Любая вакцинация сопряжена с риском побочных реакций, именно поэтому при принятии решения, делать прививку или нет, учитывается множество факторов. Но обычно сопоставляют риск заражения, особенности течения этой инфекции у конкретного человека и вероятность осложнений от самой вакцины. Однако ситуация кардинально поменялась во время пандемии COVID-19. Эта болезнь не щадит ни стариков, ни молодежь, ни детей, ее последствия совершенно непредсказуемы, а риск летального исхода сохраняется как в активной фазе заболевания, так и после выздоровления от острого инфаркта или инсульта.
По этой причине прививка от коронавируса была разработана и зарегистрирована в кратчайшие сроки, а перечень ограничений и противопоказаний значительно сужен. По большому счету, вакцинироваться могут (и, по мнению специалистов, должны) практически все за исключением детей раннего возраста. Что такое поствакцинальный синдром после прививки от ковид? Какие симптомы считают вариантом нормы, а когда следует обратиться к врачу? Можно ли предупредить побочные эффекты от вакцины?
Особенности вакцинации в Российской Федерации и других странах
Разработка иммунопрофилактических препаратов началась уже вскоре после выделения и изучения вируса, его структуры, строения белковых субъединиц. В результате Великобритания, Китай, США и Россия зарегистрировали свои оригинальные вакцины. Индия получила лицензию на производство дженериков — лекарств, ничем не отличающихся по составу от оригинальных медикаментов.
Но в силу политических и бюрократических причин некоторые вакцины признаются в странах Европы и США, другие — только в Китае, третьи — исключительно в РФ. Но по большому счету, по данным клинических исследований, эффективность и безопасность всех зарегистрированных на сегодняшний день прививок от ковид практически одинаковы. Отличается лишь механизм формирования иммунного ответа к SARS-CoV-2.
В России к настоящему моменту применяются три прививки от ковид. Это:
- Гам-КОВИД-Вак (торговое название Спутник V). Это векторная вакцина, в которой модифицированные субъединицы SARS-CoV-2 «присоединены» к совершенно безопасному для человека аденовирусу.
- ЭпиВакКорона, в состав которой входят инактивированные пептиды COVID-19. Они не способны к репликации, поэтому после вакцинирования человек коронавирусом не заболевает, но в течение нескольких дней после процедуры происходит формирование адекватного иммунного ответа.
- КовиВак — инактивированная вакцина, по этому же принципу «работают» годами проверенные препараты для иммунопрофилактики полиомиелита и гриппа.
Все перечисленные средства предусматривают двукратное внутримышечное введение лекарства с интервалом от 2 до 3 недель. По поводу продолжительности сохранения иммунитета доктора не могут прийти к однозначному соглашению. По-видимому, действие прививки от ковид длится на протяжении года, после чего будет необходима повторная процедура.
Поствакцинальный синдром ковид: основные признаки и сколько длится
К наиболее распространенным проявлениям поствакцинального синдрома относят:
- боль, покраснение и отечность в месте укола;
- повышение температуры до субфебрильных значений (до 37,5°);
- насморк, болезненность и першение в горле, гриппоподобные признаки (такое течение поствакцинального синдрома характерно для векторных прививок от ковид);
- головная боль и головокружение;
- слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
- тошнота, диспепсические симптомы, крайне редко — рвота.
Побочные эффекты могут появиться спустя несколько часов после прививки, в целом поствакцинальный синдром обычно длится не дольше 48–72 часов. На это время доктора рекомендуют избегать тяжелых физических нагрузок. При повышении температуры тела можно принять парацетамол или ибупрофен, при головной боли — любой анальгетик или спазмолитик.
Важно! Повышение температуры спустя 3 дня после вакцинирования, кашель, сильное ухудшение самочувствия, затруднения дыхания являются строгими показаниями к обращению к врачу.
Меры профилактики поствакцинального синдрома
Пациенты специализированного медицинского центра «Лето» очень часто обращаются к врачу с вопросом о противопоказаниях, риске возможных осложнений. В соответствии с рекомендациями Министерства Здравоохранения РФ, единственным строгим ограничением к вакцинированию является аллергическая реакция на один из компонентов препарата. Но даже в таких случаях рекомендуют подобрать другую прививку от ковид.
Перенести процедуру советуют при:
- острых вирусных и бактериальных заболеваниях, протекающих с интоксикацией, лихорадкой и т.д.;
- уже перенесенном COVID-19;
- обострении фоновых хронических патологий;
- курсовом приеме иммунодепрессантов.
Чтобы снизить риск развития поствакцинального синдрома перед прививкой от ковид наши врачи советуют сдать общеклинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, тест на антитела к SARS-CoV-2, так как инфекция может протекать совершенно бессимптомно, а спустя какое-то время в крови человека обнаруживают IgG.
После процедуры необходимо выполнять все рекомендации врача. В идеале сделать укол в конце рабочей недели, чтобы было время для полноценного отдыха.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.