Мою клиентку хотели подцепить за тщеславие. Как не попасть на удочку аферистов рассказываю по горячим следам
В выходные мне написала радостная Лена: «Мне предложили интервью в глянце!»
Дальше она рассказала какие выгодные условия озвучены и попросила просмотреть предложение, чтобы понять стоит ли оно того.
Что предлагали
- Размещение в новогоднем номере за 100$/страница
- Тираж — 16 500 экземпляров
- Выход номеров — 1 раз в 3 месяца
- Охват ЦА более 300 000 человек
- Дополнительный бонус — своя рубрика на сайте журнала по одной статье в месяц в течение года.
- Дублирование информации в соцсети
В личной беседе Елене рассказали, что журнал развозят по нескольким странам Евросоюза, размещают в вип-зонах аэропортов, самолетах, премиум фитнесах, мишленовских ресторанах и т.д.
После такой презентации я не то, что проверять не стала — тут же оплатила без вопросов! Шучу. Точнее, пытаюсь донести насколько складно мошенники усыпляют бдительность.
Но, как бы красиво не вещала женщина из глянца, Лена взяла время подумать и сообщила мне радостную новость.
Первая реакция — как круто, а главное — вовремя: хорошая тема для предновогоднего контента, подтверждение экспертности, повышение охватов и демонстрация журнала как раз выпадает на запуск очередного продукта. Карты сложились более чем удачно. Надо брать!
Но многолетний опыт работы в СМИ подсказал проверить хотя бы сайт.
Как понять что это обман
Сразу скажу — вычислить реальный тираж и места распространения журнала достаточно сложно. Но есть косвенные факторы обличающие ложь. Сайт и соцсети — одни из таких факторов.
- Если вам красиво рассказывают, как популярно печатное издание, а сайт при этом посещает 90 человек в день, возникают сомнения. Сайту 4 года, а статьи, даже давно размещенные, набирают 300 просмотров. С трудом верится, что у суперпопулярного глянца так плохо с электронной версией.
- Отзывы в сети. У этого издания их довольно много и почти все хвалебные. Настолько, что аж подташнивает от слащавости. А еще все они однотипные. Но это мое личное мнение, поэтому копаем дальше.
- Отзывы сотрудников. У этой редакции много хороших. Слишком много для одного издания. И столько же плохих от фрилансеров, которым не заплатили за расшифровку и написание интервью.
- Общая информация в интернете. Не может быть, чтобы о крупном издании не писали другие СМИ и сайты. Об этом — ни слова. Более того, мне не удалось найти юридических данных и свидетельства о СМИ.
ОК, это издание другой страны, и возможно у них документ о регистрации СМИ называется по другому. Но что-то же должно быть. А нету!
В целом все с ними понятно. Но что, если я ошиблась? Плохо искала?
Самый надежный метод проверить издание — связаться с теми, кто в нем публиковался.
Я написала девяти женщинам печатавшимся в разное время. Спросила, довольны ли они сотрудничеством и какие результаты получили после размещения. Ответили 7. Пятеро — категорически недовольны: с публикациями были проволочки, результатов не было совсем. Одна нейтральна. И только одна из семи сказала, что довольна. Правда, результатов пока нет.
Естественно, я передала все своей клиентке, и ни о каком сотрудничестве речи не было. Почитав ответы мы порадовались, что сэкономили даже не деньги, а время и нервы.
Впредь будем меньше надеяться на непроверенные предложения.
А вы встречали мошенников? Каких?
Читать еще:
#финансы #психология #истории из жизни #бизнес #маркетинг #копирайтер_самари