Найти тему
Полное лукошко

Зачем сушат чашелистики морошки/Как их используют в нашей семье

В нашей семье всегда сушили чашелистики от морошки. Сколько себя помню, а помню я себя со времен СССР. Всегда, заготавливая морошку, мои родители сушили ее чашелистики, чтобы потом заваривать от кашля.

Это средство народной медицины казалось мне, маленькой еще девочке, чем-то важным и обязательным в деле борьбы с простудой. Мама заваривала отвар из чашелистиков и уговаривала нас с сестрой его пить.

В детстве мне не нравился вкус этого целебного отвара – он терпкий и вяжущий, поэтому мама всегда добавляла в него сахар или мед. Несладкий напиток пить не хотелось, вкус у него слишком специфичный для ребенка.

Морошка с чашелистиками, авторское фото
Морошка с чашелистиками, авторское фото

Как мы используем чашелистики морошки

Про сильные отхаркивающее свойства отвара из чашелистиков морошки знают, наверное, все. Вещества, входящие в состав этого природного сырья, улучшают отхождение мокроты и помогают справиться с кашлем.

Это проверено многолетним собственным опытом. Будучи уже взрослым человеком я всегда собираю морошку и сушу ее чашелистики. Когда у членов нашей семьи начинается кашель, мы завариваем чай из чашелистиков или делаем настой. Сейчас вкус этого янтарного напитка мне по душе.

Сушеные чашелистики, авторское фото
Сушеные чашелистики, авторское фото

Кроме характерного отхаркивающего эффекта отвары и настои чашелистиков:

  • обладают мочегонным и антисептическим свойством;
  • улучшают аппетит;
  • укрепляют иммунитет.
...изучение состава экстрактивных веществ чашелистиков показывает наличие широкого класса известных биологически активных веществ: бензойной кислоты, α-токоферола, торметиковой кислоты.
ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЧАШЕЛИСТИКОВ МОРОШКИ (RUBUS CHAMAEMORUS L.)

Настой от кашля мы делаем так:

  1. засыпаем в термос 3 столовые ложки (с горкой) чашелистиков;
  2. заливаем их кипятком (1 литр);
  3. настаиваем 2 часа.

Пьем настой после еды три раза в день.

Это важно: в составе чашелистиков морошки приземистой имеются биологически активные вещества полифенольной природы – дубильные и пектиновые вещества, антоцианы и флавоноиды.

Когда принимаем чашелистики для укрепления иммунитета, добавляем их в травяные чаи. Вкусный и полезный получается напиток, если заварить иван-чай с сушеными ягодами морошки, чашелистиками и листьями черной смородины.

Все это можно собрать и высушить летом (что мы и делаем!). Если не успели заготовить самостоятельно, можно купить. Благо сейчас есть предприятия, которые заготавливают такое природное сырье и Интернет-магазины, в которых оно продается.

Еще статьи по теме:

В чём польза семян морошки
Полное лукошко16 января 2023

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».