Мало кто знает о таком интересном факте, как существование Амазонской роты, созданной по приказу Григория Потемкина. Вот только в преддверии очередной русско-турецкой войны, подразделение с хорошенькими девицами расформировали. Почему? Расскажу чуть ниже.
Как все начиналось
Весной 1787 года князь Григорий Потемкин беседовал с Государыней Екатериной II. Речь зашла о военном деле и князь начал с удовольствием нахваливать гречанок, которые были столь храбрые, что сражались наравне с мужчинами против турок. Императрице не очень понравилось, что в ее присутствии нахваливают мифическую храбрость других женщин и она потребовала с князя доказательств.
Григорий Потемкин не растерялся и пообещал, что уже в мае этого года, в Крыму Екатерина сможет воочию наблюдать роту смелых дам.
Времени до выполнения обещания оставалось всего пара месяцев, поэтому действовать нужно было срочно.
Потемкин отдал приказ премьер-майору Балаклавского греческого полка Чапони, а тот озадачил капитана Сарантиса. Выбор был явно неслучайный, в случае промашки его было бы не жалко.
Капитан недолго думая, предложил своей очаровательной 32 летней супруге Елене стать ротным капитаном нового подразделения. Она с радостью ухватилась за уникальную возможность и началось создание Амазонской роты.
Барышням придумали форму состоящую из бархатных малиновых юбок, курток изумрудного цвета и тюрбанов со страусиными перьями. Каждой амазонке выдали ружье и прилагающиеся к нему три патрона.
Современники вспоминали, что амазонки прекрасно держались в седле и представляли собой чудесное зрелище. Судя по всему, обучение шло с упором на конную подготовку, так как с оружием дамы были на "вы". Да и вряд ли бы за такое небольшое время было возможно научить амазонок метко стрелять и мастерски владеть саблей.
Елена помогала своим боевым подругам обучаться держаться в строю. Женщина понимала, что если амазонки не произведут должного эффекта на императрицу, то пожинать плоды неудачи будет ее муж.
Встреча Амазонской роты с Екатериной Великой состоялась 23 мая 1787 года возле Греческаго селения Кадыковки, недалеко от Балаклавы. Вместе с русской императрицей ехали правитель Священной Римской империи Иосиф II и Григорий Потемкин.
Рота красивых девушек в форме и на лошадях произвела на всех неизгладимое впечатление. Римский правитель подъехал к предводительнице Елене и запечатлел на ее губах восторженный поцелуй. Амазонки тут же начали возмущаться, как он посмел прикасаться к их замужней подруге, но Елена их успокоила, что ничего страшного не случилось.
Екатерина II, наблюдая за тем, как окружающие мужчины не скрывают своих эмоций и с горящим взглядом рассматривают девиц, повела себя достойно. Она, следуя примеру Иосифа, поцеловала Елену в лоб и сказала:
Поздравляю вас, Амазонский Капитан, — ваша рота исправна, — Я ею очень довольна
Чем все завершилось
Конечно, русская императрица всерьез не восприняла увиденное. Об этом говорит тот факт, что она запретила амазонкам холостые выстрелы, опасаясь как бы те ненароком не испортили произведенное впечатление. Рота Амазонок для Государыни была сродни театральному представлению. В благодарность за увиденное она подарила роте, состоящей из ста человек, 10 тысяч рублей.
В конце мая императрица покинула остров, а у России начали активные боевые действия с Османской империей. Амазонскую роту быстро расформировали. Императрице совершенно не хотелось, чтобы турки потешались над русской армией и говорили, что мужчины прячутся за спинами женщин.
Григорий Потемкин смог доказать императрице, что гречанки могут быть храбрыми, вот только не убедил ее, что их сила может быть равноценна мужской.
Сохранилась информация о судьбе предводительницы амазонок. Елена дважды была замужем, прожила много лет, но к старости оказалась на грани нищеты. Чтобы не умереть с голоду, она направила во дворец прошение поддержать ее материально.
достигнув теперь 90 лет, лишась зрения, она хотя с того времени и не безпокоила царствовавших августейших монархов просьбами об оказании ей пособия, но, находясь в крайней бедности, просит об исходатайствовании ей от щедрот его императорскаго величества единовременнаго пособия
Ей выделили 300 рублей серебром.
Елену похоронили в Симферополе на старом кладбище. На ее могиле был памятник в виде Георгиевского креста и высечена надпись: «1849 года сентября 4-го скончалась капитан амазонской роты Елена Шидянская на 95-м году жизни».
Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь