В своих соцсетях я, в основном, освещаю крупные проблемы, требующие длительного решения, или же делюсь промежуточными результатами, итогами различных мероприятий, мыслями о причинах возникновения проблем. Может показаться, что менее значительными проблемами избирательного округа я не занимаюсь вовсе, но это не так. А иногда проблема, которая кажется незначительной на первый взгляд, оказывается системной. Одним из таких случаев я бы хотел поделиться сегодня. Возможно, кому-нибудь эта информация окажется полезной.
6 ноября 2021 года в мою приёмную обратилась многодетная мама, житель Митина, с жалобой на клопов и невозможность избавиться от них. Решение казалось максимально простым – обратиться в службу дезинсекции и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Но не все так просто. Потратив на борьбу с насекомыми в общей сложности около 60 тысяч рублей, уже долгое время семья не может избавиться от клопов, несмотря на то, что некие организации уже не раз проводили мероприятия по дезинсекции.
Мой помощник выехал к заявителю и ознакомился с ситуацией: в квартире проживает интеллигентная и чистоплотная многодетная семья, один из детей является инвалидом по зрению.
В Москве есть государственные Дезстанции, в частности, за СЗАО ответственна Дезстанция № 1 ГУП Московский городской центр Дезинсекции (далее - МГЦД, тел. 8 (499) 188-33-33, сайт http://www.mgcd.ru ), в нее мы и обратились, познакомились с её руководителем, получили очень оперативную реакцию и реальную помощь.
Бригадир выехал на квартиру заявителя, провёл обследование, предложил комплексный план мероприятий; согласовал дату дезинсекции, т.к. семье было необходимо выехать из квартиры в полном составе. Специалисты МГЦД не просто реализовали план, но и обнаружили скрытые гнёзда насекомых, в которых, видимо, им удавалось выжить во время предыдущих попыток проведения мероприятий. Проведенные работы позволили полностью избавиться от незваных гостей и, к тому же, стоили в разы дешевле ранее предоставляемых услуг.
Но, при кажущейся банальности данной истории, мы выявили более серьёзную проблему – коммерческие организации используют атрибуты и символы государственных структур (77РФ, герб Москвы, слова «городская служба» и т.д.), они также вкладывают значительные средства в продвижение своих услуг, но, как мы видим, качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Бороться с ними не просто, преимущественно это приходится делать через суд. Из-за незначительности сумм ущерба от некачественных работ, желающих судиться не много. Безусловно, нужны более действенные механизмы контроля, но пока их нет, остается только быть более бдительными.
#Митино #Дезинсекция #Городскиеслужбы #Качество