Я бы не стала так формулировать вопрос, если бы не слова читателя Ольги Симоненко, которая в комментариях к статье от том, как наша внешность влияет на самооценку, пишет:
«А как заставить человека, делать мне комплименты. Самооценка с трудом повышается без хороших слов. Я давно не заслуживала комплименты…»
Я в принципе против, чтобы кого-то что-то заставлять делать. Смысла в этом нет. Неужели приятно слышать в своё адрес лесть и неискренность?
Намного ценнее понимать, что мы действительно интересны другим людям. Конечно же сделать это сложнее, потому как работать, в таком случае, приходится над собой.
И ещё суть в том, что комплименты не надо заслуживать. Наша самооценка действительно много значит. И люди говорят нам приятные слова или хвалят нас не потому, что они такие (хорошие, вежливые и т.п.), а потому что они только отражают нас.
Этот закон я поняла ещё лет в семнадцать. Правда это не значит, что я сразу же начала добиваться успеха.
Просто прочла фразу о том, что люди вокруг нас отзеркаливают наше внутреннее состояние. И поняла, что это правда.
Но чтобы научиться создавать себе необходимое состояние, которое окружающие будут отражать, мне пришлось учиться далеко не один год.
И здесь я поняла несколько важных моментов, о которых и хочу сказать:
1. Мы, женщины, хотим слышать определённые слова. О том, что мы прекрасно выглядим, вкусно готовим, о том, что нас любят и ценят. Но это плоскость женского восприятия – эмоциональная.
Мужчина же мыслит иначе. Если он живёт с женщиной, в его понимании сам по себе этот факт – уже доказательство его любви и восхищения партнёршей. О чём ещё говорить?
2. Наш любимый тоже нуждается в поощрении. Возможно, не в комплиментах напрямую, ведь он их не умеет воспринимать должным образом (всерьёз и с принятием).
Если мы сами не говорим любимому о том, что нас в нём восхищает, откуда же берётся уверенность, что приятные слова он должен говорить нам?
3. Наша реакция на мужские слова имеет решающее значение. Моей знакомой муж сказал, что ей идут серьги, которые он подарил: знал, что выбирать! Она увидела в его словах комплимент себе любимому, но не ей. С тех пор она обижается на него, а он вообще перестал высказываться на этот счёт.
Будь у неё другая реакция, например, поддержка в уверенности, что он действительно «угадал» с подарком, она мотивировала бы его на новые попытки доставить ей радость.
Даже если первый раз это сделано неумело, в дальнейшем он научился бы.
В их же случае, как говорится, без вариантов.
4. Женщина должна сама находиться в состоянии наполненности, что бы подсознательно вызывать желание восхититься ею. По факту же, приходя с работы, он видит перед собой недовольную, уставшую супругу, явно, не вызывающую потребность похвалить её.
Понятно, что она устаёт, но хотя бы улыбнуться то можно! А ещё задаться вопросом: почему я жду от партнёра похвалы? Что не так с моей самооценкой, что мне требуется стимул извне?
Я, например, делаю себе комплименты сама. В том числе в присутствии мужа. От него комплиментов не жду, знаю, что ценит меня, даже если не показывает этого…
Думаете иначе? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины