Найти в Дзене
Человек и здоровье

Нужен ли тренер бегуну?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бег – самое естественное движение, так же, как и ходьба. Стоит ли заморачиваться с тренером, если бегать может любой здоровый человек? Сейчас на пике популярности бега тренеров развелось – пруд пруди. На любой вкус – только выбирай. Но насколько они нужны рядовому бегуну? Надо сразу сказать, что такой вопрос – слишком общий. Все равно что спросить: Нужен ли врач человеку? Вроде бы и нужен, да только если заболеет, а здоровому-то зачем? Так и с бегом. Если вы тренируетесь 3 раза в неделю, чисто для здоровья, бегаете по 3-5 или даже 10 км., то тренер вам не нужен. С такими объемами вы себе не навредите – это точно. Ну если только не будете предпринимать каких-любо дополнительных усилий. Например, в области силового экстрима или закаливания. И то – для расшатывания здоровья надо сильно постараться. Так что бегайте в удовольствие и не напрягайтесь необходимостью тренера.

Другой вопрос, если вы планируете участие в соревнованиях и достижение определенного результата. Здесь помощь тренера лишней не будет. А чем более амбициозны ваши цели, тем более необходимо и наличие тренера. Почему? Есть несколько причин:

1. Умение грамотно составить тренировочный план на длительный срок требует определенных знаний и навыков. А без планирования серьезно говорить о достижении результата не приходиться. Для составления плана надо не только знать общие принципы тренировки, но и понимать принципы жизнедеятельности человеческого организма. Как вы понимаете, это совсем не то, что тупо скачать план из интернета. Грамотный тренер сможет определить степень необходимой нагрузки индивидуально. То, что подойдет именно вам в данный момент. А из этих отдельных моментов и складывается перспектива будущего достижения.

2. Со стороны виднее. Это очень обширный принцип. Сюда входят и ошибки в технике, и ошибки в методах тренировки, и в скорости, и в длительности, и при восстановлении – в общем все, что касается состояния человека. Не только во время тренировки, но и в продолжении всего дня. Какой бы вы не были гениальный бегун, вы все равно не можете посмотреть на себя со стороны. Оценить свою технику, свои нагрузки, свою адекватность, наконец. А для достижения результата адекватность не менее важна, чем целеустремленность.

3. Опыт. Хороший тренер имеет за плечами многолетний опыт, чаще всего более 20 лет. За это время он сталкивался со множеством проблем, которые приходилось решать. И то что для обычного человека может стать серьезным препятствием для профессионального тренера чаще всего – обыденная мелочь, с которой можно справиться на раз-два. Опыт тренера позволяет спортсмену избежать набивания многочисленных шишек и изобретения велосипеда. И речь идет не об отвлеченных материях, а о нашем теле, которое, как ни крути, у нас всего одно.

Все вышесказанное касается исключительно взрослых. Если же бегом занимаются дети, то тут без тренера просто не обойтись. Без грамотного заботливого тренера, которому хорошо известна возрастная периодизация и особенности детского организма. В противном случае можно навсегда отбить у ребенка желание бегать, а то и нанести вред его здоровью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подводя итог можно сказать, что хороший тренер избавит вас от множества ошибок и сумеет подобрать для вас наиболее эффективные нагрузки. Хуже всего, когда начинающий бегун пытается самостоятельно строить свои тренировки с помощью советов из интернета. Сколь многим такой подход навредил, скольких привел к травмам – не перечесть. Опять проводя аналогию с медициной, можно утверждать, что тренироваться, внимая советам «знатоков» на форумах, все равно, что лечиться. Шанс выздороветь есть, но он ничтожно мал. А здоровье-то у вас одно. И это уже касается как медицины, так и тренировок. Другое дело когда вас по интернету ведет персональный тренер, хорошо изучивший ваши сильные и слабые стороны, но это уже другой вопрос.

В общем-то преимущества работы с тренером очевидны, но тут встает другой вопрос: как найти хорошего тренера? Об этом расскажем в следующей статье.