Инвесторы не уверены, что им делать с золотом в условиях высокой неопределенности на рынке. Федрезерв наконец признал, что высокий уровень инфляции не является временным, но во многом планы центрального банка остаются неясными.
Между тем, рынок золота подает неоднозначные сигналы, поскольку биржевые фонды зафиксировали месячный приток впервые с июля, несмотря на вялую динамику цены золота в ноябре. Драгметалл не смог набрать обороты в прошлом месяце, болтаясь в диапазоне на фоне слабых экономических данных, колебания курса доллара и неопределенности, которая обычно приводит к росту золота.
Чистый приток золотых ETF
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), фонды ETF зафиксировали чистый приток в размере 13,6 тонны в ноябре, что стало первым месяцем роста с июля.
Лидировали Северная Америка и Европа, поскольку приток капитала в эти регионы более чем компенсировал отток в Азии, что стало первым месяцем оттока для региона с мая.
Ноябрьский приток золотых ETF особенно интересен в свете скромного роста цены золота в течение месяца. Фактически, с начала года отток из золотых ETF составил $8,8 млрд долларов США или 167 тонн. Согласно WGC, на конец ноября цена драгоценного металла поднялась на 2% по сравнению с предыдущим месяцем, закрывшись на отметке $1.804 доллара за унцию.
Золото выросло в начале ноября, но затем потеряло большую часть прироста в следующие недели. Между тем акции и сырьевые товары упали, доходность снизилась, а доллар США укрепился. К концу месяца золотой металл встретил поддержку у отметки $1.780 долларов вблизи 50- и 200-дневной скользящих средних.
Инфляция движет ценой золота
Всемирный совет по золоту объяснил, что по большей части на цену золота повлиял рост 10-летнего уровня безубыточности инфляции, поскольку из-за него на протяжении большей части месяца снижалась реальная доходность.
Уровень безубыточной инфляции вырос на 2,7% в течение ноября, что стало максимальным значением с 2005 года. WGC добавил, что инвесторы по-прежнему сосредоточены на инфляции и реакции центробанков, что также оказывает сильное влияние на драгметалл.
Организация ожидает, что инвесторы будут следить за инфляционными силами и реакцией регулирующих органов до конца года.
На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что слово «временный» больше не применимо к текущему уровню инфляции. Также инвесторы будут следить за темпами ожидаемого повышения процентных ставок.
Удар со стороны сильного доллара
В текущих условиях золото не может найти импульс, необходимый для движения вверх. Драгметалл торгуется в диапазоне от $1.775 до $1.790 долларов. Оле Хансен из Saxo Bank отметил ранее на этой неделе, что настроения снизились после сигнала Пауэлла о том, что ФРС переходит от создания рабочих мест к борьбе с инфляцией.
Сейчас одним из главных препятствий для золотого актива является сильный доллар, который удерживал металл у нижних границ торгового диапазона.
По словам Эдварда Мойи из OANDA, игроки на рынке золота ждут крупного движения и, вероятно, будут оставаться в стороне, пока драгоценный металл явно не выйдет из ограниченного канала. Однако Мойя считает, что долгосрочные «бычьи» перспективы по золоту все еще в силе, особенно сейчас, когда некоторые эксперты ожидают рецессии в 2023 году из-за ускоренного ужесточения политики ФРС.
Автор: Джейкоб Волински | Перевод: Золотой Запас
#золото #инфляция #курс доллара сша #анализ рынка золота #инвестиции в золото #инвестиции #перспективы золота #прогноз цены золота #экономика
Другие статьи по теме:
- Прогноз цены золота на 2022 год: консолидация — стартовая площадка для роста цен
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось и делитесь с другими :)