Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Диета при подагре

Подагра метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты.

В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению ее концентрации в крови.

Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов. Происходит поражение почек, что является одним из основных клинических проявлений подагры наряду с артритом.

Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию подагры у определённых лиц.

Факторы риска развития подагры

Артериальная гипертония

Повышенное поступление с пищей пуриновых оснований

Аутоиммунных заболеваниях

Почечная недостаточность

Наследственная предрасположенность и др.

Диетотерапия играет ключевую роль в снижении уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Кроме того гиперурикемия не только основной фактор риска развития подагры , она оказывает влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и заболеваний почек, с целью профилактики которых необходимо достижение целевых показателей мочевой кислоты в сыворотке крови с применением диетотерапии.

К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.

Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.

Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.

Грибы – белые, шампиньоны.

Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).

Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).

Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).

Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.

Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Инжир, малина, шоколад

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д.

Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Хлеб и мучные изделия - Ограниченно изделия из сдобного теста

Супы – исключаются мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птица – исключаются телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба – исключаются жирная, соленая, копченая рыба, консервы

Молоко и молочные продукты - острый и соленый сыр, брынза

Соусы и пряности - соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Жиры - исключаются бараний, говяжий, свиной жиры, кулинарные жиры

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

- молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.

Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде.

Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

Наталья Леонидовна Беленькова
Наталья Леонидовна Беленькова

Автор статьи врач-диетолог, врач-терапевт, коуч, специалист по метафорическим картам

Наталья Леонидовна Беленькова

Специалист в области лечения ожирения и пищевой зависимости

Соавтор книги «100 советов по здоровью и долголетию» том 8 https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_8/

Задать вопрос диетологу можно Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/FVduO08UP181hTJmjp8Mfg

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.