Найти в Дзене
Время Романовых

Монплезир. Любимый дворец Петра I.

На прибрежной полосе Финского залива, практически у воды, расположилось элегантное небольшое строение – любимый дворец Петра I, Монплезир. На удивление, первый российский император, несмотря на свою любовь к европейским нравам, не отличался особой роскошью - он предпочитал маленькие помещения огромным пышным дворцам, одним из которых и стал уютный Монплезир. Царь сам выбрал место на берегу, откуда видно проходящие корабли. В переводе с французского языка название означает «Мое удовольствие», так и можно охарактеризовать те чувства, что вызывало у Петра это место. В его создание государь вложил душу, лично определял планировку залов, устройство сада и фонтанов. Однако со стенами дворца ассоциируются и мрачные события, в частности связанные с допросом царевича Алексея.

Строительство Монплезира началось в 1714 году. К работам была приобщена целая команда архитекторов из разных стран. Проектировал резиденцию немец Андреал Шлютер. Строительством руководил Иоганн Фридрих Браунштейн. Качество работ контролировал итальянец Никола Микетти. А петергофский парк основал француз Жан Батист Леблон. Но основой всего были рисунки самого Петра, который знал, какой должна быть его будущая резиденция.

Первое и главное, что надо знать о любимой «даче» Петра I: на дворец это здание не похоже совершенно. Оно довольно скромно: аккуратная одноэтажная постройка из кирпича даже не имеет крыльца - пол начинается на уровне земли. В Монплезире всего несколько комнат, которые предназначались для личного пользования самого Петра и его ближайшего окружения. Идея эта появилась у царя во время пребывания в Голландии, где такой стиль построек был не редким.

-2

Строительство заняло 9 лет. Не из-за сложности работ, а потому, что финансовых средств было не слишком много: шла война со Швецией, и все вложения были направлены туда. Закончили Монплезир только после окончания Северной войны, когда Россия получила выход к Балтийскому морю. Сам дворец в видении Петра был тоже своеобразным кораблем, готовым в любой момент отправиться в длительное плавание.

Помимо внешней элегантности сооружение отличалось практическими удобствами, например, был проведен водопровод и канализация – новое явление для России 18 века.

-3

К центральной части примыкают две галереи с небольшими павильонами. Стены прорезаны узкими окнами, чередующимися с глубокими нишами. И это придавало дворцу особую внушительность, несмотря на малые габариты.

Прямо над водой со стороны выходящего к морю фасада поднимается высокая каменная терраса, выстланная голландским кирпичом и обнесенная белой балюстрадой. Террасу назвали «Променадом», и благодаря длина по ней действительно можно было прогуливаться. Фигурные столбики ограждения подчеркивают уют и изящество. Петр любил засыпать во дворце под звук волн. Выйдя днем на террасу, он любовался Кронштадтом и Петербургом. У основания террасы громоздятся мощные гранитные валуны. Ближе к берегу установлена гранитная статуя Нептуна – символ победы России за выход к морю.

-4

В Монплезире император отдыхал, встречался с послами, капитанами, корабельными шкиперами и купцами. Здесь Пётр проводил пышные ужины, дружеские встречи и ассамблеи. Гости отмечали, что маленькие комнаты чрезвычайно удобны для жизни. В центре здания находится Парадный зал, к которому с одной стороны примыкают Секретарская, Спальня и Морской кабинет, с другой – Китайский кабинет, Кухня, Буфетная.

Над центральной частью Парадного зала поднимается большой купол, делая помещение просторным. Потолок покрывает многоцветная роспись на тему времен года. В центре – покровитель искусств бог Аполлон в окружении Четырех ветров. Растительный орнамент обрамлен затейливым лепным декором.

-5

Морской кабинет окнами обращен к заливу. Отсюда открывается панорамный вид, что особенно радовало влюбленного в море Петра. Расположение выбрано в том месте, где заболоченные территории сменяются почти морским пейзажем, хотя ряд посетителей все же продолжали именовать выходить к заливу не более чем «финской лужей». Дубовые панели кабинета украшены образцами кораблей тех времен. Также в кабинете можно найти навигационные измерительные приборы, стальную шкатулку и инструменты. А фигуры обезьянок в росписи на потолке напоминают о путешествиях царя в заморские страны.

Для размещения коллекции китайского и японского фарфора в Монплезире был создан специальный зал – Лаковый кабинет. 14 иконописцев полтора года создавали для помещения одиннадцать больших вертикальных чернолаковых панно с изображением сцен восточного быта.

-6

Секретарская – деловое помещение, по стенам которого расположены картины западноевропейских живописцев. Тульская металлическая шкатулка с короной и вензелем Петра I декорирована литыми головками петровских солдат в треуголках. Украшает кабинет резное кресло с орнаментом с изображением русского герба и монограммами Петра I.

Спальня Петра – наверное, самое маленькое помещение во дворце. Это уютная светлая комната, обитая шелком. Здесь находится большое зеркало в позолоченной раме, камин с лепными гирляндами из цветов, потолок расписан масками смеющихся сатиров.

Во дворце был целый банный корпус. Кстати, в его паровой комнате любила впоследствии проводить время супруга Александра II. Она страдала туберкулезом и использовала парную как большой ингалятор.

-7

В любимом дворце Петр открыл первую в России Картинную галерею. Для этого император лично приобрел коллекцию полотен европейских живописцев, украшающих комнаты. Коллекцию царь дополнил русским стеклом и посудой.

Перед южным фасадом дворца – сад протяженностью 72 метра. Прямые аллеи с яркими цветниками делят его на четыре зоны. В центре – фонтан Сноп, по обе стороны от которого расположились 4 фонтана Колокол со скульптурами.

-8

На боковых аллеях сада – скамейки-диванчики. Они же были любимой забавой Петра - фонтанами-шутихами: как только гуляющие по парку ступали на камешек рядом со скамейкой, вырывавшиеся из земли струи воды обливали их.

Интерьеры Монплезира фигурируют в известной картине Николая Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Именно в своем любимом дворце представлен на полотне царь, внимательно всматривавшийся в лицо сына, обвиняемого в подготовке захвата власти. Хотя стоит отменить, что полотно - лишь символическое олицетворение исторических событий, полет фантазии художника.

Когда Петр прибывал в Петергоф, он всегда неизменно останавливался в Монплезире. Но царь недолго наслаждался уютом своего маленького дворца: в последний раз он побывал в нем в октябре 1724 года, а уже в феврале 1725 скончался.

-9

С середины 18 века Монплезир приобрел статус мемориала, связанного с именем Петра I. Его простота и законченность деталей подчеркивает значение маленького дворца для правителя.

Взошедшая на престол после супруга Екатерина I устраивала в Монплезире прием для первых членов Академии наук. Да и в дальнейшем дворец время от времени использовался правящей фамилией вплоть до правления Екатерины II, которая нередко проводила в нем ужины для своих приближенных.

Монплезир сильно пострадал во время Второй Мировой войны. Петергоф был захвачен немцами, которые разграбили ценные вещи и уничтожили интерьеры дворца. Само здание они заминировали, но советские саперы спасли дворец от взрыва. Реставрация Монплезира была завершена в 1960 году. В наши дни дворец считается одним из образцов стиля «петровское барокко». Он признан объектом культурного наследия федерального значения.