Я думаю, все уже поняли, главные застройщики в стране сегодня – это банки. Именно они определяют, что строить, а что нет (какая может быть стройка, если застройщик не получит под неё кредит), по какой цене продавать квартиры и с какой интенсивностью (планы продаж при заключении соглашений с застройщиками о проектном финансировании), будет ли снижение цен, или мы обойдёмся без него.
В эпоху эскроу застройщики превратились в строительные подразделения финансовых организаций, выполняющие оперативно-хозяйственные функции по строительству и продаже бетонных коробок. Но не они определяют сегодня будущее отрасли и рынка. Это прерогатива банков.
Вот что говорит о настоящем времени Сергей Полонский, бывший владелец девелоперской компании «Миракс Групп»:
«Сейчас главные девелоперы – это Сбербанк и ВТБ … К сожалению, среди девелоперов нет конкуренции. Девелоперы превратились в застройщиков, из застройщиков – в строителей, потому что им банки говорят – когда продавать, что продавать, почём продавать и сколько продавать. По сути, у нас нет девелоперов …».
Если мы примем это за данность, то поймём, что высказывания крупнейших представителей банковского сообщества о ближайшем будущем – это и есть то самое ближайшее будущее, которое нас ожидает.
Банк ВТБ.
Второй по величине в России, и второй же на рынке ипотечного жилищного кредитования. Это игрок, наряду со Сбером, от которого очень многое зависит – почти что всё.
Как представляют себе в этом банке наступающий уже совсем скоро 2022 год? Это становится понятно из интервью, которое 6 декабря дал радиостанции «Бизнес ФМ» первый зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.
Тезисы из него настолько занимательны, что не могу не поделится ими.
Итак, что нас ожидает в 2022 году:
- В 2021 году объём выдачи ипотечных кредитов составил рекордные 5,5 трлн.руб. А само количество сделок - 1,8 млн. (имеются ввиду и первичный и вторичный рынки – прим.).
Следующий году будет более «скромным» (слово взято из интервью).
Причины:
- рост ключевой ставки, в том числе в декабре, которого избежать не удастся. Возможное продолжение политики по повышению ставки регулятором и в первой половине следующего года.
- рост средних ставок по ипотекам. В следующем году, вероятно, значения станут двухзначными. Это ограничит доступность кредита для значительной части населения.
- уменьшение количества субсидируемых программ. Отмена, что вероятнее всего, с 1 июля льготной ипотеки, либо модернизация её. В нынешнем виде многие программу критикуют, что «справедливо» (слово взято из интервью). Необходима новая редакция, которая сделает её более адресной, и направленной лишь на поддержку незащищённых слоёв населения.
Всё это приведёт к тому, что количество выданных кредитов в 2022 году сократится, и не превысит 1,3 – 1,4 млн. (25 – 30% падение – прим.)
- Ограничение в спросе и не такая сильная кредитная поддержка населения, которую мы наблюдали до этого, наверное, "даёт шанс на некоторых территориях увидеть и сокращение цены на квадратный метр" (фраза взята из интервью).
- Падение на рынке строительства многоквартирных жилых домов может быть компенсирован «рывком» (слово взято из интервью) на рынке индивидуального жилищного строительства.
После принятия в ближайшее время Государственной Думой законодательных актов, и последующего за этим введения эскроу и проектного финансирования при строительстве частных домов, «рынок раскроется» (фраза взята из интервью).
"По масштабам, этот рынок сопоставим с рынком строительства многоквартирных домов" (фраза взята из интервью). Перенос интереса населения на ИЖС "позволит избежать драматического падения в объёмах строящегося жилья и объёмах выдачи ипотек, которое предсказывается многими" (фраза взята из интервью).
Вкратце – вот так. Интересно, согласитесь.
Мы посмотрели на ближайшее будущее глазами руководителя одного из крупнейших банков страны. Давайте теперь расставим точки над "i".
- Количество выданных ипотек в следующем году может сократится на 25-30%. Господин Печатников считает такое сокращение не «не драматическим», но это не так.
Так как в сегодняшних продажах более 70% занимают сделки с применением ипотеки, это не может не сократить общее количество сделок и продаж на рынке строящегося жилья на десятки процентов.
Между тем, застройщики в этом году вывели на рынок (начали строить) рекордное количество новых объектов. Причём, превышение от показателей 2019-2020 годов составляет уже десятки процентов.
Речь идёт о типичной «вилке», когда одни показатели рынка идут в противофазе с другими показателями.
- Господин Печатников косвенно подтверждает это, рассуждая о том, что «на некоторых территориях» мы можем увидеть и сокращение цены на квадратный метр.
- Строительство многоквартирных жилых домов становится для банков менее интересным. Большие перспективы они видят в индивидуальном жилищном строительстве. Банкиры считают, что этот рынок может заменить им рынок многоквартирных домов. Туда будет направлено их внимание, усилия и денежные ресурсы.
Так как ресурсы российских банков не безграничны, это означает одновременно и снижение интересов банков к проектам в сфере строительства многоквартирных домов.
Возвращение интереса возможно только к проектам, где будет хорошая экономика, которая невозможна без хороших продаж.
Хорошие продажи сегодня достигаются либо хорошими скидками, либо снижением цен.
Застройщики в 2022 году, в большей степени, обязаны будут ориентироваться на возможности покупателей для роста продаж, потому что без этого роста получить проектное финансирование от банков станет гораздо сложнее.
Вывод таков:
Перспективы, нарисованные Анатолием Печатниковым, не предполагают иного сценария, кроме снижения цен на строящееся жильё.
И далеко не только «на отдельных территориях».
-------------------------------------------------------------------------------------------------
⛔ До 13 декабря публикации блога не рекомендуются к показу на ленте Яндекс Дзен и доступны только подписчикам канала.
Ограничения связаны с тем, что, по мнению Яндекс Дзен, "Блог
Вячеслава Романова ЖКфобия" злоупотребляет кликбейтными заголовками.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
О дивный новый мир! Еще пусть порцию сомы примут.
Особенно веселят их коменты под любыми опусами про СССР. Но вот прочесть Скотный двор Оруэлла - им недосуг.
Я-то понятно, псина оттуда еще та, но то, что все животные равны, а есть животные равнее - им не понять. Наполеон, расправился со Снежком нашими клыками, но и Наполеон — это точно такая же еда, для нас, если он скажет что-то не то.
А вот лошадки и другие коровки...Жвачные в принципе не плохие животные. Просто мало сена, вот и мечтают о сене.
...На одном IT-шном конкурсе провели эксперимент. Нужно было создать виртуальных коров в виртуальной площадке и посмотреть - какая же корова победит.
В итоге, победил алгоритм русской коровы. Там было несложно - надо отжирать как можно больше сена через не могу. Русские - сожрали всю траву, все сено, все ветки и деревья - и остальные нерусские коровы просто сдохли с голода.
К чему это я. Пусть они и примитивны, но тактика массированного отожра действует. Правда приведёт это к доминации единственной породы коров на планете.
Бы. Если бы не было индусов и китайцев.
Однако у китайцев еще с древней династии, не помню какой точно была умная прошивка у китайских коров - Пусть цветёт сто цветов, пусть процветают сто школ.
А не одна. Вот поэтому Китай уже одной ногой на Марсе, а российские коровы в итоге мечтают о сене.
Статья: Ожидания снижения цен на жильё - напрасны. Его не будет.
Сначала в Москву бегут люди из Курска и Перми, потом в Курск и Пермь приезжают селяне из местных деревень, потом пустеют деревни, а потом картошка по 60 рублей, а морковь по 120. Совпадение? Не думаю.
Статья: Ожидания снижения цен на жильё - напрасны. Его не будет.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
РУССКАЯ РУЛЕТКА
живопись, масло, 100x65 см
Дмитрий Анненков
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему
* К каким последствиям приведёт падение продаж.
* Самые мрачные прогнозы на 2022 год, как это не удивительно, звучат от самих участников рынка.
* Средняя ставка по ипотеке преодолела психологический рубеж в 10%.
* Определён новый порядок завершения долгостроев. К чему готовятся власти?
* Покупателей много? Причина может быть только одна - страна богатеет.
* Похоже, усилия ЦБ увенчались успехом. Льготная ипотека продлена не будет.
* С какими настроениями встречают 2022 год покупатели жилья в новостройках.
* Рост цен, как предновогодняя шутка.
* Игра на повышение. Мечты застройщиков, или реальность.
* С 2008 года ждёте падения цен? Ждать не устали?
* Почему из России уходит финский застройщик ЮИТ?
* Возможности искусственного надувания пузыря на рынке не ограничены.
* Нарастание диспропорций на рынке строящегося жилья.
* "За" и "против" коррекции на первичном рынке.
* Инфляция в рост. А с ней и ставки (все, которые только есть).
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,