Мы уже писали про чашелистики морошки, рассказывали как мы их заготавливаем и используем. Стараемся заготовить каждый год свежую партию, но в этом году не получилось – ягода не уродилась. Так бывает. Морошка – капризная ягода.
Зачем мы собираем чашелистики морошки
Зачем мы их собираем и заготавливаем? Все просто – осенью, зимой и весной мы завариваем чашелистики и пьем как чай или настой от кашля. В нашей семье всегда собирали и сушили чашелистики. Для этого часть ягоды собирали, не дожидаясь ее полной спелости.
Спелая ягода берется чистой,чашелистики остаются на стебле. А красные, еще не созревшие ягодки морошки срываются вместе с чашелистиками. Потом ягоды перебираются, чашелистики отделяются и отправляются на сушку.
Это важно: сушеные чашелистики можно хранить в стеклянных банках или жестяных банках для чая. Они сохраняют свои свойства в течение нескольких лет.
Полезные вещества в составе чашелистиков морошки
Ученые знают о применении чашелистиков морошки в народной медицине, поэтому проводят исследования по определению фитохимического состава этого природного сырья и выявлению в нем биологически активных веществ.
Чашелистики в народной медицине зарекомендовали себя в борьбе с вирусными заболеваниями, но не перерабатываются. Для использования чашелистиков необходимо изучать их состав.*
Настой листьев применяют при цинге, внутренних кровотечениях, диарее, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Отвар чашелистиков – в качестве потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства.**
Так, в ходе таких исследований было выявлено, что чашелистики богаты минеральными и экстрактивными веществами.
...скриннинговый анализ состава экстрактивных веществ чашелистиков показывает наличие широкого класса известных биологически активных веществ: бензойной кислоты, альфа-токоферола, торметиковой кислоты. Торметиковая кислота имеет относительную эффективность в подавлении ВИЧ-инфекции.*
В них много флаваноидов, полисахаридов, дубильных веществ и органических кислот.
Водное извлечение из чашелистиков, рекомендуемое в народной медицине как потогонное, мочегонное, отхаркивающее средство, проявляет эти лечебные эффекты благодаря присутствию в этом сырье флавоноидов и сапонинов.
Полисахариды оказывают ранозаживляющее...противовоспалительное действие. Разнообразное терапевтическое действие на организм человека характерно для органических кислот – бактерицидное, желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противоязвенное.**
Результаты исследований говорят о том, что водный настой и отвар сушеных чашелистики можно использовать в качестве источника биологически активных веществ. Что мы и делаем!
Это важно: количество дубильных веществ в чашелистиках морошки превышает их количество в ягодах практически в 45 раз.
Это интересно: у чая из чашелистиков терпкий вкус, а в конце чувствуется лёгкая приятная кислинка. Что важно – совсем не горчит.
Источники:
* «ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЧАШЕЛИСТИКОВ МОРОШКИ (RUBUS CHAMAEMORUS L.)», Кононов С.А., Любавина А.П., Ведерников Д.Н., Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М.Кирова
** «ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИСТЬЕВ И ЧАШЕЛИСТИКОВ ЦВЕТКОВ МОРОШКИ ПРИЗЕМИСТОЙ (Rubus chamaemorus L.) В КАРЕЛИИ», Морозова К. В., Зимкова А. Д., Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.