Коучинг как помогающая практика появился в США в 80-х годах прошлого века, однако на данный момент он является широко распространённым явлением практически во всех странах и приносит бесценную пользу современным людям. Этот факт вполне объясняется суровыми реалиями действительности, ведь в наше время многим как никогда нужна поддержка. Перед тем, как продолжать говорить о коучинге, нужно разобраться в происхождении этого слова. Некоторые думают, что объяснить способ появления данного термина на свет можно следующим образом: когда-то давно существовали сопровождающие, которых брали в путешествия богатые семьи. Сообразительные проводники умели мастерски ориентироваться на территории, а такая функция похожа на главную задачу коучей – грамотных специалистов, которые занимаются направлением людей на верный путь, к правильным решениям. Отличие наставников в том, что они поддерживают человека и морально, что, несомненно, помогает раскрыть скрытый потенциал личности более эффективно.
Итак, коучинг – это непрерывное сотрудничество, ориентированное на приближение клиента к определённым целям, планам, жизненным ценностям. Однако в 2021 можно с уверенностью сказать, что коучинг – это не только взаимовыгодное партнёрство, но и:
- Постоянная поддержка;
- Помощь с осуществлением какого-нибудь выбора (например, с коучем можно обсудить вопрос поступления или выбора профессии, специальности, профиля. Однако следует понимать: коуч ни в коем случае не выберет ничего самостоятельно, вместо вас. Наставник заинтересован в успехе клиента, но для достижения наилучшего результата клиент должен проявлять инициативу и быть активным);
- Повышение мотивации, ведущей человека к поставленным целям;
- Выявление сильных и слабых сторон клиента;
- Партнёрство, стимулирующее мыслительные и творческие процессы;
- Работа над собой;
- Эволюция личности;
- Перемены (конечно, положительные);
- Изучение внутренних ценностей;
- Новое восприятие себя;
- Приятная атмосфера, где царят комфорт и полная безопасность;
- Владение способами управления эмоциями;
- Принятие ответственности;
- Вера в возможности человека.
Виды коучинга
Сегодня данная отрасль развивается с небывалой скоростью, потому что коучинг направлен на важнейшую работу с настоящим и будущим клиента. Прогрессивное развитие вызвало нужду в особом делении коучинга на виды. Часть видов, применяемых на практике чаще всего, представлена ниже:
- Бизнес-коучинг. Наставник помогает сотруднику или группе сотрудников преодолеть препятствия, связанные с бизнесом в целом. Бизнес-коучинг бывает в нескольких форматах: в индивидуальном и в групповом. Полезное взаимодействие с бизнес-коучем позволит найти решения проблем в бизнесе и продвинуться к успеху быстрее;
- Лайф-коучинг. Этот вид коучинга является самым распространённым: он касается всевозможных сфер жизни человека (к примеру, личностного/карьерного роста, коммуникативных навыков, проблем в жизни/в работе). Лайф-коуч – это тренер, который помогает добиваться результатов на жизненном пути, а также способствует достижению поставленных целей. (Не забывайте, что задача любого коуча – направить мысли клиента в нужное русло для принятия клиентом самостоятельного решения);
- Финансовый коучинг. Данный вид коучинга направлен на достижение личных финансовых и материальных целей клиента. Как правило, финансовый коучинг позволяет изменить мышление и выработать навыки управления деньгами, что с большой вероятностью приведёт клиента к стабильно растущему доходу.
Этапы коучинга
Коучинг – это образ жизни для некоторых людей. Спрос на специалистов-наставников только растёт, поэтому появление специально предназначенных институтов, университетов, академий, объединений, курсов вполне объяснимо. Для первоначального знакомства с коучингом необходимо разобраться в его этапах. Они представлены ниже:
- Формулирование основных целей клиента; взаимодействие между клиентом и наставником; обсуждение различных деталей (коуч в свою очередь должен владеть навыком слушания и глубокого понимания клиента. Типичные вопросы для определения цели: «Какой результат сессий вы желаете получить?», «Как вы думаете, достижима ли эта цель?», «Как Вы думаете, сколько времени понадобится на осуществление задуманного?» и др.);
- Анализ актуального (анализ сегодняшней ситуации, а именно ценностей, приоритетов клиента и т.д.);
- Повторное уточнение потребностей клиента; определение методов достижения поставленных задач;
- Составление чёткого плана действий;
- Постоянная поддержка на пути к цели; вера в человека; анализ результатов.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.