Елизавета Воронцова сыграла роковую роль в судьбе внука Петра Великого. Ведь если бы не чувства к фаворитке, то, возможно, не было бы свержения Петра Федоровича с российского престола. Никто из окружающих придворных не понимал, как незаметная Елизавета обрела могущество над царским двором.
Как все начиналось
Елизавета Воронцова родилась в августе 1739 года в семье графа Романа Илларионовича Воронцова от брака с Марфой Ивановной Сурминой.
Мать Елизаветы была дочерью богатого костромского дворянина. Перед замужеством на Романе Воронцове она успела побывать в браке с князем Долгоруким. Первый муж очень любил выпить, а потом распускал руки, поэтому юная Марфа быстро сбежала от него к родителям. Не могу сказать каким образом тогда оформили развод и сколько для этого приложили усилий, но отец Марфы постарался скорее замять неприглядную ситуацию и с помощью отличного приданного нашел 17-летней Марфе нового мужа.
Семья Воронцовых преданно служила царскому двору. Марфа Ивановна была в весьма теплых отношениях с Елизаветой Петровной, а Роман Воронцов принимал активное участие в дворцовом перевороте 1741 года, помогал дочери Петра I взойти на престол. Став императрицей, Елизавета Петровна никогда не забывала заслуг Воронцовых. Их дочерей, в том числе нашу героиню Елизавету, определили ко двору.
Елизавета Воронцова в детстве перенесла оспу и по меркам двора считалась дурнушкой. Государыня взяла себе в фрейлины ее красивую сестру Марию, а Елизавета стала фрейлиной княгини Екатерины Алексеевной (в будущем Екатерина II).
Елизавета Воронцова познакомилась с Петром Федоровичем, когда ей было 15 лет, а ему 27 лет. Девушка сразу понравилась наследнику. Пусть она и не была писаной красавицей, но внешне она отвечала своеобразным вкусам великого князя. Ему на протяжении всей жизни нравились женщины, которых большинство других мужчин считало некрасивыми.
У Елизаветы и Петра было достаточно точек соприкосновения. Они оба не были избалованы родительской любовью и обладали резким и вспыльчивым темпераментом. К тому же у них были одинаковые увлечения - карточная игра, хорошее бургундское вино и военные мундиры. Мысля одинаковыми критериями, Елизавета легко находила понимание с Петром. Когда он был не в духе, она оказывалась рядом и давала ему необходимую душевную поддержку.
Когда Петр III взошел на престол, престиж семьи Воронцовых вырос пуще прежнего. Елизавета Воронцова стала камер-фрейлиной императрицы и получила покои рядом с царскими.
Отец Елизаветы был любимчиком Петра Федоровича. Император часто приходил к нему в гости и стал крестным его младшей дочери. По простоте душевной Петр охотно делился с Воронцовым своими планами жениться на его дочери Елизавете. Но, было слишком много слов, которые долетали до императрицы Екатерины II.
Екатерина Алексеевна была серьезно обеспокоена сложившейся ситуацией. Дошло до того, что иностранные послы начали судачить о том, что императрица скоро сменится, так как старую заточат в монастырь. Государыня недовольно наблюдала, как Елизавета вдохновляет Петра на многие реформы, которые ее не устраивали. Влияние фаворитки росло, а негативное отношение Петра к Екатерине усиливалось. Все это не могло не сказаться на желании Екатерины убрать мужа.
9 июня 1762 года Петр Федорович во время обеда публично оскорбил Екатерину Алексеевну и приказал арестовать ее. Супругу императора спасло заступничество принца Георга Голштинского, дяди императора.
А 28 июня 1762 года свершился дворцовый переворот. Императора арестовали вместе с его рыдающей фавориткой. По словам свидетелей тех событий, Елизавету буквально силой оторвали от Петра. Она словно чувствовала, что видит его в последний раз... Влюбленная женщина на коленях умоляла Панина, чтобы ее не разлучали с Петром, но тот оказался глух к горю фаворитки.
Чем все завершилось
Елизавета Воронцова была отправлена в подмосковную деревню отца. Ее лишили камер-фрейлинского портрета и ордена Святой Екатерины. Удивительно, но Екатерина Великая оказалась милостива к своей бывшей сопернице. Она не стала ее преследовать, лишь приказала жить в тишине и не привлекать внимания.
В 1765 году Елизавета Романовна вышла замуж за полковника, потом статского советника Александра Ивановича Полянского. Некоторое время они жили в подмосковном имении, а потом переехали в Петербург.
Бывшая блистательная фаворитка больше не появлялась при дворе официально, но никто не мешал ей присутствовать на частных приемах у знати.
В браке у Елизаветы Романовны и Александра Ивановича родилось двое детей. Дочь стала фрейлиной и вышла замуж за курляндского барона. Сын стал крестником императрицы, был тайным советником, действительным камергером и с 1817 года занимал должность сенатора.
Елизавета Воронцова яркую жизнь, но недолгую жизнь. Ее не стало в возрасте 52 лет.
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь