Вот тебе удалось настроиться на волну позитива, твои дела наладились, всё шло хорошо, но вдруг БАЦ! И началась полоса неудач. Что это, закономерность бытия или простое стечение обстоятельств? Неужели установки по изменению жизни больше не работают? Или я что-то не то делаю?!
В этой статье мы разберемся, почему иногда позитивный настрой перестает работать и как этого избежать.
С чего всё начинается.
Когда человек становится на путь осознанного восприятия жизни и благодаря этому начинает жить в благополучии и достатке, неизбежно случаются спады или так называемые "откаты" назад, к прежней жизни. Даже если человек пребывает в состоянии позитивного мышления долгое время, это все равно случается.
У всех бывают взлеты и падения, но нам всегда хочется эти моменты как-то контролировать, поэтому мы ищем способы делать это.
Как же вернуть свою жизнь в позитивное русло, когда что-то пошло не так?!
Существуют три составляющих осознанного восприятия жизни, учитывая и используя которые можно обрести истинное благополучие.
Первая составляющая - философия позитивного мышления. Это не только про мысли о хорошем, умении благодарить и искать хорошее во всем.
Суть позитивного настроя: чем лучше твое настроение и внутреннее наполнение, тем радостнее события ты привлекаешь в свою жизнь. Главный лозунг: ищи везде хорошее и не замечай плохого. Думая правильно ты создаешь хорошую и успешную жизнь.
И очень часто человек с помощью позитива пытается исправить или изменить абсолютно всё, что не нравится из происходящего в его жизни. Как будто забивая волшебным молотком все торчащие гвозди вокруг.
Но следует знать, что не всё вокруг - гвозди. Не всегда получится избавиться от проблемы, просто забивая ее вглубь или превращая в фиолетовый луч позитива.
Позитивное мышление - это лишь одно из составляющих осознанного управления жизнью и пользуясь только им не удастся долго держаться на плаву.
Здесь понадобится вторая составляющая осознанного управления жизнью - духовный рост. Это частичное стирание границ между собой и миром, это ваше сближение с Вселенной и прикосновение к своей душе. На духовном пути вы учитесь воспринимать жизнь без оценки, перестаете делить происходящее на черное и белое, правильное и неправильное, справедливое или нет. Вы учитесь во всем видеть божественную любовь и порядок.
Часто человек скатывается в страдания, в жалость к себе, в обиду на мир и злость даже тогда, когда ничего такого плохого с ним и не происходит. Просто случается жизнь с её сложностями и поворотами. Но как только в нее пробираются страдания, мы начинаем видеть все происходящее через призму боли.
Но о каких страданиях мы говорим?!
Прежде всего, это мысли. Такие, как:
💦лучше бы этого не случилось...
💦зачем я так сделал...
💦я всегда всё порчу...
И так далее, и тому подобное.
Тот случай, когда начинается затяжное сопротивление тому, что уже случилось. Идет постоянный поиск ошибки и вины, вместо того, чтобы понять урок, принять ситуацию и двигаться дальше, став мудрее, сильнее и чище. Неумение себя простить - вот причина страдания, приводящая к разрушению жизни. Страдание - это зацикливание на том, что уже давно пора отпустить. Человек продолжает страдать, создавая для себя пустые, несбыточные надежды и чувство разочарования.
Нужно учиться оставлять прошлое в прошлом. Если что-то оттуда снова появится в вашей жизни необходимо брать это под контроль в своем настоящем. Вся жизнь происходит в настоящем и в нем не должно быть страданий. Страдание это сравнение и принижение себя, это неуважение к своей жизни и к прошлому. Страдание - это запугивание себя, когда вы мысленно лишаете себя эмоций. “У меня больше не будет отношений…”, “я никому не нужна и со мной что-то не так…”, “эти финансовые сложности мне не преодолеть…”, “я стану толстой и больной…” и т.д. и т.п. Человек пророчит себе будущее в очень темных красках, начиная не только верить в плохие мысли, но и реализовывать их.
Необходимо научиться определять и изгонять такие страдания.
Духовная сторона нашей осознанности позволяет нам быть ближе к источнику и обрести настоящий смысл и жить в истинном доверии, но не в том доверии, которое длится до тех пор, пока тянется белая полоса.
“Всухомятку”, на одном позитиве невозможно вырулить в случаях, когда что-то нужно прожить и проработать, осознать и принять. В тех случаях, когда боль нужно научится принимать и успокаивать, как ребенка. Здесь вам и потребуется духовность.
Третья составляющая осознания - познание себя. Это камень, о который спотыкаются почти все сторонники позитивного мышления. Вам нужно себя познать. Нужно узнать, откуда вы пришли, из какого детства. Из каких штанишек выросли, а из каких еще нет. Вам нужно знать свои особенности, например склонность к тревожности и низкой самооценке, неуправляемые приступы паники и масштабирование проблемы, а может быть вы очень вспыльчивый человек или депрессивный. Знайте себя. Чем больше вы себя знаете и понимаете, тем легче будет управлять своей действительностью. Познакомьтесь с собой, ведь вам предстоит дальше жить вместе.
Когда вы обнаруживаете в себе не самую хорошую установку и начинаете работать над ней - помните, старую установку невозможно удалить, но ее можно перестать воспринимать, а пользоваться той, которую выбрали вы и назначаете ей взамен. Это ваш выбор и он вам под силу, это точно. Очень быстро вы начнете выявлять те моменты, когда захочется свернуть с новой дороги и сделать все по старинке - занять денег, поныть по телефону или спрятать голову в песок. Но при наличии в голове новой вашей установки справиться с ситуацией станет намного проще. Вы скажете себе: стоп! Ты куда сейчас собрался? Что это ты творишь?! Куда ты себя хочешь завести?!
Мне хочется донести, что можно управлять судьбой вот таким простым способом, когда в очень сложный момент вы сможете задать себе верный вопрос и дать честный ответ. И сразу станет понятно, что вы делаете, идете ли вверх, или катитесь вниз.
Далеко не каждому человеку бывает комфортно расслабляться, испытывать радость или чувствовать любовь других людей. Для большинства людей комфортно - значит привычно. Даже если это привычка ждать плохого или жить в страхе и одиночестве. Все это знакомо, а потому кажется правильным.
Учитесь понимать себя, учитесь отслеживать тот момент, когда вам нужно правильно оценить ситуацию и принять решение идти в благополучное будущее, достойное вас.
Поделюсь с вами словами, которыми не так давно щедро поделились и со мной.
Результат - показатель истинного намерения. ВАШ результат и есть показатель ВАШИХ истинных намерений.
Это не всегда приятно слышать, потому что очень не хочется признавать, что сегодняшнее разочарование и есть ваше бессознательное намерение. И пока не признаете факт того, что вы и есть источник разочарований и бед, вам не удастся избежать спадов. Где-то глубоко в бессознательном сидит мысль, которая утверждает, что все случайно и вы ничего из себя не представляете на самом деле.
И чтобы избежать состояния бессильного ужаса перед всеми бессознательными сценариями,( кто знает, сколько их у нас в головах), нужно уметь их выявлять.
Если базовое состояние человека бессилие и страдание, или самоуничтожение и страх, значит это и есть его истинное намерение. Возникают ситуации, вокруг которых и создается дальнейший сценарий. Человек начинает убеждать себя в том, что не достоин щедрости Вселенной и других божественных ресурсов, любви и так далее.
Когда человек не уделяет своим намерениям достаточно внимания, а наоборот много времени тратит, размышляя о плохом случившемся, тогда одна за другой сферы жизни начинают рушиться, подтверждая мысли о том, что все плохо и все было зря.
Поезд жизни несется по умолчанию, съезжая на рельсы того сценария, который был знаком с давних пор.
Кстати, нужно всегда глядеть на то, как жили родители. Важно оценивать именно эмоциональное наполнение их жизни. Насколько они были счастливы, любимы или позволяли ли себе радости и достаток; как мама относилась к своему телу, а папа к детям. Если вы внимательно посмотрите на судьбы значимых для вас людей, то вам станет ясно, куда готов направиться ваш поезд.
Моя мама не жила с родителями, до 10 лет ее воспитывала бабушка. И когда после ее смерти мама вернулась в семью, то понятное дело, там она была чужой. Модель отношений с матерью она перенесла и в свою семью, поэтому для мамы любить - значит одеть и накормить, но не обнять и приласкать. Я чувствовала заботу, но не любовь. Так же порой вела себя и я уже в своей семье. Но мне этот момент удалось выявить, проработать, отпустить все возникшие обиды и не допустить ошибок в воспитании собственных детей.
