В нашей семье всегда сушили чашелистики от морошки. Сколько себя помню, а помню я себя со времен СССР. Всегда, заготавливая морошку, мои родители сушили ее чашелистики, чтобы потом заваривать от кашля.
Это средство народной медицины казалось мне, маленькой еще девочке, чем-то важным и обязательным в деле борьбы с простудой. Мама заваривала отвар из чашелистиков и уговаривала нас с сестрой его пить.
В детстве мне не нравился вкус этого целебного отвара – он терпкий и вяжущий, поэтому мама всегда добавляла в него сахар или мед. Несладкий напиток пить не хотелось, вкус у него слишком специфичный для ребенка.
Как мы используем чашелистики морошки
Про сильные отхаркивающее свойства отвара из чашелистиков морошки знают, наверное, все. Вещества, входящие в состав этого природного сырья, улучшают отхождение мокроты и помогают справиться с кашлем.
Это проверено многолетним собственным опытом. Будучи уже взрослым человеком я всегда собираю морошку и сушу ее чашелистики. Когда у членов нашей семьи начинается кашель, мы завариваем чай из чашелистиков или делаем настой. Сейчас вкус этого янтарного напитка мне по душе.
Кроме характерного отхаркивающего эффекта отвары и настои чашелистиков:
- обладают мочегонным и антисептическим свойством;
- улучшают аппетит;
- укрепляют иммунитет.
...изучение состава экстрактивных веществ чашелистиков показывает наличие широкого класса известных биологически активных веществ: бензойной кислоты, α-токоферола, торметиковой кислоты.
ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЧАШЕЛИСТИКОВ МОРОШКИ (RUBUS CHAMAEMORUS L.)
Настой от кашля мы делаем так:
- засыпаем в термос 3 столовые ложки (с горкой) чашелистиков;
- заливаем их кипятком (1 литр);
- настаиваем 2 часа.
Пьем настой после еды три раза в день.
Это важно: в составе чашелистиков морошки приземистой имеются биологически активные вещества полифенольной природы – дубильные и пектиновые вещества, антоцианы и флавоноиды.
Когда принимаем чашелистики для укрепления иммунитета, добавляем их в травяные чаи. Вкусный и полезный получается напиток, если заварить иван-чай с сушеными ягодами морошки, чашелистиками и листьями черной смородины.
Все это можно собрать и высушить летом (что мы и делаем!). Если не успели заготовить самостоятельно, можно купить. Благо сейчас есть предприятия, которые заготавливают такое природное сырье и Интернет-магазины, в которых оно продается.
Еще статьи по теме:
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забудьте, что у нас есть Телеграм-канал: «Полное лукошко».