Некоторые сорта помидоров советуют собирать именно недозрелыми, чтобы разгрузить ветви, улучшить плодородность, избежать ненужных болезней и не потерять урожай.
Конечно, рвать максимально зелёные плоды не нужно. Я начинаю собирать помидоры, когда их цветовая гамма начинает меняться от светло-зеленого, почти белого, до светло-оранжевого. Работаю в сухую погоду, срезаю томаты острым инструментом прямо с плодоножкой, избегая какого-либо травмирования кожицы.
На открытых грядках важно успеть собрать весь урожай до наступления ощутимых заморозков и начала обильных дождей, так как овощи могут начать гнить. В теплицах к сбору можно приступить позже, однако если температура дневная установится в районе 10 °С, то весь урожай требуется убрать полностью.
Самым лучшим местом дозревания помидоров станет темное и теплое помещение, с хорошей вентиляцией и средним уровнем влажности. Идеальной температурой считается 25 °С.
Возможные варианты мест хранения дозревающих томатов:
- в ящиках с помощью прослоек бумаги, опилок или соломы;
- в стерилизованных банках, пересыпанные горчицей;
- на ткани россыпью.
Для ускорения процесса я использую следующие хитрости:
- накрыть томаты сверху тонкой тканью или слоем соломы;
- днём открывать доступ для солнечного света;
- теплая температура ускоряет созревание;
- положить к незрелым плодам пару спелых.
Не готовые помидоры хороши ещё тем, что их можно сохранить свежими вплоть до новогодних праздников. Важно соблюдать некоторые условия, и на праздничном столе у вас будут ваши свежие овощи.
Я всегда следую следующим рекомендациям:
- изначально и периодически тщательно сортирую плоды, убирая все травмированные или помятые;
- поддерживаю сухость овощей;
- при хранении в ящиках или лотках просматриваю и перебираю урожай раз в 3-4 дня;
- поддерживаю влажность 85-90 % и температуру до 10 °С;
- создаю максимально темную внешнюю среду.
Отмечу, что низкая температура при хранении замедлит процесс созревания и увеличит срок лежкости плодов. Однако требуется хорошее проветривание места.
Не советую хранить плоды в холодильнике, томаты могут сгнить или потерять вкус.
Если требуется очистка, то использовать воду нельзя, лучше использовать ватку, смоченную в спирте.
С наступлением холодов я всегда собираю незрелые томаты, и они прекрасно дозревают в домашних условиях. Не бойтесь, если ваш урожай не успел дозреть на ветках, для большинства овощей это не представляет проблемы.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Эти помидоры никогда меня не подводят — 6 сортов томатов, отличающихся высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе
#дозревание томатов #томат #зеленые томаты #уход за томатами #незрелые томаты