В этом случае конечный объем выплат составит 18–21 доллара за тыс. кубометров. Но до этого счастливого момента "Газпрому" в течение 10 лет придется возмещать акционерам NEGPC все затраты на строительство "морского участка". При этом уже существует договоренность о том, что рентабельность проекта должна составить не менее 10 % в год.
Переведем эти обязательства в живые деньги. Сегодня уже мало кого убеждает самая популярная цифра, якобы описывающая общую сумму затрат на строительство "морского участка": 4 млрд. евро (предполагается, что конечная сумма будет на 20–30 % больше). Но шут с ней – пусть будет 4 млрд. евро. Это означает, что "Газпрому" придется платить дополнительно по 400 млн. евро в год. Вернее, по 440 млн. евро (учитывая 10 %-ный бонус).
Переведем в доллары. Курсы колеблются, но я думаю, что мы не намного ошибемся, если скажем, что сумма ежегодных дополнительных выплат "Газпрома" в течение 2010–2020 годов составит 550 млн. долларов. Насколько эти выплаты обременят тариф, если считать, что газопровод работает "на полную катушку", перекачивая по 55 млрд. кубометров в год? Тут мы с вами можем легко обойтись без калькулятора – на 10 долларов.
Подведем итоги. "Проект века", призванный избавить "Газпром" от хищнических наклонностей сопредельных стран, гарантирует ему на первые 10 лет эксплуатации СЕГ тарифы в пределах 28–31 доллар на тыс. кубометров (при 25 долларах "сухопутных") и 18–21 доллар – "на всю оставшуюся жизнь".
Напоминаю, что я исхожу из предположения, что "Газпром" сохранит в NEGPC контрольный пакет. В противном случае – это 46–52 доллара на первые 10 лет и 36–42 доллара "до пришествия Антихриста".
Вы спросите: "А какие у вас есть основания для того, чтобы сомневаться в сохранности контрольного пакета?" Да есть кое-какие. Об этом ниже.