В моменты спада нужно обязательно отслеживать маршрут нашего поезда, чтобы избежать дальнейших сложностей.
Ведь это только наши мысли! Это не голос Вселенной, это не вердикт высших сил. Это наш страх поверить в то, что все может быть так, как мы мечтаем, что хорошее может быть длиною в жизнь, а не выдается порциями и наша уже нам отдана. Да, будут кочки и мелкие неприятности, но в целом наша жизнь может быть такой, какой мы хотим ее создать. А к жизненным трудностям надо уметь относиться с благодарностью, ведь преодолевая их мы становимся лучше и мудрее.
Сложности - это возможности. Возможность понять себя, стать себе другом и обрести устойчивость.
Я не хочу возвращать свои молодые года и снова биться лбом о жизнь. Все шишки набиты, выводы сделаны, а опыт благополучно используется во благо. Я проработала почти все свои обиды и благодарна плохим ситуациям, ведь только благодаря им я сейчас такая, какая есть. И я себе нравлюсь. И мысли мне мои нравятся. Но особенно приятно наблюдать за изменениями, происходящими в моей жизни. Я знаю, что это я сама создаю их и действия мои безграничны. Именно работая над своим сознанием я создаю все эти чудесные перемены в своей жизни.
Если вы не ставите свое благополучие и счастье на первое место, то помощь другим есть попытка избавиться от чувства вины за это. Это выглядит так: когда всем будет хорошо, тогда и я буду достоин счастья и заслужу его. Но так не получится, потому что вы отбрасываете себя, желая сделать кого-то счастливым, даже в ущерб себе.
Как только захочется помочь другим, убедитесь, что вы для начала помогли себе и своей жизнью довольны, иначе есть риск “заразиться” проблемами того, кому нужна помощь. Отбрасывая себя в сторону вы обнажаете то, что держало вас в прошлых сценариях. И лучшее, что можно сделать, это с любопытством и благодарностью снова браться за работу, а именно создавать себя, открываться возможностям и мечтать, но теперь уже с бОльшим пониманием того, как себя поддерживать и вовремя заметить момент спада и “отката” на прежнюю дорогу.
И вы своевременно обнаруживаете ту причину, из-за которой что-то где-то в жизни “провисает”, правильно реагируете на нее, берете контроль над своими эмоциями, мыслями и действиями.
Я заметила по себе, что когда, например, у меня в личной жизни все хорошо и отношения налажены, как часы, то и ничье нытье по поводу плохих супружеских отношений выслушивать нет никакого желания. Помогать и советовать что-то кому-то не очень хочется. Неинтересно. К тому же, мои слова о том, что все в наших руках воспринимаются в штыки, делая меня врагом народа. Оно мне надо?!
Если вы умеете хорошо плавать, то вам все равно, насколько глубок бассейн. А многие не учатся плавать. Они так и ходят там, где вода по колено. И им хватает позитивного мышления. Но осмелившись идти дальше они с ужасом понимают, что очень рискуют утонуть и поворачивают назад. А потом говорят: позитивное мышление не работает! Оно не работает на новой глубине.Здесь им уже понадобятся духовность и познание себя. Необходимо комплексно подходить к осознанному созданию жизни, учиться управлять событиями через свои ощущения, мысли и расширять границы своего Я.
Ирина Хакамада говорит, что проблемы кажутся большими только в предлагаемых обстоятельствах, но стоит выйти за их рамки и самому стать чем-то бОльшим - проблема тут же теряет свою актуальность и значимость. Она становится очень маленькой и часто решается сама собой.
Учитесь жить с собой, учитывая все свои особенности и потребности. Так вы обретете контроль над действиями.
Жизнь никогда не будет гладкой и идеальной, а этого и не требуется. Надо учиться принимать жизнь со всеми ее поворотами, не бояться спадов и затиший. Не надо торопиться сразу все приводить в позитивный порядок. Лучше посидеть в хаосе происходящего, поразмышлять и отметив обнажившуюся задачу, решить ее и приобрести ценный опыт.