13 декабря - день медведей. Не биржевых, а лесных. Считается, что в этот день они впадают в спячку.
А вот на бирже медведи не на шутку разгулялись.
Индексы Московской биржи и РТС начали день с небольшого роста, но затем тренд развернулся и к концу дня просадки составили около 5%.
При этом IMOEX вывалился из растущего канала:
Что происходит?
Да в целом ничего особенного.
Новые страхи по поводу новоявленного штамма той самой болезни, вкупе с геополитикой. История с Bloomberg вроде поутихла, но после вполне нейтральной встречи Байдена с Путиным зарубежные СМИ выхватывают любые высказывания нашего Президента и выворачивают их в иные смыслы, конечно, с подтекстом военного толка.
Кроме распродаж со стороны иностранных частных инвесторов, на котировки российских компаний давит также переток внутреннего капитала из акций в ОФЗ, которые сейчас дают весьма неплохую доходность.
А вот реакция российских инвест-блогеров и аналитиков меня действительно удивила - начались слова о том, что ниже нет никаких уровней поддержки и лететь нам до самого дна, выкупать эту коррекцию вряд ли кто-то будет, а если и будет, то не факт, что денег хватит и, наконец, конец сырьевого цикла наступил.
С первыми двумя пунктами я могу с натяжкой согласиться, но как сырьевой цикл связан с негативной динамикой акций сырьевых компаний, которые служат предзнаменованием его окончания я, прямо скажем, не понимаю.
Ну да ладно. Речь о том, что в российское инвестиционное сообщество закрался дух безнадёжности и теперь царят упаднические настроения. Не исключаю, что "слабые руки" продолжат сливать активы ещё какое-то время.
Удивительно то, что такую просадку в принципе допускают на фоне резко растущей дивидендной доходности. В ближайшее время мы получим такие дивиденды, которых наш рынок ещё не видел.
8,5-9% по ОФЗ - это, конечно, здорово. Но форвардные 14% в голубых фишках - это что-то из ряда вон выходящее.
На конец 13 декабря:
Лукойл
- 900/6387x100 = 14%
Газпром
- 308/45x100 = 14,6%
Сбер префы
- 280/27x100 = 9,6%
Детский мир
- 15/121x100 = 12,3%
М.Видео
- 70-80/538 = 13-14,8%
Аналогичная ситуация и в других компаниях - около 14% в ВТБ, 11-13% в МТС и т.д.
У страха глаза велики
Я честно скажу, что не знаю, когда индексы отрастут до прежних уровней. Многое будет зависеть и от рынка США, который кстати к концу дня также просел из чувства солидарности, но менее значительно.
Основные выплаты у многих компаний по итогам 2021 состоятся ближе к лету следующего года, так что при отсутствии каких-то явных драйверов для роста и наличии явных негативных факторов (как минимум информационного шума) можем достаточно долго в боковике ходить.
И ещё большее, на мой взгляд, будет завесить от цен на сырьё, прежде всего нефть и газ.
И я уверен, что тут в очередной раз найдутся хейтеры, которые спросят: "Ну где теперь твои акции?"
Мои акции у меня в портфеле. Не я ли писал на протяжении двух лет, что кэш нужен, что какую-то часть портфеля стоит держать на депозите именно для таких случаев, как сейчас? Не я ли в каждом обзоре по своему портфелю отдельно обозначал какую часть занимает свободный кэш?
Фундаментально, не считая поднятия ставки российским ЦБ и повышения привлекательности ОФЗ, с нашим рынком вообще ничего не происходит - обычный шум вокруг, который призван напугать.
Да и в рынке США толком ничего не меняется - всё также, как было месяц назад. С поправкой на новостной шум вокруг непомерно раздутой инфляции, ужесточения QE и вероятного поднятия ключевой ставки, до которого ещё пол года и которое, чувствуется, успеет надоесть ещё до того, как фактически произойдёт.
Отчасти, волатильность идёт не только на новостном фоне, но, так скажем, первым эхом очередного дня Четырёх ведьм, который случается каждый квартал - происходит экспирация опционов и фьючерсов на индексы в США, что в этот раз усиливается окончанием года и фиксацией прибылей. Так что до конца недели может ещё и не раз тряхнуть.
- Единственное, что я наверняка знаю - форвардная дивидендная доходность выглядит слишком привлекательно, чтобы этим не воспользоваться.
Так что 13 декабря я докупил Газпром и Детский мир, по тем причинам, которые обозначал прежде.
- Что касается Газпрома, то цены на газ в Европе вновь штурмуют 1,300$, а контрактные цены достигли 500$ в сравнение с 150-200$ пару лет назад.
- Детский мир хорошо развивает и расширяет свой онлайн-бизнес. Вместе с этим впереди новый год и я ожидаю, что компания очень хорошо отчитается за 4 квартал и по итогам года.
Лукойл в ноябре снова запустил buyback. Я сначала подумал, что решение было не слишком разумным - на хаях свои же акции выкупать, но сейчас выкуп продолжается. Котировкам это мало помогает на такой всеобщей распродаже, но ценность оставшихся акций повышается.
Весьма интересно выглядят бумаги Русагро (продуктовая инфляция никуда не исчезла, а бизнес также активно растёт) и Globaltrans, которые наконец вышли на до пандемические показатели и сейчас зарабатывают на обещанные прежде высокие дивиденды.
За НорНикель немного обидно. Котировки снизились до 20,850. Если бы в портфеле не было - точно сейчас взял бы, но доля и так уже большая, так что пусть пока отлёживается.
Отдельно отмечу, что рынок криптовплют также снижается уже недели две. Я всё раздумывал о том, стоит ли ещё раз активно набирать долю биткоина, но в итоге решил зайти с другого края - через покупку акций криптовалютной биржи Coinbase.
О данной компании я подробно рассказывал прежде. И на мой взгляд, тут на лицо рыночная неэффективность - рынок до сих пор оценивает Coinbase через стоимость Bitcoin, хотя биржа зарабатывает и на бычьем, и на медвежьем рынках, на комиссиях.
В общем, акции этой биржи достаточно волатильны и покрывают мою потребность в увеличении экспозиции на рынок крипты. При этом финансовые потоки компании сильно выросли, а котировки снизились.
Также, я продал половину в IIVI с прибылью 18% и переложился в C3.ai (занимается искусственным интеллектом).
В IIVI я верю, так что на ближайшей коррекции откуплю бумаги обратно. А вот C3 получила подряд от государства (США) на 500 миллионов $, что для такой маленькой растущей компании с убытками вместо прибыли очень положительное событие.
Бета моего портфеля, как недавно выяснилось, вышла на уровень 0,85, так что с помощью таких высокорисковых активов я просто увеличиваю волатильность всего портфеля.
В завершение
Что касается ближайших планов, если эту просадку до конца декабря не выкупят - буду докупать на все свободные средства, которые остаются от доходов минус расходы, то есть на то, что сейчас зарабатываю.
Заходить на весь кэш прямо сейчас не вижу смысла - ритуал западного экзорцизма над китайским рынком наглядно показал, на что способны воротилы с Уолл-Стрит. Так что, только постепенные и планомерные покупки.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #дивидендные акции #дивидендная доходность #фондовый рынок #анализ акций