобили ссср