Инвестируя в облигации, вы получаете бумагу, в которой зафиксированы все обязательства заемщика, чью облигацию вы купили. Документ, подтверждающий то, что человек обязуется вернуть долг, называется долговой распиской. Долговая расписка, выданная органами местного самоуправления, называется облигацией, или сертификатом облигации. В этой бумаге описываются все ее существенные характеристики.
Номинальная стоимость, или номинал, — сумма, которую вы получите, если предъявите облигацию к погашению в день даты погашения.
Дата погашения — крайняя дата, когда заемщик должен погасить свой долг.
Купонная ставка, или доходность, — процентная ставка, по которой платит заемщик; сумма процентов к уплате рассчитывается на основе номинальной стоимости облигации.
Купонный платеж — сумма процентов к уплате за каждый процентный период, или период начисления процентов.
Пример долговой расписки:
ДОЛГОВАЯ РАСПИСКА
1 апреля 2011 года
Я, Бетти Должникова, настоящим гарантирую, что выплачу Сюзи Бережливой долг в размере 25 долларов не позднее 1 июня 2011 года. Будучи моим лучшим другом, Сюзи не взимает с меня проценты. Подпись заемщика Подпись заимодавца
Срок действия облигации заканчивается в назначенную дату погашения. Это дата, когда долг должен быть выплачен вам, то есть инвестору. Период времени с даты выпуска облигации до даты погашения называется сроком действия облигации. Он может составлять 30 лет и более, но инвестор имеет право покупать и продавать облигации в любой момент в течение срока их действия. Тот, кто владеет облигацией на момент погашения, получает ее номинальную стоимость. Тот, кто продает облигацию до наступления срока погашения, может получить и меньше, и больше номинальной стоимости