Найти в Дзене
Здравствуй, грусть!

Наследница. Союзник.

Полина удивилась, что Федор все еще ее ждет. Когда она вышла из кабинета, он сидел в коридоре, прислонившись к стенке и прикрыв глаза. Полина в нерешительности остановилась, и он, почувствовав тень на лице, моментально встрепенулся, подскочил на ноги.

- Ну, наконец-то, - воскликнул он. – Вы почему трубку не брали?

- Да ничего там особого не было, - объяснила Полина. – Задавал всякие глупые вопросы, от скуки можно умереть.

- Илюха у нас такой, занудный парень, - засмеялся Федор. – Не обращайте внимания, у него с вашей семьей счеты, вот он и мечтает кого-нибудь посадить, это уже не в первый раз.

- А что за счеты? – поинтересовалась Полина.

Федор как-то замялся, оглянулся, словно их кто-то мог услышать. По коридору действительно все время ходили туда-сюда какие-то люди.

- Ну это так, сплетни, не хочу их распространять, - наконец сказал он. – Слушайте, у меня уже кишки от голода сводит, может, сходим пообедать где-нибудь? А то до поместья пока доберемся…

- Я не поеду в поместье, - испугалась Полина, вспомнив сегодняшний прием. – У меня есть номер в гостинице.

Федор внимательно посмотрел на нее.

- С таким настроем справиться с четой Грузновых будет непросто.

Полина вспомнила недовольные высказывания Софьи Вениаминовны, холодный взгляд полковника, снисходительную улыбку Вероники. Да уж, справишься тут с ними.

- Ладно, пойдемте обедать, а потом провожу вас до гостиницы, - предложил Федор.

Полина подумала – он единственный кто вступился за нее сегодня. Может не такая уж плохая идея пообедать вместе, тем более она тоже жутко проголодалась.

- До гостиницы доберусь сама, не маленькая, - сказала Полина. – А от обеда не откажусь.

Когда они выходили из участка, шестое чувство ей подсказало – кто-то внимательно смотрит ей в спину. Она обернулась и тут же столкнулась взглядом с Ильей. Может, ей показалось, но было в этом взгляде что-то опасное.

Они поймали такси и минут за десять добрались до ресторана, который сразу показался ей дороговатым.

- А нельзя куда-нибудь попроще? – смущаясь, спросила она. – Это не для моего кошелька.

- Я угощаю, - поспешил сообщить Федор. – Негоже наследнице ходить по забегаловкам.

Они сделали заказ, и хотя Полина постаралась выбрать блюда подешевле, все равно была в шоке от цен.

- Расскажите про себя, Полина, - предложил он. – А то ведь вы для нас темная лошадка. Все вообще в шоке были, когда узнали, что у Льва есть ребенок. Он же погиб. И ни о каких детях речи не шло.

- А откуда тогда узнали?

- Откуда… Хороший вопрос. Пришло анонимное письмо нотариусу.

- Да? – еще больше удивилась Полина. – А он разве не мог это по тихой скрыть?

- Зачем? – пришла очередь удивляться Федору. – Нет, я, конечно, понимаю, что мы все показались вам какими-то злодеями. Но попробуйте встать на их место. Всю жизнь они привыкли считать, что все это имущество принадлежит им. Софья Вениаминовна столько сил потратила на косметическую компанию, она там дневала и ночевала. Это сейчас компания процветает, а после смерти Ивана Андреевича такие проблемы были… Вот если бы к вам сейчас кто-то заявился и сказала – это моя квартира, что бы вы на это сказали?

Полина опешила. В чем-то он прав – кто она такая для всех? Дочь человека, от которого семья отказалась. Но что он такого сделал? Полина и раньше думала об этом, но всегда гнала эти мысли прочь, не хотелось верить, что отец мог натворить что-то непоправимое…

Подошел официант и поставил перед ними блюда. Федор, в отличие от Полины, на цены внимания не обращал – неужели управляющему столько платят? Тогда не удивительно, что он пытается с ней подружиться.

Некоторое время они молчали, каждый увлеченный своим блюдом.

- Наверное, я бы тоже не была слишком рада, - призналась Полина, когда они расправились с основным блюдом. – Вы все правильно сказали. Тем более… А вы можете мне сказать, что сделал мой отец? Почему его выгнали из дома?

Федор облокотился на стул и сложил руки на груди.

