30 ноября были объявлены результаты Двенадцатого сезона книжной премии Книгуру. Результаты такие:
1 место - Елена Бодрова "Никому не нужно небо"
2 место - Мария Якунина "Дорогая Рита..."
3 место - Ева Немеш "Выключите орфографию"
Начинаю серию обзоров по произведениям победителей и участников. Как и обещала, заранее не читала, решила довериться выбору детского жюри. Посмотрим, что из этого выйдет.
Сегодня поговорим о победителе. Итак,
Елена Бодрова "Никому не нужно небо"
Сюжет книги небанален. История повествует о четырнадцатилетнем пареньке Александре Небове, юном даровании. У него необыкновенный голос, сильный, тонкий, завораживающий, оцененный по достоинству. Несколько лет назад его заметил на городском конкурсе выдающийся руководитель детского ансамбля Илья Алексеевич и "вывел в люди". Став солистом коллектива "Небесные голоса", Саша объехал пол-Европы, давая настоящие профессиональные концерты и получая вознаграждение за гастроли.
Но ничто не вечно, а уж голос мальчика-подростка тем более. И в один непрекрасный день Саша "дал петуха". Собственно, об этом и книга. Важная и нужная, хотя актуальная, возможно, для ограниченного круга читателей.
Должны и могут ли дети быть профессионалами? Не отбирает ли специализация их детство? Как объяснить ребенку, что их увлечение/работа не вся жизнь, а только часть, пусть и очень важная? Как родителям поддержать ребенка-гения в случае неудачи?
Эти вопросы задает автор, но не всегда предлагает ответ. Вообще мне показалось, что непроработанность - проблема повести. Мы мало что знаем о Саше и его жизни вне музыки. До 5 класса учился в обычной школе, затем перешёл на семейное обучение и с головой погрузился в пение. Есть ли у него друзья, тоже остаётся за кадром. Костя, Петя, Настя - это не друзья, а коллеги и недруги, которые наступают на пятки в желании занять место солиста. Какой Саша человек вне музыкальных интересов, тоже можно догадываться. Умеет ли он дружить? Нужны ли ему другие люди? Неизвестно (и для автора, наверно, неважно, ведь книга о другом).
Зато мальчик настаивает, чтобы его называли Александром, а не Сашей, презрительно относится к коллегам по ансамблю и музыку считает всей своей жизнью. Когда он поет, люди плачут, его голос способен разбить стекло. Вне этого мира он себя не мыслит. Поэтому первые признаки ломки голоса становятся для него крахом. Он пытается убедить себя, что это всего лишь простуда, но сам знает приговор. И на последних гастролях в Париже не может отказать себе в удовольствии и потребности спеть, как бы прощаясь, во весь голос, хотя руководитель запретил (это концерт, а не балаган, люди заплатили за билеты и ждут профессиональное пение без всяких "петухов"). Но что до запрета несчастному мальчишке, который, как ему кажется, потерял все!
А дальше - существование. Нет, это пока ещё не жизнь. Мама рада вернувшемуся сыну, но у него нет к ней нежности. Отец пытается храбриться и говорит, что теперь можно выбрать нормальную профессию, достойную мужчины. Аквалангист? Илья Алексеевич поддерживает, говоря, что через пару лет голос вернётся, не детский хрустальный, а сильный взрослый. Саша не слышит никого, но защищается не слезами, а злыми насмешками. Огрызается любящим взрослым, игнорирует новых одноклассников (они, впрочем, тоже не горят желанием дружить со знаменитостью), презирает учительницу, заставившую на классном часе слушать его записи (это, правда, было зря).
И вот тут большая удача автора. Я читаю описание страданий мальчика и испытываю смешанные чувства. Хорошо его понимаю, представляю, как ему тяжело, и бешусь одновременно. Сочувствую попыткам родителей достучаться и не знаю, что бы я посоветовала, если бы меня попросили подсказать, как успокоить и поддержать ребенка в такой ситуации. Только время поможет? Или слова существуют?
Мне кажется, своему ребенку я не разрешила бы строить карьеру в 10 лет. "Звёздная болезнь" - это не сказка, а вполне реальная проблема детей-гениев. Речь не о том, чтобы мешать и препятствовать развитию таланта, а о том лишь, чтобы помочь ребенку соблюдать баланс всех сфер жизни: и увлечение, и дружба, и семья, и другие дела. Музыка (живопись, литература, спорт) не должны становиться смыслом существования. Мальчишеский голос не вечен! В детстве мама рассказала историю советского певца Серёжи Парамонова, такого же талантливого, как Саша. Финал его жизни трагичен и очень поучителен. Дети должны быть детьми!
Финал расстроил. Я всегда очень расстраиваюсь, когда не понимаю детские книги и не могу ответить на это пресловутое "что хотел сказать автор". Но тут я и правда не знаю. Зачем Зинаиде было петь свою песню Саше? Действительно из желания услышать авторитетное мнение? Или хотела поддержать? Но откуда она узнала, что поддержка требуется? Она классная: смелая, прямая, необычная, но так слабо выписанная! А что это за гимн хриплого петуха в конце? Протест? Выздоровление? Солнце выглянуло, Небов улыбнулся, а почему? Почему именно это стало началом его новой жизни? Я не тупая и посыл автора, безусловно, поняла. Но меня это не удовлетворило...
Это вовсе не значит, что повесть не понравилась. Ещё как понравилась! Она честная и необычная. Больше того, я полезла искать информацию об авторе и узнала, что у нее, оказывается, много книг: "Белая", "Корабль на крыше", "Дом, в котором живёт Гром", "Клуб масок", "Продавец счастья" - и все они с рейтингом 9 из 10на Лабиринте. Так что знакомство с Еленой Бодровой я обязательно продолжу и дам себе шанс по-настоящему оценить этого автора.
Друзья, если вы читали или прочитаете книгу, напишите, пожалуйста, свое видение финала. Мне трудно и даже мучительно оставаться в сомнениях.
#современная литература #детская литература #подростковая литература #литература для подростков #книгуру #елена бодрова #никому не нужно небо
Спасибо, что прочитали!