"Что ему нужно, зачем тут ходить, думала Натка, надевая вязанные шерстяные варежки и поправляя платок на голове. То, что это и есть Андрей, она почему-то и не сомневалась, а может быть ей просто хотелось, чтобы это был именно он".
Глава 6.
Закончив работу в тот день Натка прибралась в пошивочной, выключила свою настольную лампу и уже в дверях столкнулась с Прасковьей Никитичной, работающей техслужащей в новом Доме Быта.
- Наточка, ты что же, задержалась? – спросила Прасковья девушку, - Или заказов много?
- Здравствуйте, Прасковья Никитична. Заказов немало у нас – скоро же Новый год. Платья, наряды новогодние себе заказывают, - ответила Натка, - А я просто прибрала здесь немного, да и заказчик приходил, просил на завтра чтоб брюки были готовы, вот я и сделала сразу.
- А, понятно. Уж не тот ли заказчик, который уж битый час под окнами топчется? В какой кабинет ни зайду убирать – его с окна и вижу, от фонаря до угла по тропке ходит, притопывая. Уж не брюки ли свои ждёт? Беги уж, труженица! До свидания, – усмехнувшись проговорила Прасковья Никитична и принялась мыть пол.
- До свидания, Прасковья Никитична, - поспешно спрятав лицо в меховой воротник пальто попрощалась Натка и вышла в коридор.
Что ему нужно, зачем тут ходить, думала Натка, надевая вязанные шерстяные варежки и поправляя платок на голове. То, что это и есть Андрей, она почему-то и не сомневалась, а может быть ей просто хотелось, чтобы это был именно он.
Нет, Натке он совсем не понравился – такой наглый и самоуверенный… Но он смотрела на неё без насмешки, как многие местные ребята…и…он не знал о том, какой изъян есть у Натки, и потому смотрел на неё как на абсолютно… нормальную!
- А я вас жду, Наталья! Что же вы так задержались? Я уже себе тут всё отморозил! На табличке написано – до восемнадцати часов! А сейчас? О, уже половина седьмого! – укоризненно указал Натке на свои наручные часы Андрей.
- Зачем же вы меня ждёте? Я ведь сказала, что брюки ваши завтра будут готовы. Вот завтра и пришли бы! – Натка торопливо пошла по расчищенной трактором дороге в сторону своего дома.
Она так старалась идти ровно, приподнимая на носок свою ногу, что быстро скрыться от шедшего с ней рядом парня у неё не получилось.
- Нет, я не за брюками. Просто подумал, уже темно, да и мороз такой… как вы одна до дома доберетесь? Вот и решил вас проводить. Можно?
- Нет необходимости, я привычная. Да и что здесь мне может угрожать, я всю жизнь живу в Семёновке, дорогу до дома знаю. Зря вы мёрзли.
- Ничего не зря, - рассмеялся Андрей, - А вы на какой улице живёте? Мне вот выделили комнату на Советской, в доме на четыре крыльца. Вот, моё третье. Я еще и устроиться-то не успел, конечно. А сам я из Озерков! Тоже всю жизнь там прожил, потом в городе учился. Вот, вернулся летом, а теперь сюда работать направили, я и согласился! И, как вижу, не зря меня сюда судьба забросила…
Натка молча шла по тропке и мысленно молилась, представляя перед глазами чуть потемневшие образа, что стояли у бабушки Дарьи в углу, и с которыми та частенько говорила вполголоса. Сейчас и сама Натка мысленно просила, чтобы отстал этот Андрей от неё, чтобы пошёл скорее на свою Советскую улицу, где стояли пять отстроенных колхозом новых домов, для специалистов.
- Вы рассердились на меня? – спросил меж тем шагающий рядом парень, - Молчите… Вам неприятно моё общество?
- Вам лучше пойти домой, - тихо ответила Натка, - Морозно на улице, а вы и так долго у Дома Быта стояли… Заболеть можете.
- Вы меня боитесь, Наташа? – как-то тихо и непривычно ласково спросил Андрей, - Не стоит, я вас не обижу!
- Нет, не боюсь, - соврала Натка, - Вернее… не вас.
- Не меня? А кого же? Неужели кто-то здесь смеет вас обижать?! Скажите, кто, и я спуску ему не дам!
- Вам лучше пойти домой, - повторила Натка, - Меня бабушка накажет за прогулку эту…
- Бабушка? Вы с бабушкой живёте? Что ж, раз у вас такая строгая бабушка, то конечно, не будем её волновать. Скажите, до какого дома я могу проводить вас безнаказанно, а после я пойду к себе.
- Сейчас и идите, - прошептала в ответ Натка, - Вот там мой дом. Спасибо, что проводили.
- До свидания, Наташа! До завтра! Вы же помните, что завтра после обеда я к вам снова загляну!
- До свидания, - ответила Натка и заспешила по тропке к своему дому, она уже издалека видела, что стоит в калитке тёмный силуэт бабушки Дарьи, высматривая возвращающуюся с работы Натку.
- Ты с кем задержалась? – строго спросила Дарья, когда Натка, прихрамывая, подошла ко двору, - Кто с тобой шёл? Чей парень?
- Это заказчик, он брюки подшить принёс к нам сегодня, - дрогнувшим голосом ответила Натка, - Из Озерков он, приехал работать на электрохозяйстве. На Советской жильё получил, вот и шли по пути вместе…
Звонкая пощёчина гулко прозвучала в морозном воздухе и обожгла Наткину щёку. Тяжела была рука, натруженная работой за долгую жизнь.
- Я тебе что говорила?! Ты что, вовсе без мозгов?! Мало того, что жду её с работы, помощи жду с Голубкой управиться, а она гуляет где-то, да еще и с приезжим! Вот догуляешь! Он уедет, а ты тут останешься, да еще и с пузом! Снова позор на мою седую голову! Сказала – прибью тебя сразу! Так и знай – прибью!
- Бабушка, да я же просто домой шла! – вскрикнула Натка, когда снова тяжелая рука приложила её по спине, - Он по пути, к себе шёл, дорога-то туда одна!
Не слушала Дарья, охаживая внучку первым, что подвернулось под руку – черенком дворовой метлы. А за забором слушала Дарьины крики соседка, и качала головой, думая, сколько же еще вынести придётся хромой девчонке, так некстати появившейся когда-то на свет.