Рождество и Новый год всегда ассоциируется не только с домашним теплом и уютом, но и с вкусными угощениями, самым популярным из которых является имбирный пряник.
Его рецепт был заимствован европейцами из стран Ближнего Востока. Первые упоминания о нём в Европе встречаются в 992 году. Необычная пряная выпечка настолько полюбилась европейцам, что с тех пор праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а сама выпечка стала обязательным традиционным угощением на рождественские праздники. Но, что удивительно, на массовое производство он был поставлен спустя много-много лет, только в 17 веке. Несмотря на то, что имбирный пряник был создан в качестве сладости и угощения, в старину его нередко употребляли в качестве лекарств, например, от расстройства желудка, и считали, что он обладает медицинской силой. Причиной тому является использование в процессе приготовления имбиря и мёда, известных своими целебными свойствами.
Имбирные пряники обычно очень тонкие и хрупкие. Обладают утончённым ароматом и пряным вкусом. Податливое тесто позволяет изготавливать выпечку любой формы, а фантазия пекаря создавать целые произведения искусств на основе такого теста.
В этой статье я хотела бы поделиться не только рецептом этого чудесного угощения, но и некоторыми полезными лайфхаками. Они помогут вам сделать настоящий шедевр для праздничного рождественского стола. Итак, поехали!
Рецепт имбирного пряника
- Сахар — 100 г
- Имбирь — 1,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Сода — 2 ч. л без горки
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 500 г
- Мёд — 150 г
Используйте промокод DZEN только для подписчиков Дзена на сайте https://lucky-child.com/ Скидка 20% на всё, при регистрации дарим 1000 баллов на счет!
Как делать тесто
Шаг 1. Смешиваем сахар, мёд и специи. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Шаг 2. Убираем огонь до минимума, и мешаем, пока сахар не растворится.
Шаг 3. Добавляем соду и интенсивно мешаем. Ёмкость должна быть глубокая, так как смесь начнёт сильно пениться.
Шаг 4. Добавляем сливочное масло, хорошо размешиваем и охлаждаем до 60 градусов.
Шаг 5. Вводим яйцо и начинаем взбивать миксером на средней скорости.
Шаг 6. Добавляем постепенно муку и вымешиваем. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
Шаг 7. Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник для того, чтобы тесто стало послушным.
Как делать пряник
Теперь самое важное и те самые лайфхаки, которые я обещала.
1. Достаём тесто из холодильника и раскатываем тонкими пластинами.
Чтобы пряники получились ровные, тесто я раскатываю с помощью направляющих, которые можно сделать из двух линеек, скреплённых между собой скотчем. Линеек понадобится 4 штуки.
2. Вырезаем фигурки. Можно купить готовые формочки их сейчас много, а можно найти в интернете понравившуюся картинку, распечатать или перевести через телефон вырезать и использовать как трафарет.
3. Выпекаем 7-10 мин. при температуре 175 градусов. Когда пряники испеклись, вытаскиваем из духовки и накрываем их стеклом на несколько секунд и сразу стекло убираем. Это для того чтобы поверхность пряника была ровной. Оставляем пряники остывать.
Пока они остывают, можно приготовить глазурь: 1 белок, 250 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты. Всё взбить на средней скорости миксера 7 минут.
4. Когда пряники остыли, можно их заливать глазурью и просушить в течение несколько часов на открытом воздухе или в духовке при 50градусах 15 минут.
5. Далее переводим понравившийся рисунок на пряник. Для этого кладём на пряник картинку и простым карандашом обводим рисунок только сильно не давим. Далее убираем картинку и уже по получившемуся оттиску ещё раз обводим карандашом. Теперь остаётся залить глазурью рисунок. Чтобы получить разные цвета пользуемся пищевыми красителями. Глазурь заливаем фрагментами, даём подсохнуть и заливаем следующий фрагмент. И вуаля - всё готово.