- Знаете, Полина… Все равно вам кто-нибудь скажет. Так что пусть это лучше буду я. Можно я признаюсь? Вы мне симпатичны. Дело не в том, что возможно вы наследница, и от вас будет зависеть, останусь я управляющим или нет. Просто я сразу понял, что никакая вы не охотница за чужим состоянием, как все здесь считают, вы добрая и честная девушка. Так вот – я не знал вашего отца, и ничего не могу утверждать. Но. В семье все знают – его никто не выгонял. Он уехал сам после того, как покушался на жизнь собственного отца.

Полина вся похолодела. Не было похоже, что он ее обманывает.

- Неприятно такое слышать. Но зато когда эти слова скажет кто-нибудь другой, это не будет неожиданностью, ведь так? И можно заранее подготовиться, я уверен, что кто-нибудь обязательно достанет этот козырь из рукава.

- Спасибо, - Полина с трудом справилась со своим голосом, он показался ей чужим и каким-то жалким. – Это и правда будет очень кстати… А почему он это сделал? Я имею в виду покушение.

- Я не знаю, - Федор пододвинул к себе десерт. – Ну правда. Может все это неправда, тут мы уже не сможем проверить – все, кто хоть как-то связан с той историей, умерли. И ваша бабушка в том числе. Так что лучше не думать об этом и жить дальше.

- Ну как же не думать – если он и правда в чем-то виноват, тогда понятно, почему ко мне все так относятся. Я как-то не так все себе представляла, когда летела сюда.

Федор кивнул.

- Вам не позавидуешь. Или, наоборот – все же только и мечтают выиграть в лотерею или получить наследство от дядюшки из Америки. Ну ничего, все как-нибудь образуется. Хотите торт попробовать?

- Благодарю, но нет. У меня вот, – она указала на два шарика мороженого, которые выбрала только потому, что цена была самая низкая.

- Зря, - Федор подцепил ложечкой еще один кусочек воздушного бисквита, покрытого клубникой и пышным белым кремом. – Просто изумительный вкус.

В итоге они сошлись на том, что Федор вызовет ей такси, чтобы она не плутала одна в незнакомом городе.

- Надеюсь, еще встретимся! – сказал он на прощание. - Вы так и не рассказали о себе, так что с вас еще один обед.

- Спасибо вам за все, - Полина и правда была ему благодарна. Если бы не он – было бы все вообще печально. А так… Может, она и встретится с ним еще. Правда, завтра она улетает, но как знать - что там сказал Илья? У него такое чувство, что она тут задержится...

***

Все это время она не проверяла телефон, но как только вошла в свой номер, сразу же набрала бабушку, игнорируя несколько пропущенных от Станислава Андреевича.

- Бабуль, ты как? – спросила она. – Все хорошо, Оля дома?

- Все замечательно, ну что ты так переживаешь, я же не ребенок, в конце концов! Оля тут все строго по списку делает, вот, трубку у меня вырывает. Ты лучше скажи, сама-то ты как? Никто там тебя не обижает? Что-то на сердце у меня неспокойно…

- У меня тоже все хорошо, - ответила Полина. – Надеюсь, что завтра разберусь с документами и вернусь, - она благоразумно решила не волновать лишний раз бабушку.

- Я думала, ты сегодня с документами закончишь, - расстроилась она. – Ты же вчера говорила…

- Все не так просто, бабуль. Что там Оля? Дай ей трубку, а то, слышу, ей не терпится что-то сообщить.

В трубке раздалось шуршание, и почти сразу же раздался голос подруги:

- Полина, мне пришел ответ! Все можно сделать? Ты слышишь? Обещают стопроцентный результат! Да это так, по работе, - последняя фраза, видимо, была адресована бабе Маше. – Ну так что?

- Оля, ты умница, - похвалила подругу Полина. – Я сейчас напишу тебе письмо, а то при бабушке неудобно говорить. Тут такое происходит, ты не представляешь!

- Хорошо, Полин. За бабушку не переживай, я все делаю, как ты велела. Пиши скорее, я тут изнываю от любопытства.

- Давай, пока. Передавай бабуле поцелуй.

Полина положила трубку и села писать письмо. Нотариусу она решила позвонить попозже, все равно не знала, что ему говорить. Ей нужно все хорошенько обдумать…

Продолжение следует...

Начало здесь

Оглавление и главные герои

Другие мои повести:

Мать и мачеха

Ошибки прошлого

Это сильнее меня

Тайны Евы