Подагра метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты.
В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению ее концентрации в крови.
Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов. Происходит поражение почек, что является одним из основных клинических проявлений подагры наряду с артритом.
Существует целый ряд факторов риска, способствующих возникновению и развитию подагры у определённых лиц.
Факторы риска развития подагры
Артериальная гипертония
Повышенное поступление с пищей пуриновых оснований
Аутоиммунных заболеваниях
Почечная недостаточность
Наследственная предрасположенность и др.
Диетотерапия играет ключевую роль в снижении уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Кроме того гиперурикемия не только основной фактор риска развития подагры , она оказывает влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и заболеваний почек, с целью профилактики которых необходимо достижение целевых показателей мочевой кислоты в сыворотке крови с применением диетотерапии.
К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:
Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
Грибы – белые, шампиньоны.
Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.
Инжир, малина, шоколад
Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д.
Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
Хлеб и мучные изделия - Ограниченно изделия из сдобного теста
Супы – исключаются мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми
Мясо и птица – исключаются телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба – исключаются жирная, соленая, копченая рыба, консервы
Молоко и молочные продукты - острый и соленый сыр, брынза
Соусы и пряности - соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен
Жиры - исключаются бараний, говяжий, свиной жиры, кулинарные жиры
Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:
- молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.
Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде.
Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.
Автор статьи врач-диетолог, врач-терапевт, коуч, специалист по метафорическим картам
Наталья Леонидовна Беленькова
Специалист в области лечения ожирения и пищевой зависимости
Соавтор книги «100 советов по здоровью и долголетию» том 8 https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_8/
Задать вопрос диетологу можно Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/FVduO08UP181hTJmjp8Mfg
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.