Помните, как раньше мы набирали с собой в поезд много еды? Курочка, запечённая в духовке, отварные яйца, овощи и домашняя выпечка. Именно так любила ездить моя семья в поездах.
Как только мы садились в вагон и поезд трогался, двоюродный брат сразу же говорил коронную фразу: давайте будем кушать. Сейчас времена немного изменились. Многие, даже люди старой закалки, не берут в поезд свою еду, а предпочитают покупать в вагонах-ресторанах.
На некоторые направления обед или завтрак включён в стоимость билета. Например, когда я ехала по маршруту Москва-Мурманск, нас кормили обедом. На выбор был рис с курицей или рыба с овощами. В поезде Петрозаводск-Москва в билете был предусмотрен завтрак.
Рейс Москва-Симферополь при стоимости билета в купе около 5000 рублей и длительности поездки 36 часов был без обеда или ужина. Я взяла с собой легкий перекус, и решила сходить в вагон-ресторан. Пообедать, посмотреть на меню и цены.
В поезде Москва-Симферополь существует два варианта заказа еды. Первый - самостоятельно дойти до вагона-ресторана и заказать блюда на месте.
Или сделать заказ через специальное приложение прямо в своё купе. Я подключилась через внутреннюю сеть wi-fi. И вошла в меню. В купе еду доставят, если вы сделаете заказ от 500 рублей.
Я и так засиделась в своём купе, поэтому на обед решила сходить в вагон-ресторан. Как такового, вагона-ресторана зимой в поезде на этом направление нет. Его цепляют только на летний сезон. Сейчас под вагон-ресторан приспособили вагон-СВ с отдельными купе.⠀
Сотрудник поезда проводил меня в купе и принёс меню. Кроме меня в купе сидела еще одна пожилая дама. Меню - один ламинированный листик с перечнем блюд и ценами.⠀
Только жаркое с гречкой не берите. Мяса в нем совсем нет - предупредила меня соседка по столику.
Выбор блюд в меню порадовал. Можно было заказать все для полноценного обеда: и первые блюда, и мясо с гарниром (главное, чтобы там было мясо, а не как у соседки в жаркое). И десерт, и горячие напитки. Не было только салатов.
Из первых блюд - борщ, суп-лапша и овощной суп. Из вторых - лазанья мясная, мясная поджарка с гречкой, плов с курицей, картофель по-деревенски.
Из напитков - чай, кофе, минеральная вода и разные газировки. И алкогольная карта имелась. Причём, я увидела крымские чаи с лавандой и чабрецом. А вот обычного чёрного чая в меню нет.⠀
Я решила заказать себе борщ со сметаной. А потом по насыщению решить, хочу ли я второе блюдо или нет. Если честно, цены кусаются. В обычной столовой поезда 280 рублей за борщ, как по мне - это дорого. Картофель по-деревенски за 300 рублей - тоже не мало. В общем, пообедать на семью с первыми и вторыми блюдами обойдётся под 2000 рублей.
Борщ был вкусный, наваристый с кусочками говядины. Как домашний. А вот моей соседке по столику не повезло, ей реально принесли вместо гречневой каши с мясным жаркое, гречку с подливой и морковью. Мяса в этом блюде соседка не обнаружила.⠀
Мой совет будущим путешественникам на поезде в Крым: берите с собой еды на завтрак и ужин, а в обед можно сходить и поесть горячего в этот вагон-ресторан. Иначе трехразовое питание на 36 часов езды влетит вашей семье в копеечку.⠀
А вы берёте в поезд свою еду? Или питаетесь в вагонах-ресторанах? Пишите ваши варианты в комментариях к статье.
Если вы тоже любите путешествовать, ставьте лайк!
И подпишитесь на канал "Моя Кругосветка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.