Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Как прокормить семью из 4-х человек на 20.000 рублей в месяц? Посоветуйте, пожалуйста!

Мы с мужем, наверное, скоро разведемся, а все потому, что семейная лодка, как говорится, стремительно разбивается о быт. Точнее, о статью расходов на продукты питания. Скажите, пожалуйста, у кого семьи из 4-х человек (муж, жена, двое детей) и бюджет на питание в 20.000 рублей, как вы умудряетесь прожить месяц на эти деньги? Муж считает меня очень плохой хозяйкой, потому что я не могу обеспечить семье разнообразное и полноценное питание за эти деньги. Муж не ходит по магазинам, он мне не верит, что цены какие-то дикие, что все каждый день дорожает, хоть я и чеки показываю, он говорит, что я покупаю просто в дорогих магазинах, что мне лень на базар съездить. (Это неправда, я ездила, но базар ненамного дешевле. Сетевые магазины более приятны по ценам, особенно, если брать по акции.) Из-за этих денег мы ругаемся каждый божий день, а под новый год так вообще ужас.

Масла в огонь подлило то, что недавно он в интернете прочитал, будто где-то в Сибири одна учительница умудряется тратить на продукты питания 9.000 рублей, правда, она живет вдвоем с дочкой. И понеслась: “если взять еще пару взрослого и ребенка, то там и выходит - 18000, а я тебе даю каждый месяц целых 20!”. А потом ему встретились еще статьи, написанные в этом году, как семья из трех человек умудряется жить на 15000 рублей и у них там вообще все заложено, вплоть до коммунальных расходов.

То ли это фейки, то ли они там одним пшеном кормятся, но у меня бухгалтерия вообще не сходится. Ну не бывает так! Мне на каждый день надо минимум 300 рублей только на молоко, яйца, хлеб и что-то из фруктов детям, творожки там, йогурты. А ведь еще мясо, рыба, крупы, паста, масла, овощи, чай, кофе, сахар и прочее. Сладкое тоже хочется, стол накрыть родственникам, они раза два в месяц приходят.

Я уже пересмотрела кучу видео, на которых девочки готовят на месяц вперед: закупают сразу все продукты и фигачат заморозки. Не получается у меня так. Не сходится калькуляция! Если оставлять резерв в 9000 рублей на минимальные ежедневные нужды, то у меня на руках остается 11000 рублей. Ну и как можно выкрутиться на эти деньги? В месяц! А еще учитываем, что один ребенок подросток и ест как взрослый, ему нужно много белка, он растущий организм. То есть, у меня трое взрослых в семье, при этом у одного аллергия на некоторые продукты, и мне приходится иногда готовить ему отдельно, а муж не ест свинину, субпродукты и рыбу. А еще все хором ненавидят капусту!

При этом я не хочу быть врагом своей семье: покупать прям ну самые дешевые продукты я просто не могу. Например, чай, который там в песок измельчен и неизвестно как и где насыпан в эти пакетики. Или дешманский геркулес, который есть можно только плюясь. Геркулесовая каша и так сама по себе невкусная, да еще если из самого дешевого сырья… Лапша, например, самая дешевая тоже ни разу не дешевая - по 50 рублей за пачку, если по акции, и в итоге когда сваришь ее, она как сопли расползается.

Видела однажды, как одна очень бедная семья делала большую закупку в магазине. Они взяли мешок сахара (5 кг), такой же большой пакет каких-то нонэйм макарон, круп, большую бутыль дешевого растительного масла и очень много, просто ну очень много пачек с быстрозавариваемыми супами! Тоже самыми дешевыми из всех. Они так радовались, что потратили немного на это все. А я стояла и думала: ну конец вашим желудкам. И вот когда я рассказываю про такой вариант питания, что-то муж не аплодирует ему. Подавай, значит, разнообразие и полезное. И учитывай вкусы всех приверед в семье.

Пожалуйста, расскажите, какие блюда готовите вы, сколько тратите в месяц на продукты, из какого вы города, получается ли у вас уложиться в 20.000? Я с благодарностью выслушаю все ваши советы!

У меня не получается, я постоянно вытаскиваю деньги из бюджетов, отложенных на мужнину машину (бензин и прочее, он злится, а я ему говорю: ну на общественном транспорте на работу поездишь, зато сытый будешь.), на одежду (себе уже вообще ничего не покупаю, только детям - они же растут!), практически опустошила накопления, которые мы откладывали несколько лет, думали в отпуск в Италию поехать (ну какая сейчас Италия! - оправдываю я себя). Но больше мне нечем затыкать дыру в продуктовом бюджете, все резервы закончились, под новый год у меня не появилось ни одного крупного заказа (я фрилансер), неужели пшено теперь покупать придется?

Возможно, я и правда, очень бездарная домохозяйка, я не спорю! Но где тогда научиться этой хитрой науке - жить дешево и бережливо? Поделитесь вашим опытом, секретами, советами. Думаю, всем полезно будет. Спасибо большое!

Светлана Р., г.Светлогорск